Как Центробанк над людьми глумится
Доллар подорожал до 70,58 рублей. Россияне крайне обеспокоены обесцениванием национальной валюты. Посмотрим, что думают по этому поводу официальные лица.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина думает следующее:
Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека.
Не самый корректный ответ от чиновника такого ранга. Создаётся впечатление, чиновник над гражданами глумится.
Во-первых, согласно Конституции РФ, статья 75, пункт 2:
Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
ЦБ РФ не справляется со своей основной функцией. Полностью провалил — не обеспечил ни защиту, ни устойчивость национальной валюты. Согласно основному документу Российской Федерации, ЦБ РФ в настоящий момент не функционирует. А это очень дурной знак, когда в разгар экономического кризиса системообразующие узлы государственного аппарата перестают действовать. Либо перестала действовать Конституция РФ — что ещё хуже, так как она служит основанием для всего государственного устройства современной России, обеспечивает некоторую иллюзию легитимности и общегражданского консенсуса.
Во-вторых, в ответ на понятное беспокойство граждан чиновники предлагают заняться созерцанием не курса, а инфляции.
С одной стороны, инфляция исчисляется не в трехзначных числах, а всего лишь в двухзначных — смотреть на неё приятнее. С другой, даже официальный годовой рост в 15,6% в октябре (стал 14,8% к декабрю) не вызывает особого оптимизма.
В-третьих, при существующей доле импортных продуктов в потреблении не важно, куда смотреть: на курс или на инфляцию — увидишь примерно одинаковую картину. Доллар растёт — иностранные закупки дорожают — инфляция увеличивается.
В-четвёртых, люди редко меряют свои сбережения в валюте, действительно. Однако стоит сказать пару слов о причине такого пренебрежения. По данным Росстата, на сентябрь 2015 года за чертой бедности оказались 20,3 млн человек. 14% населения превратились в нищих — им вообще мерить нечего. Остальные свои сбережения измеряют в еде — проверяют, насколько дней осталось.
В-пятых, граждане, как верно заметила глава ЦБ, зарабатывают в рублях, а вот государство — в нефтедолларах. Цены на нефть упали до рекордно низкого уровня, и объективных факторов для роста в среднесрочной перспективе пока нет.
ОПЕК продолжает добывать 31,7 млн баррелей ежедневно — при квоте в 30 млн баррелей. Иран обещает увеличить поставки на 1 млн баррелей в день в течение 5-6 месяцев после отмены санкций. Конгресс США грозится снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти из страны. Мировые мощности для хранения нефти близки к заполнению. По данным PIRA Energy Group, в I квартале 2016 г. места в наземных хранилищах не останется. Предложение сильно превышает спрос.
По расчётам Morgan Stanley, только из-за текущего снижения цен на нефть годовой дефицит российского бюджета составит 3,5% ВВП. По отчётам Минфина, который всегда довольно позитивно смотрит в завтрашний день, резервы будут исчерпаны за год.
Судя по недавним действиям правительства, получить необходимые средства планируют из двух источников: 1. распродажа государственной собственности — до 1 трлн рублей (по крайне оптимистичным оценкам самого Минфина); 2. дальнейшее ограбление населения.
Тот же Morgan Stanley прогнозирует, что в 2016 году налоги в РФ неизбежно вырастут.
4 декабря 2014 года президент Владимир Путин обещал:
Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.
Но, во-первых, Минэкономразвития РФ уже разработало проект по повышению единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — на 16%. Во-вторых, увеличить налоговые поборы можно не напрямую, законодательно, а косвенно, опосредованно.
Например, обратимся к гуру столь любимого российскими властями монетаризма — к американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии 1976 года Милтону Фридману, который со свойственным всем настоящим либертарианцам цинизмом заметил:
Инфляция — это одна из форм налогообложения, которая не нуждается в законодательном одобрении.
Не стоит обвинять чиновников ЦБ РФ в том, что они чего-то не понимают, по глупости и беспомощности рушат рубль, увеличивают инфляцию, плодят бедность. Создаётся впечатление, курс на ограбление населения взят вполне сознательно. Много с нищих не возьмёшь, но, как говорится, одна старушка — копейка, а сто — уже рублик. Пора постепенно адаптироваться к этой простой мысли.
