Как разоблачить любое расследование Навального: семь правил

На модерации Отложенный

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обстоятельно ответил на расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального со страниц газеты «Коммерсантъ». Этот текст в какой-то мере образцовый: на его основе можно подготовить памятку для любого чиновника, который становится мишенью антикоррупционного расследования. Вот вариант такой памятки от Slon Magazine.

1. Принизить роль автора

«Генеральный прокурор против Навального» звучит слишком хорошо для последнего. В конце концов, кто такой Чайка, который почти 10 лет возглавляет одно из крупнейших силовых ведомств страны, и кто такой Навальный – простой адвокат и фигурант нескольких уголовных дел? Поэтому роль главы ФБК всячески принижается; Чайка исходит из того, что Навальный – это агент неких внешних сил, пешка в большой игре против России. Верить ему никак нельзя, поскольку российские суды ранее признавали его вину в уголовных преступлениях.

«То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу».

2. Найти удобного заказчика

Уильям Браудер годится на роль в качестве заказчика расследования, поскольку он, во-первых, заочно приговорен российским судом к девяти годам тюрьмы, во-вторых, является иностранцем и находится за границей, а в-третьих, является небедным человеком. Первое позволяет дискредитировать любое заявление Браудера: понятно, что человек, которому грозит тюремный срок, априори лжет. Второе оставляет бизнесмена вне зоны досягаемости российских правоохранительных органов, а третье наделяет его возможностью финансировать подобные кампании.

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы».

3. Напомнить о ЦРУ

Одного Браудера мало: достойный противник – западные спецслужбы. Расследование против семьи Чайки, его заместителей и сыновей – это часть международной информационной атаки геополитических противников России, не меньше. Секретные службы – отличный кандидат на роль заказчика, поскольку по роду своей деятельности они не могут подтвердить или опровергнуть обвинения в свой адрес (на то они и секретные).

«С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У.

Браудер».

4. Указать на зарубежные источники финансирования

Чайка не упоминает сторонников Навального, за счет пожертвований и волонтерского труда которых, по крайней мере отчасти, существует Фонд борьбы с коррупцией. Сорокачетырехминутный фильм-расследование нельзя было снять на одни пожертвования: значит, тут не обошлось без денег Браудера, делает вывод генпрокурор. Странным образом из слов Чайки следует вывод о профнепригодности российских спецслужб и силовиков, если под самым их носом в течение продолжительного времени проходит финансирование и съемка компрометирующего фильма.

«…Круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования».

5. Напомнить о цветных революциях

Стараниями российских СМИ массовые политические протесты после свержения экс-президента Украины Виктора Януковича вызывают у большинства населения страны страх: как бы не получилось как в Киеве. Соответственно, без упоминания этой угрозы ответ Навальному был бы не полон.

«Стоило нам недавно добиться запрета деятельности в России организаций, чьи уши торчат за каждой “цветной революцией” в мире, как тут же посыпались гневные комментарии высокопоставленных чиновников США».

6. Напомнить о продажных журналистах

Ни один честный журналист, естественно, не будет обвинять российских чиновников в смерти Сергея Магнитского в изоляторе «Матросская тишина».

«В ход пошли заказные публикации в СМИ и другие, самые разные способы воздействия на общественное мнение. Манипулируя им, используя присущее людям чувство сострадания, Браудер преподносит смерть С. Магнитского в качестве расправы над его адвокатом за проведенное расследование коррупции в российских органах власти».

7. Сила – в правде

Что же выходит в итоге? Враг атакует не потому, что силен, а потому, что боится. По другую сторону баррикад – честный и бесстрашный прокурор Чайка, который даже в условиях «мощнейшей беспрецедентной, оскорбительной атаки» продолжает объективное расследование работы Браудера и его приспешников. Продолжение следует.

«…По моему мнению, все эти поступки Браудера убедительно демонстрируют его страх. Он явно напуган. Причем боится не только за себя, но и за очень влиятельных людей, стоящих за ним».