Тимошенко отрицает факт обсуждения с Путиным продления аренды ЧФ
Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает настаивать на том, что в качестве главы правительства не обсуждала со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопросы продления аренды базы Черноморского флота России в Крыму.
«Эти вопросы постоянно поднимались во время встреч. Эти вопросы постоянно поднимались российской стороной», − сказала она, комментируя в эфире Пятого канала в субботу слова Путина о таких переговорах и о том, что с украинской стороны не было возражений.
Тимошенко отметила, что она как премьер-министр не подписала ни одного документа по итогам таких переговоров. «Я как премьер-министр ни одного документа никогда не подписала, даже в таких сложных условиях, каким был газовый кризис в начале 2009 года», − подчеркнула она, передает «Интерфакс».
Напомним, премьер РФ Владимир Путин признался ранее, что удивлен реакцией некоторых политических сил на соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ в Крыму.
«Я читал прессу украинскую, вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в Раде. Для меня это несколько неожиданно, потому что в предыдущие годы мы обсуждали с предыдущим правительством вопрос продления пребывания Черноморского флота – никто не возражал», – сказал российский премьер.
Путин пояснил, что «всегда вопрос стоял другим образом». Самое удивительное, что Юлия Тимошенко, так активно протестующая против «харьковского пакта», в ходе переговоров с ним в должности премьера не возражала против такого решения. «Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал обсуждать возможность продления, речь шла только об одном: цена вопроса», – заявил Путин.
Правда, та цена, которую, как выразился премьер, «выкатили» России, «запредельна». «Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу – таких денег не стоит ни одна военная база», – сказал он.
Тимошенко же, в свою очередь, заявляла ранее в интервью журналу «Профиль» в № 14(429) от 18 апреля 2005 года, что согласится на продление срока пребывания российских войск в Севастополе.
«Конечно, соглашусь. Почему? Потому что очень важно сегодня сделать так, чтобы люди жили богато и чтобы у них абсолютно не было никаких экономических стрессов. Что касается войск в Севастополе, то всегда можно договориться о предоставлении услуг одной страной другой стране на нормальных коммерческих условиях. Здесь нет ничего плохого», − сказала она тогда.
Комментарии