Нам до сих пор нужна Победа?! Одна на всех...

 Горечь войны ощущается до сих пор. У нас в деревне на войну не взяли только двух мужиков. Хромого счетовода и председателя колхоза. Ни один из мужчин не вернулся домой. У моей бабушки по линии отца было девять сыновей. У них порода такая: одни пацаны рождались. Я, видимо, тоже в их родовую линию пошёл. У меня два сына от разных жён. У моего старшего сына тоже пацан. Но эксперимент я проводил не специально, так уж получилось. Один сын у бабушки был малолеткой, он и остался в живых. Отец мой, офицер Красной Армии, покоится на Гарвардском кладбище в Польше…

         Подобные потери везде и всюду. Погибли лучшие сыны страны. Исчез лучший генофонд. Этим, видимо, и объясняется вырождение в какой-то степени нации. Нам не удалось породить в достаточной мере умных и ярких  личностей, которые не смогли бы смириться с тем, что побеждённые враги живут на несколько порядков лучше победителей. Есть, конечно, и другие причины нашей серой будничной жизни. Обширная, плохо управляемая территория, плохие дороги и так далее. Но в первый ряд причин вырываются – дураки (но не для себя, естественно). Их изобилие во властных структурах никогда не позволит нам сделать  рывок, совершить  прорыв в нормальное будущее.  Не в какое-то прекрасное, безоблачное и фантастическое, а просто в нормальное…

Да, и в настоящее время мы несём потери лучших ребят из тех, которые у нас получились  уже в далёкие от войны годы. Я имею в виду непрекращающиеся вооружённые конфликты на Кавказе. У меня почему-то нет сомнений в том, что конфликты эти и потери, связанные с ними, никогда не прекратятся. Вероятно, кому-то это на руку… Дети крупных чиновников этой жизнью от участия в подобных стычках надёжно ограждены. Генофонд указанных деятелей, конечно же, сохранится на века. И нам не нужно по этому поводу волноваться. Продолжатели этой системы, коррупции, предательства народа всегда будут. Они, похоже, неистребимы…

         Каждый год с помпой мы отмечаем годовщину Победы. Ветеранов войны становится всё меньше и меньше. Больно смотреть на брошенных порою стариков. Только к юбилеям Победы вспоминали о них, порою встретивших третье тысячелетие в трущобах… Понятно, что им и нам дорога победа. Неистребима горечь потерь. Но чтобы заслуженная когда-то нашими отцами и дедами Победа была настоящей Памятью им, необходима другая жизнь. Только настоящая жизнь будет Победой и в той войне, и в этой борьбе за человеческое существование. Нищетой и прозябанием все уже сыты по горло и выше.

Представьте себе, что видят Сверху наши погибшие родственники. Разве за это шли они в бой и погибали? Я читал  письма отца с фронта. Он сражался и погиб за наше будущее. Никто не бросался тогда в атаку с возгласами: «За  нищету наших детей!», «За олигархов!», «За развал страны!», «За коррупцию!»… Старики считают копейки на хлеб, про масло я уже молчу.
Тем более, оно вредно для нашего драгоценного здоровья. В обществе специально делается раскол. Мои собратья-пенсионеры, к примеру, возмущаются тем, что у меня на день по смете получается 300 рублей. Мол, где дают такие большие пенсии? Считаем свои и чужие копейки.  Мизерная зарплата. Уйма безработных. Громаднейшие запасы природных ресурсов. Но всё не наше! Врагов наших? Да, вроде, и не врагов. Где-то слышал «Не враг, а так…». Пожалуй, подходит это выражение…

         Да, нам не удалось породить людей, достойных нашим погибшим предкам. Но нужно ли плакать об этом уже свершившемся факте? Нужно ли горевать, глядя на бессмысленные потуги руководителей, а скорей всего, их видимость,  глядя на открытое воровство, коррупцию и наглость наших избранников. Ведь есть хорошая поговорка «Слезами горю не поможешь!»… Вспомните ещё сказку о колобке. О том, как его сварганили, как скребли перед этим по сусекам. А кто мешает сейчас поскрести по сусекам страны в поисках нужного для истории человеческого материала?... Неужели все думают только о себе любимом? А вдруг найдётся несколько сотен человек, готовых пожертвовать собою, работать, не считаясь со временем,  получая за труды праведные среднюю российскую зарплату? Можно, конечно, приводить примеры с зарплатами президентов других стран.

Но ведь страна стране - рознь. И руководители – тоже. Можно  тысячу лет талдычить о том, что у нас молодая демократия, у нас то, другое, третье, десятое. И при этом по-медвежьи топтаться и чавкать, не теряя аппетита… На мой непросвещённый взгляд, нормальный руководитель гаркнул бы на всё медвежье (или какое-то другое) горло (подчеркиваю: гаркнул, а не пукнул!): «Мужики! Хватит воровать у народа! Не надо возвращать наворованное. Хрен с ним! Восстановите на украденные средства сельское хозяйство, создайте рабочие места для всех безработных с достойной зарплатой. Сами живите на такую же заработную плату, чтобы каждой клеткой ощущать связь со своим народом, слившись с ним воедино. Всё наладите – зарабатывайте в разумных пределах. Если не проникнитесь нуждами своего народа, валите из страны вон! Пока я не взял в руки поганую метлу или даже дубину!».

         Кто-то скажет: «Совсем чокнулся в деревне старик! Кто же так прорычит? Его бы после первой фразы замочили в сортире или просто в грязной  луже. Ерунда всё! Не иначе, как в майские праздники не один стакан опрокинул!»…

         Возражать не буду. И в отношении мыслей, и в отношении стакана. Моя фамилия на одну букву отличается от мечтателя Манилова. А деревня  именно то место, где можно вдоволь пофантазировать. Вдруг фантазия понравится Богу, и Он хотя бы для хохмы её осуществит?