Кадетский корпус. Нужен ли он вообще?
Почитал и не удивился.
Ибо сам в свое время начал (и закончил) свой период педагогической деятельности в одном из кадетских корпусов.
С 1999 по 2001 год я был младшим воспитателем старшего учебного отделения и учителем истории-обществознания в одном из КК Москвы. Внешне, да, Кадетский корпус выглядет привлекательно. И дети чистые и аккуратно постриженные, одетые в форму по размеру и росту, и воспитатели с преподавателями там производят впечатление достаточно умных людей, и сами воспитанники кажутся более дисциплинированными и образованными, чем сверстники. В том корпусе, где я работал, например, было целых два иностранных языка.

Но на этом вся "элитность" подобных образовательных заведений, по сути, и заканчивается. И начинается суровая быль.
Во-первых, кадетский корпус, это не армия. Это прежде всего, общеобразовательное учебное заведение в формате интерната. С той разницей, что дети в нем носят похожую на военную форму, существует официальная иерархия (младшие командиры из воспитанников с приставкой "вице-", как в суворовских и Нахимовском училищах), плюс часть воспитателей - имеет опыт военной службы. С них и начнем.
Большинство наших воспитателей "из армии" имели опыт работы в военных учебных заведениях. Но они видели в воспитанниках 17-21 летних курсантов, то есть с 14-16 летними пацанами пытались говорить как со взрослыми людьми, не видя в них детей. Отсюда вытекало почти полное отсутствия взаимного понимания. Психологически, до 16 лет - ребенок, это по сути... Еще ребенок. И объяснять ему, что "с точки зрения Устава" он не прав, практически бесполезно. Ему еще наплевать на Устав, и всю его правовую мощь и силу он оценить просто не в состоянии. Для кадета - Устав, это было "нечто" такое, что он по идее должен знать, но не более того. Отсюда вытекала, кстати, еще одна проблема - "игра в армию" не шла воспитанникам на пользу. К старшему отделению, им все это надоедало, они относились к "уставщине" по принципу "а ну его нах", поскольку им хотелось быть похожими больше на ровесников из "гражданских" школ, что приводило к явлению "сверхкомпенсации". Например, мой "боец", отпущенный домой по причине плохого самочуствия, вместо дома поехал на "Манежку", где с товарищами из "гражданской" школы распивал джин-тоник. Был изловлен, чего уж там... Но таких случаев было не раз и не два. "Спущенные на берег" воспитанники стремились за 2-3 часа "наверстать" упущенное по максимуму. Кто-то напивался (это по возрасту был 11 класс гражданской школы), кто-то лез в драки, а курили в "увалах" почти все.
Во-вторых, не надо строить иллюзий о том, что это за воспитанники. В системе образования, кадетские корпуса часто понимают как своеобразную форму "классов коррекции". Куда стараются "спихнуть" подростков с явно девиантным поведением. У меня таких в отделении из 25-ти бойцов было 2/3. То есть это были дети не с проблемами по успеваемости, а именно с поведением. В основном, это был тот самый случай, когда родителям тупо некогда заниматься своим ребенком, вот и отдали чадо в Кадетский корпус. Надеясь что эта "около армия" его исправит.
Не исправит. Особенно, если таких две трети в одном отделении собралось. Более того, хоть убейся с ними об стену, оставшаяся 1/3 относительно "нормальных" детей - к выпуску становится... такими же неуправляемыми. Нет, внешне все прекрасно.
Ходят строем, отдают воинское приветствие (даже на улице встречным военнослужащим), на уроках сидят смирно, порой даже учатся хорошо и отлично (мои воспитанники, к слову, почти все поступили в ВУЗы), но вот стоит их оставить хоть на минуту без присмотра - у них тут же включается режим жизни "по понятиям". Со своими негласными лидерами, разборками, альфа- и омега-самцами. Учитывая, что 24 часа стоять над ними физически невозможно, такое явление в корпусах просто процветает. Например, я как-то оставил отделение на СамПО. Буквально на минуту. Этой минуты им "хватило", чтобы объяснить одному воспитаннику, что он должен сделать не только свое "домашнее задание", а еще парочку для более физически крепких товарищей.
С такой вот дедовщиной я бился все полтора года. Но... Если в армии был и есть Устав, и я условного беспредельщика-деда теоретически мог закатать на "дизель", то тут у меня не было никаких законных механизмов все это прекратить. Кроме бесед, разъяснений "ай-яй-яй, нехорошо" и угроз отчисления (на кадет это не действовало). Внешне, они со всем соглашались, но стоило оставить без присмотра - опять "двадцать пять" - история повторялась.
Честно скажу, я своих воспитанников не бил. Другие воспитатели иногда прикладывали. Поскольку единственным способом удержать отделение от "сползания" в дедовщину, было - стать самому негласным лидером. А сделать это, учитывая особенности "личного состава", увы, можно было только таким вот способом.
В третьих, практической пользы от такого образования было немного. К выпуску, большинство воспитанников досыта "наедались" этой "игрой в армию", причем настолько, что связывать себя профессиональными узами с какой либо службой вообще, у них никакого желания не было. От армии они "бегали" шустрее своих "гражданских" собратьев, а о поступлении в какие либо военные учебные заведения - даже не было речи.
Поэтому и формат таких учебных заведений, учитывая ментальные и психологические особенности подростков современности, никак не должен быть заимствован из 19 века. И даже формат суворовских училищ в нынешнее время "подходит" далеко не для всех подростков. Пихать ребенка в казарму, напялив на него около военный мундир - несусветная глупость. Хотите, чтобы сын пошел служить в армию профессионально? Пусть он сам сделает этот выбор, когда ему выдадут аттестат и результаты ЕГЭ. Ключевое слово тут "сам". На крайний случай - неплохой бы системой стали средние профессиональные учебные заведения в формате колледжей. Которые уже сейчас есть и в МВД и в МЧС, куда принимают после 9-го класса и где курсанты (именно курсанты, а не воспитанники) получают специальность. Это чуть другое, чем вот такая "школа с пародией на армию"...
PS. Статью прочитала сотрудница из моего подразделения, у которой сынуля сейчас учится в СВУ (СВУ - это не кадетский корпус, это учебное заведение МО). Так вот, там примерно те же (!) проблемы. Поскольку, туда набрали 1/3 воспитанников "из проблемных семей"... И педагоги с ними, даже имея немалый опыт работы, НИЧЕГО сделать не могут. Максимум - наиболее рьяных нарушителей - отчислили. В этом то и разница между кадетскими корпусами образца конца 19 века, суворовскими и Нахимовскими училищами 40-90-х годов и тем что сейчас творится в кадетских корпусах. Ни в кадетские корпуса, ни в СВУ ранее не попадали дети "с проблемами" - туда был строгий отбор. А если нынешние корпуса и даже СВУ - это "интернаты" для "проблемных детей", то результат будет примерно ясный...
Комментарии
Ага, Вы ещё дополните, что "устами младенца глаголет истина".
Полный либеральный набор сю-сю, за которым кроется "толерантность", ЛГБТ и т.д и т.п. в общем - "дерьмократичекая гейропа".