Комментарии
Кстати, уже есть прогнозы курса на 2016 год, где бакс вырастет до 170 рублей.. Тогда думаю, 90 % тех, кто ездил вряд ли вообще куда-то за бугор поедут..
Кстати, техника имеет свойство ломаться, ремонт импортного компа, ТВ, оргтехники - принтера, МФУ и пр. обходится в сказочные суммы, новый скоро хрен купишь..
А 20 млн. чел. - большая часть из них и раньше были бедными, когда рубль был сильный.
В 2001-07 году нефть стоила не более 60$, тем не менее доллар стоил не более 30. И всем хватало денег и народы и путинским ворам. А сейчас, нефть стоит 40$ и в путинской экономике начался хаос.
Во всем мире экономические проблемы. Акции падают. Валюты падают. Гениальный Сорос не понимает, в чем дело (он сам признавался). Но Путина винить даже он не додумался.
Во всем мире экономические проблемы. Акции падают. Валюты падают. Гениальный Сорос не понимает, в чем дело (он сам признавался). Но Путина винить даже он не додумался.
Во всем мире экономические проблемы. Акции падают. Валюты падают. Гениальный Сорос не понимает, в чем дело (он сам признавался). Но Путина винить даже он не додумался.
Это я тебе как человек занимающийся в том числе сервисом говорю..
То есть, Россия уже - сверхдержава? А оценки ее ВВП в 2% мирового - ложь?
Даже если равномерно покупалась - средний срок службы - половина срока. Просто научатся более бережно с техникой обходиться, вот и все.
Но вот насчет чудовищно - это вы в каком-то другом мире живете.
Комментарий удален модератором
Кстати, про кризис в Китае не слышали? В нем тоже Путин виноват? А про обвалы американских индексов слышали? Я тоже слышал.
Кризис не только в России. Россия находится не в вакууме, а в мире. Давайте не разделять.
В Китае очень низкая стоимость рабочей силы. Вы готовы получать мизерную зарплату, чтобы лет через 10 экономика выросла, как в Китае? Если не готовы, то не надо и Китай в пример приводить. Россия должна выбрать другой путь.
И как вы сможите объяснить, например, РЕЗКОЕ подорожание российских сыров после введения запрета на импортные? Чем объяснить,что российский сыр, еще больше года назад стоил 200 руб/кг, теперь почти 600 руб?!!!! И , по данным роспотребнадзора 60% этих сыров- подделка, дешевый суррогат!!! Так есть и будет со всем остальным...
В нашей стране отсутствие конкуренции со стороны зарубежных производителей не приводит к росту производства, а тупо приводит все к повышению цены!!!!
Вы в курсе, Вячеслав, что в России огромные расстояния и сравнительно низкая плотность населения? А еще дороги портятся из-за перепадов температуры? Из-за этого расходы на поддержание дорожной сети на единицу населения очень высоки. Приходится выбирать, тут уж ничего не поделаешь.
Но если вы готовы получать мизерную зарплату ради того, чтобы провести дорогу в любое болото с гадюками - вы нам сообщите об этом обязательно! )
Повышение цены на продукцию, к вашему сведению, приводит к росту инвестиций в сельское хозяйство и внутреннюю конкуренцию, просто не сразу. А внешняя конкуренция приводит к снижению производства, а вместе с производством и вашей личной зарплаты.
Рейтинг: -23 (43926-4 место в общем рейтинге)
Добавил:
Пока не добавил ни одной новости
84 комментария
Пока нет ни одного друга
Зарегистрирован: 14.12.2013 в 16:01
"Брат"..дорасти до моего рейтинга, тогда и побратаемся..а пока так то не брат ты мне..))) А мелочь пузатая..)))
Что касается ИТР, то ИТР идет туда, где выгодно, где идет рост. В Китае был рост (потому что был деревенский ресурс), на этом росте она заработала очки по ИТР. Сейчас он продолжает двигаться на увеличивающемся внутреннем потреблении.
В России ситуация принципиально другая, а значит и путь другой.
Больших тебе достижений во славу рейтинга ))
Тут же вопрос 1 тыс. руб за 3 (три!) года. То есть меньше 0,3% от трехлетнего дохода! Ну а 0,3% процента то можно на себя любимого потратить!
