Джемилев решил переложить на государство ответственность за блокаду Крыма
Джемилев подставляет Украину
Народный депутат Украины, уполномоченный президента по делам крымских татар Мустафа Джемилев решил переложить координацию и контроль мероприятий в рамках гражданской блокады Крыма на государство, а вместе с тем и ответственность за уже совершенные преступления. По сути, можно считать, что ярый русофоб и пропагандист подставил свою страну. Изначально эта акция по «возвращению Крыма» задумывалась как общественная, ее инициировал Меджлис крымских татар, а боевики экстремистской организации Правый Сектор поддержали.
Однако из-за возникших разногласий в вопросе поставок электроэнергии в Крым, правосеки покинули блокпосты на украино-российской границе и отправились «усиливать» добровольческие отряды в Донбассе. Видимо, из-за того, что численность блокировщиков уменьшилась, Джемилев и решил обратиться за поддержкой к государству, чтобы, как он выражался ранее, машины на границе осматривали уполномоченные лица.
Даже на Украине нужно соблюдать формальные приличия, чтобы избежать осуждения мирового сообщества. В ООН уже поговаривали о том, чтобы присвоить блокировщикам Крыма статус террористов. А это очень опасно для самой Украины, в первую очередь, в репутационном смысле. Ведь Джемилев не просто активист-общественник, он, на секундочку, депутат Верховной Рады. И если он и дальше будет выступать в роли идейного вдохновителя блокады Крыма, то и все Украинское государство стоило бы признать террористической организацией.
А Западу это пока не выгодно. Именно поэтому на Джемилева давили власти Германии, Франции, и даже Соединенных Штатов.
И именно поэтому он согласился на возобновление поставок электроэнергии на полуостров, пожертвовав ради этого дружбой с Правым Сектором. В случае же, если Украина на официальном уровне введет блокаду Крыма, это, пусть и с большой натяжкой можно будет назвать санкционными действиями против «страны-агрессора» и «оккупанта». В таком виде Запад еще может поддержать инициативу по блокированию полуострова Крым, или хотя бы просто ее проигнорировать и не выступать выражениями глубокой озабоченности. Но все это, действительно, только формальности.
Джемилев лукавит, и очень сильно. Государство изначально поддерживало активистов Меджлиса в этой их нелепой затее по блокированию Крыма. То есть, по сути, они преступили закон, когда, начав с торговой блокады, осматривали фуры дальнобойщиков и не пропускали их в Крым. Затем, во время энергетической блокады, активисты Меджлиса и Правого Сектора подорвали несколько опор линий электропередач в Херсонской области. Эти случаи квалифицированы украинскими правоохранителями как уголовное преступление по статье «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики».
За совершение подобного уголовного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. И даже несмотря на то, что боевики Правого Сектора и активисты Меджлиса взяли на себя ответственность за повреждение ЛЭП, никто из них не был задержан.
Что это, как не полная поддержка государства?
Ольга Мозес
Комментарии