Ле Пен уступила даже мафии

Французские буржуа, как и прогнозировал "Росбалт", испугались результатов состоявшегося неделю назад первого тура региональных выборов, по итогам которого крайне правая партия "Национальный фронт" (НФ), возглавляемая Марин Ле Пен, одержала победу в шести регионах страны. Этот испуг, как уже не раз бывало в новейшей политической истории Франции, мобилизовал избирателей и скорректировал окончательные результаты выборов.

В итоге "Национальный фронт", занимавший по итогам первого тура первое место, скатился на третье. Но главное - он не получил большинства ни в одном из тринадцати регионов, на которые, в соответствии реформой, проведенной президентом Франсуа Олландом, разделена сейчас Франция. Даже если национал-популистов и возьмут где-то в правящую коалицию младшими партнерами, то уже не как партию, а в лице отдельных депутатов. Сам же НФ и дальше останется маргинальной политической силой, которой из-за ее радикальной риторики дорога к власти закрыта.

Какими были ключевые факторы поражения партии Ле Пен во втором туре региональных выборов? Прежде всего, разумеется, это явка. Стоит напомнить, что региональные выборы во Франции проходят по непривычной для России схеме, которую "Росбалт" уже подробнее разбирал. Условно говоря, в первом туре голосует одна половина избирателей, а во втором - другая. Так вот, во втором туре к урнам для голосования пришло свыше 60 процентов людей, имевших право голоса. Это на 10 процентов больше, чем в первом туре. Иначе говоря, в первом туре участвовали преимущественно политические активисты всех мастей и недовольные. Его результаты всегда радикальнее.

Если же явка во втором туре повышается, как и вышло на этот раз, то это значит, что на выборы пришли те, кто обычно считает возможным их пропустить. Для того, чтобы заставить их проголосовать, должно случиться какое-то экстраординарное событие. В данном случае - угроза победы Марин Ле Пен и ее националистической партии. В ответ на относительный успех НФ в первом туре, средний класс пришел и солидарно проголосовал против национал-популистов.

Второй важный момент, о котором не стоит забывать, это решение правящей на сегодня во Франции Социалистической партии снять своих кандидатов в двух ключевых регионах, даже с учетом того, что в результате победу там одержат республиканцы из партии экс-президента Николя Саркози. В одном из этих избирательных округов, Север - Па-де-Кале - Пикардия, по итогам первого тура депутатский мандат должна была получить лично Марин Ле Пен. Но добровольный уход социалистов позволил победить там "правоцентристу" Ксавье Бертрану, за которого проголосовали даже "левые" избиратели. Ну а на юге страны, где победу после первого тура праздновала Марион Марешаль Ле Пен (племянница лидера НФ), социалисты также призвали к солидарному голосованию против "Национального фронта". Причем на юге избиратели предпочли националистке мэра Ниццы Кристиана Эстрози, которого часто обвиняют в связях с мафией.

Наконец, есть и третий фактор.

Это реформа по укрупнению регионов, которая проведена во Франции в президентство Франсуа Олланда. Как "правые", так и многие "левые" политики были категорически против слияния некоторых регионов страны. После первого тура казалось, что это действительно помешало старым большим партиям работать эффективно и, в итоге, вывело на первое место "Национальный фронт".

В итоге же выяснилось, что укрупнение все же сыграло на руку именно "старым" партиям: Социалистической (левой, во главе с нынешним президентом Франсуа Олландом) и Республиканской (правой, которой руководит бывший президент Николя Саркози). Как показывают интерактивные карты, которые опубликовали многие французские издания (например, одна из самых авторитетных французских газет Le Figaro), если бы выборы проходили в старых границах избирательных округов, у "Национального фронта" оставались бы шансы на победу в паре регионов. А так получилось, что проценты националистов оказались "размыты".

Наконец, последний фактор - это политическая и экономическая программа партии Ле Пен. "Национальный фронт", вопреки тому, что пишут многие наблюдатели, не предлагает французам практически ничего нового. Их программа содержит очень много модной в России геополитики, включая требование по едва ли не расформированию Евросоюза, но очень мало новых идей о том, как реформировать французскую экономику или укрепить систему обороны.

Конечно, в первом туре, когда шло эмоциональное голосование, антимигрантская риторика НФ успешно сработала. Но ко второму туру партия не смогла предложить никаких рациональных аргументов в пользу того, что голосовать надо именно за Марин Ле Пен и ее соратников. Антимигрантская риторика на этих выборах звучала даже со стороны социалистов, не говоря уже о республиканцах. "Правоцентристы" гораздо больше говорили о расширении возможностей региональных властей. Социалисты им оппонировали. Ну а "леПеновцы" со своей геополитикой оказались как бы над схваткой.

Избиратели отказали НФ в доверии, потому что помнят, что на региональных выборах должны побеждать "крепкие хозяйственники", которые займутся школами, дорогами и другой инфраструктурой.

Это, впрочем, не значит, что для "Национального фронта" все потеряно. Он уверенно держит третье место в списке сильнейших национальных партий. У Марин Ле Пен есть все шансы выйти в 2017 году во второй тур президентских выборов и там проиграть (как это уже было с ее отцом). Но зато позднее НФ сможет сформировать крепкую фракцию в национальном парламенте и тогда, на фоне противостояния "левых" и "правых", у национал-популистов может оказаться в руках "золотая акция" во многих спорах.

Правда, до всего этого партии еще надо дожить. А пока Марин Ле Пен критикуют многие соратники. А сильнее всего - ее отец Жан-Мари Ле Пен, изгнанный дочерью из созданной им партии, а теперь требующий, чтоб ему позволили вернуться в "Национальный фронт" и даже снова стать его лидером.

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2015/12/14/1471344.html

20
743
0