О сроках давности привлечения к административной ответственности

 

По материалам судебной практики.

 

Часто ключевым моментом рассмотрения дел об административным правонарушениям является установление истек или не истек срок давности привлечения к административной ответственности.

Часть 1 статьи 4.5 КРФоАП предусматривает, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Этой же частью стать предусмотрен годичной срок давности привлечения к административной ответственности за целый ряд административных правонарушений, например за нарушение законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения или занарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

 

Кроме того, согласно части 3 статьи 4.5 КРФоАП за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

 

Суды обычно не испытываю проблем с установлением правильного срока давности привлечения лица к административной ответственности. Но бывают исключения.

Так например согласно статьи 7.23 КРФоАП предусматривает административную ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

И тут суды могут применить как годичный срок (нарушение прав потребителей)::

16.10.2013 года Второй арбитражный апелляционный суд в постановлении по делу N А28-3812/2013 вполне на мой взгляд обоснованно приходит к выводу что при рассмотрении дела по ст.7.23 тогда еще КоАП применяется годичный срок давности:

"Довод заявителя об истечении срока давности привлечения к административной ответственности отклоняется судом апелляционной инстанции в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение, в частности, законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей - по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 21 Постановления от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" разъяснил, что в особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с чем суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства. Судам необходимо также принимать во внимание цель законодательства о защите прав потребителей и его направленность на защиту и обеспечение прав граждан на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах). В этом смысле суды должны устанавливать, является ли защита прав потребителей приоритетной целью закона, регулирующего отношения, за посягательство на которые установлена административная ответственность.

Права граждан (потребителей) на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и механизм реализации этих прав установлен законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Пунктом 5 статьи 4 указанного закона установлено, что если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Требования к качеству коммунальных услуг и порядок их предоставления установлены Правилами N 354, пунктом 2 которых установлено, что потребителем коммунальных услуг является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Таким образом, действия по нарушению нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами посягают на права потребителей - получателей этих услуг.

Следовательно, к рассматриваемому правонарушению подлежит применению годичный срок давности привлечения к административной ответственности. Соответственно, оспариваемое постановление вынесено в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока давности".

 

Такой же позиции придерживается и Свердловский областной суд в решении от 02.07.2015 по делу N 72-676/2015:

"Принимая решение об отмене постановления должностного лица, судья городского суда основывался на том, что оно вынесено по истечении двухмесячного срока давности привлечения юридического лица к административной ответственности.

Однако, данный вывод основан на неправильном толковании закона.

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Отношения, возникающие между потребителем и изготовителями, исполнителями услуг (работ), импортерами, продавцами регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В силу ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства о защите прав потребителей может быть вынесено в течение одного года со дня совершения административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, решение судьи городского суда о прекращении производства по делу за истечением сроков давности привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нельзя признать законным и обоснованным".

 

В то же время существует иной подход определения срока давности привлечения по указанной статье КРФоАП.

 

Так например Красноярский краевой суд в постановлении от 08.05.2015 по делу N 4а-328/15 указал:

"В силу ст. 7.23 КоАП РФ нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Указанная статья находится в главе 7 КоАП РФ "Административные правонарушения в области охраны собственности". Объектом правонарушения являются отношения в сфере права собственности на жилые помещения и установленный порядок их использования.

За правонарушение, предусмотренное ст. 7.23 КоАП РФ, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ установлен двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности".

 

Аналогичной позиции придерживался и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 09.06.2011 N 17АП-4331/2011-АК по делу N А50-2596/2011:

"Вместе с тем, апелляционный суд не может согласиться с выводом суда первой инстанции о соблюдении Инспекций срока давности привлечения к административной ответственности.

Согласно ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 названной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Согласно п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" установлено, что в Особенной части КоАП РФ административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с чем суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства.

Таким образом, из содержания статьи 4.5 КоАП РФ и правовой позиции Пленума ВАС РФ следует, что в течение одного года со дня совершения (либо обнаружения) правонарушения постановление об административном правонарушении может быть вынесено за нарушение законодательства о защите прав потребителей.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", названный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, безопасности для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

В рассматриваемом случае Обществу вменяется в вину нарушение нормативного уровня или режима обеспечения коммунальными услугами по ст. 7.23 КоАП РФ, не относящейся к составам, предусматривающим привлечение к ответственности за нарушение требований законодательства в области защиты прав потребителей, в связи с чем, в данном случае следует руководствоваться двухмесячным сроком давности привлечения к административной ответственности со дня обнаружения правонарушения".

Таким образом единообразия судебной практики по этому вопросу нет, но к слову сказать первый поход (срок давности - 1 год) преобладает.

 

Кроме того следует отметить, что срок давности привлечения к административной ответственности 1 год с момент совершения административного правонарушения (1 год с момента выявления для длящихся правонарушений) установлен большинству составов административных правонарушений в сфере ЖКХ.