Как рабы на галерах предают всех кого могут предать (ЗС)
На модерации
Отложенный
Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор
Появилась знаменательная новость. Если не сказать — черная метка. Почему? Сейчас увидим. На Коллегии Министерства обороны Президент Путин объявил, что Россия поставляет вооружения и боеприпасы Свободной сирийской армии, а также поддерживает её действия авиационными ударами. Делается это с целью борьбы с ИГИЛ.Однако эта информация оставляет непонятным ряд обстоятельств.
При вводе войск в Сирию, в начале бомбардировок российское руководство заявляло, что его целью является поддержка Башара Асада, и сделано всё было по официальной просьбе президента Сирии для сохранения государственной целостности Сирии.
Поэтому естественно, что вооруженные формирования, воюющие с режимом Башара Асада, стали мишенью российских бомбардировок. И поскольку Путин же публично признал в своих контактах с западной коалицией, что не располагал целями и просил (ожидал) их от западной коалиции, то эти цели выбирались Россией самостоятельно. Они включали Свободную сирийскую армию, — «умеренную» оппозицию, — ведущую борьбу с Башаром Асадом. Запад обвинял в этом Россию и призывал ее бороться с ИГИЛ, а не со своими ставленниками в борьбе с Б.Асадом. Затем начались российские попытки найти контакты с этой «умеренной» оппозицией. Известно обращение Путина к руководству Великобритании о содействии этим контактам, на что был получен отказ. Известно, что при посредничестве Египта российские дипломаты такой контакт установили. В октябре были сделаны предложения открытого характера в адрес Сирийской свободной армии о поддержке ее вооруженных действий против ИГИЛ, на что ответ поступил отрицательный. Сирийская свободная армия отказалась в октябре от этих предложений.
Расклад противоборствующих сторон очевиден. На поле боя войска Башара Асада противостоят войскам ИГИЛ и войскам умеренной оппозиции. Ни о каком политическом объединении, перемирии Свободной сирийской армии и войск Башара Асада ничего неизвестно. Да и трудно его ожидать, потому что за спиной Свободной сирийской армии стоят Соединенные Штаты Америки и западная коалиция, обеспечивающие их ресурсами для ведения военных действий. Неизменна их политическая позиция, из которой следует, что у Башара Асада роли и будущего в Сирии нет, а с его уходом должны пройти объединительные политические процедуры и обновление политического режима в Сирии — без участия Башара Асада. Полагать, что эту линию западная коалиция изменила нет никаких оснований.
Соответственно, каким образом Россия умудряется воевать на стороне и Башара Асада, и Свободной сирийской армии одновременно, когда эти вооруженные силы ведут борьбу друг с другом? Каким образом это может быть, если Россию не приемлет западная коалиция, — ни в части её политических идей об антиигиловской единой коалиции, ни в части политических идей (по крайней мере, озвученных) относительно политического будущего сирийского государства? Каковы гарантии, что вооружения и боеприпасы, поставляемые Сирийской свободной армии, не стреляют по войскам Б.Асада? Да нет таких гарантий. Наконец, каким образом проводятся совместные тренировки и координация с военным руководством Израиля российского авиаконтингента в Сирии, если Б.Асад и Израиль находятся в конфронтации?
Уже не первый раз в российской внешнеполитической линии обнаруживается склонность к неожиданным поворотам. Таким поворотом в украинском конфликте были Минские соглашения, такой поворот мы прогнозировали в виде «минско-дамасских» соглашений относительно судьбы Башара Асада.
И некоторые информационные утечки подтверждали такой прогноз. К ним относятся интерпретации таинственного блиц-визита Башара Асада в Москву. И заявления российских дипломатов, что вовсе Россия за Башара Асада и не держится, а стремится к политическому урегулированию, в котором его судьбу решит сам сирийский народ. Да и заявление самого Башара Асада после визита в Москву о том, что он готов уйти, если таково будет решение на выборах, к которым он также готов.
Всё это означает, что не афишируемая, но отчётливо реконструируемая изначальная цель Путина в сирийской инициативе задружиться с Западом, — на основании единого врага в виде ИГИЛ, — доминирует и сегодня. Его способность к маневрам на 180 градусов подсказывает, что судьба Башара Асада предрешена.
Но поскольку никаким политическим урегулированиям и выборам обстановка сейчас не способствует, то поворот на военное сотрудничество с Сирийской свободной армией заставляет предполагать скоропостижный уход Башара Асада с политической арены. Как это может произойти? Самоотставка практически невозможна после тех жертв, усилий, которые связаны с его именем и с многолетней борьбой сирийского государства за свою целостность. Блиц игра в какие-либо политические перевыборы, в которых Башар Асад проиграет и уйдет, на горизонте не видны. Война, однако, идет, какие тут выборы. Остаётся, по формальной логике, предположение, что Башар Асад снимет проблемы — как, примерно, Милошевич, внезапно умерший в тюрьме.