Соответственно, сыр(именно сыр) подоражал в 2,5-3 раза!!!! Это из за того , что стоимость молока выросла в 3 раза или рабочим на молокозаводе зп в 3 раза подняли? Или это все таки отсутствие конкуренции?!
Не знаю, не видел сыра за 200 рублей лет уже десять наверное. Но у нас сейчас в магазине за 400-450 можно купить несколько видов российских сыров.
Может, мы имеем в виду разные марки сыра?
И к какому выводу подталкивает ваш комментарий предельно ясно. Лишилась часть страны качественного отдыха - ну и ладно. Отдохнуть можно и на даче, в перерывах между прополками грядок. Попил чайку на улице, распрямил спину, отбился от комаров - вот и счастье.
Конечно, кое-чего лишились. Но это лишение не в два раза, как курс доллара, а существенно меньше. Больше всех пострадали конечно состоятельные люди, которые покупали по большей части иностранные товары. Но как раз от них несильно убудет, если они будут покупать в два раза меньше, будут менять смартфон не раз в год, а раз в два года.
А вам вообще интересно какому количеству Россиян по барабану курс рубля?
За промышленные товары вообще умолчу. Компьютерная и оргтехника на 100 % импортная и подорожали уже на 100 с лишком процентов.
К тому же только полный идиот или большой меценат государства или альтруист или врун вроде Вас держит рублевые накопления пусть даже небольшие не в валюте, а в российских банках..
А поездки заграницу - частности.. И часть тех, кто не ездил не значит, что не имеют возможность или желание. В основном боязнь, лень или неправильная информированность о той же "загранице".. И всё выдаётся либо в виде отсутствия денег либо чушью типа мне та заграница и нафиг не нужна..
Так что про "дешевую" рабочую силу , сказки оставьте себе, если не владеете информацией!!!!
Курс рубля - это еще далеко не весь кризис.
Вам привести официальные статистические данные о зарплате за те годы?
http://www.mir-vkusa.ru/catalog/sir-vesovoy/
Диапазон 350-550 рублей. Раньше этот диапазон был 300-450 рублей, но никак не 200.
Наши южные регионы не сильно отличаются по климату от Европы, так почему там дороги не как в Германии.
Цитировать Паршева не стоит ("Почему Россия не Америка), просто деньги надо не на войнушку тратить, а на образование и науку.
Вы имеете представление как формируется тариф, например, на э/э? Думаю, что не знаете.
Расскажу. Тариф складывается из 3-х частей: стоимость энергоносителей и з/пл прямых производственных рабочих, вторая часть включает стоимость ремонтов, техперевооружения, процентов по кредитам, з/пл управленцам, прочие управленческие и коммерческие расходы, прибыль.
Самая дорогая часть вторая. Государство, при регулировании тарифов, определяет выше какой суммы по п.2 и 3. не может подняться собственник. Теперь понимаете почему тарифы от курса валют зависит?
Но внутренняя и внешняя политика нашего президента влияет (и очень сильно) на состояние ВВП и просто граждан.
В мировом кризисе никто Владимира Владимировича никто не обвинял (в том числе Ваши собеседники). Людей волнует вопрос: "Почему власти, в т.ч. президент, измываются над гражданами, вгоняя их в нищету?"
Ну не хотят эти "мировые кризисники" продавать нам за рубли и по установленным нами на их продукцию ценам.
Вы подросток?
1. О каком годе Вы говорите
2. О доходах кого Вы говорите (бюджета или коммерческой организации).
Когда Вы говорите о ВВП, то не забывайте о торговле, которая включается в ВВП.
Вам стоит зайти на сайт ЦБ РФ.
А междугородние трассы необходимо строить из бетона, а не из отходов нефтепромысла под названием асфальт, как было при союзе и как до сих пор в сша.
Есть одна трасса по которой часто езжу, была железобетонная стояла 20+ лет, ну немного потрескалась, но довольно ровная была. Положили асфальт...не прошло и пяти лет - просто ужас какой то, и это учесть что под ней бетонные плиты, а если бы плит не было - то уже давно в землю втопталась бы:-)
Технологии все есть - а вот того, кто даст по рукам и заставит работать как надо - нет.
Рубль падает - все у кого баксовые кредиты(или имеются поставки с заграницы) поднимают цены, вслед за ними поднимают цены и все кто от этого не зависит. Это хлеб подорожал на 3 рубля и вроде не заметно, так подорожало все на "незаметную сумму" а если все это сложить то не мало выходит. У нас по сути гос-во жестко завязано на бакс. так что свое влияние и довольно сильное падение курса имеет. Для гос-ва положительное(могут закрывать дыры в бюджете из за падения цен на нефть, доходы то в баксах а расходы в рублях), для людей отрицательное(доходы то у них в рублях, а расходы по сути в баксах).
Может проще уж перейти на бакс? Или все таки сделать рубль НАЦИОНАЛЬНЫМ и НЕЗАВ...
А есть не пенсионеры здоровые, которые ни учились, ни работают, а токмо бухают..
Обваливать рубль в два раза и при этом убеждать населения, что это для их же блага, совершенно не нужно. Но Путин и его шайка-лейка пошли именно на этот «шоковый» вариант.
Но не до 70 рублей. 45 рублей за доллар было вполне достаточно, чтобы безболезнено для населения скомпенсировать все инфляционные потери от искусственного сдерживания доллара в эпоху 100$-ой нефти.
В том то и дело, что путинская камарилья, поняла, что нефтяная халява заканчивается навсегда, а мегапрожекты Государя-Вовы нужно выполнять - Олимпиада Владимировна 2014, Мундиаль Владимирович, прокормка Крымнаша, мост в Крымнаш, война против Украины, война против Сирии, всё это требует огромных денег.
Поэтому ЦБ и принял решения опускать деревянный по самое не балуй, т.е. до 70-71 рубля. Но не больше.
Нефть стоила 60 баксов, бакс стоил 50 руб. Нефть стала падать до 40<, бакс стал стремится к 70. И дальше не сместа.
Налицо откровенная диверсия путина и его шайки - ориентировать рубль на нефть, дабы сдержать запланированный рублевый бюджет (при цене ~3100 руб. за бочку).
Нефть стоила 60 баксов, бакс стоил 50 руб. Нефть стала падать до 40<, бакс стал стремится к 70. И дальше не сместа.
Налицо откровенная цинично-прагматичная диверсия Путина и его шайки - ориентировать рубль на нефть, дабы сдержать запланированный рублевый бюджет (при цене ~3100 руб. за бочку).
И напротив - ослабление рубля увеличивает инфляцию, так как наша страна крайне сильно зависит от зарубежных товаров, продуктов и услуг.
Ты хоть по 300 рублей за бакс сделай его брать перестанут. И снижать нельзя - разметут .
Нужно было отвязывать рубль от бакса и включать печатный станок доведя рублей хотя бы до 100 % ВВП.. При этом не будет никакой инфляции.. Вся эта сложившаяся ситуация с рублями и баксами была сделана, чтобы олигархи могли конвертировать доходы в баксы и переводить их загранку.. Кому даже конвертируемые рубли нужны скажем в США или ещё где..
Впрочем, у нас в РФ и экономистов как класс извели, вместо них кругом одни Главные Бухгалтеры..:))
Недоступность для быдла властного тела - это основная догма для укрепления авторитета власти в СССР и России.
Прежде чем двигаться дальше посмотри что было в начале(с) ака-47
Всех этих людей, конечно, жалко, но в наших экономических решениях мы не можем ориентироваться исключительно на эту группу людей.
А по факту этого не происходит. - Народ теряет покупательскую способность и беднеет. А отвечать Набиулиной придётся - выборы скоро....
- я ондрейка;
- мне и рублей не хватает;
- у нас в Куршавеле евро;
Наверное бабай в гейропу на распродажу слинял рождественскую.
Оба пункта - это ограбление населения.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А чем они еще заняты в России кроме глумления над населением и гедонированием? Все подобраны именно по этим признакам, но никак не по профессионализму. Вертикальные не в состоянии руководить колхозом или сортиром, а полезли выше.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cFOllyjOpiM
выгнать спекулянтов с биржи можно за три часа!
набиуллина: "Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан."
профессиональная хуцпа к 140 млн