Политика — жестокое дело, и если президент Сирии внезапно заболеет и умрет, или внезапно окажется результативным покушение на него, или внезапно прилетит с неизвестного направления крылатая ракета, взорвёт его резиденцию вместе с ним, — то это не гадание на кофейной гуще, а трагическое и жёсткое политическое прогнозирование. Примерно такое, какое делалось в отношении А.Мозгового и теперь уже и П.Дремова на Украине.
Потом будут разборки — с какого направления прилетела ракета, ровно так, как совсем недавно был спор, кто же разбомбил склады и убил несколько солдат армии Башара Асада. То ли Россия, то ли американская коалиция. Потом эти споры успокоятся, и станет очевидной реализация американского плана переустроения Сирии. Станет наконец видно, как в этот план вписаны инициативы России, если отбросить некоторые характерные для российской внешней политики демонстративные декоративные противоречивые манёвры и пропагандистское вранье.
Для Б.Асада вырисовался выбор: или уйти без почета, а то и хуже (с позором на всю жизнь, как примерно Янукович), или его уйдут насовсем. Тяжелый выбор. Причем делает этот выбор не только Б.Асад.

Таков прогноз. Он может и не сбыться. Если же он сбудется, то тогда будут совершенно непонятны и мотивации входа в Сирию и, тем более, мотивы ухода оттуда. Потому что в новом политическом облике Сирии место для сотрудничества с Россией, тем более в виде нахождения там российских военных баз, не останется. Об этом говорит опыт освоения западными стратегиями Ливии и Ирака. Проигрыш путинской внешней политики по этому направлению практически предопределён. Учитывая этот расклад, российским стратегам необходимо искать наиболее оптимальные варианты минимизации ущерба подобной провальной внешней политики.
Комментарии
Асада невозможно слить. За ним армия. США уже не настаивают на уходе Асада... Здесь больше возникает фактор турции.
Обама в очередной раз губами Байдена заявил что Асад должен уйти. И видимо весомо подкрепив это требование. По этому с такой поспешностью Главком передал приказ Байдона по инстанции.
Смешно право наблюдать мыслеметание зомбаков))).
Есть много вариантов как его слить.
Убить
Несчастный случай (100 вариантов).
Пропал без вести и т.д.
Как убили за год всех полевых командиров которые мешали Путину в Новой России.
Замечательная позиция.
Я вас поздравляю.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
Вот это холопская надежда на барина что он приедет и рассудит победила в НР и теперь они за это платят своей кровью. Сколькож им понадобилось крови и смертей чтобы понять что кроме их самих им никто не поможет Никто и никогда. Я так говорил 2 года назад и повторяю сейчас. Только сами. Я им говорил берегите Мозгового когда оттуда сбежал Стрелков. Берегите его убъют!
Всё бесполезно холопы и рабы их больше. И только когда больше станет революционеров они победят. Назло Путину и его пятой колонне.
1. Это авантюра .
2. Делается всё поэтапно .
3. Запад в курсе .
4. Конечный итог - Распад РФ .
Главная цель происходящего - Вера народа в великого ... А там можно опять лапши подкинуть . И уйти достойно .
Асад , Эрдоган и все остальные , это приманки ...
ИДЁТ БОРЬБА ЗА ЛИЧНОЕ БАБЛО И ТЕРРИТОРИИ ....
Асад наш друг и союзник в этой стратегии..
Помогает?
"...Как Вы относитесь к нашей помощи ССА в совместной борьбе с ИГ?"
"... борьба с терроризмом - общая борьба..."
Кроме того, наши "переговорщики" смогли найти в умеренном руководстве ССА врагов ИГ, согласившихся на переговоры с Асадом после уничтожения ИГИЛ. Далеко не всех сирийцев устраивает диктат США, а тем более Турции с шизанувшимся на идее восстановления "Великой Порте" Эрдоганом.
Типа подонок предатель чтоб ты сдох собака)))))
ССА потеряв материальную базу и получив раздрай в руководстве, часть которого категорически не хотят ни малейшей "поддержки" Турции в сирийских делах, становится готовой к переговорам по политическому устройству и уже невоенноспособной.
Вы просто смешны.
В руководстве ССА, проекте США и Франции, собраны почти все политиканы убежавшие и из Сирии, и от Асада, и по политическим, религиозным мотивам, и по бизнес - залетам, и даже уголовники. Публика очень неоднородная, с разным весом, влиянием и числом сторонников. Никто из них не выступал за "свержение" до 11 года. Нет единого лидера!
$ сумел собрать всех на время вроде как в "армию", но амбиции и различия в целях то остались...
Наиболее "умеренных" ВВП подвел к возможности участия в руководстве и перераспределении сфер влияния в Сирии при прямых переговорах с Асадом.
Достигнутый результат - углубление раскола руководства ССА...
Кто, кого и как поддержит после "победы" - посмотрим.
Пока главное, что "исключительные" дошли до необходимости действовать согласовано и не требовать отставки Асада...
Виктория.