№ 775. Разводитель бабочек
18 июня 1986 года, Всемирная история
После работы я часто захожу в книжные магазины. И у меня много знакомых не только среди букинистов, а также и среди обычных книголюбов. Так я познакомился в магазине «Букинист» в Столешниковом переулке с Павлом Самойловичем Абаниным. Месяца за два до нашего знакомства в Москве умер энтомолог-любитель Л. , его дочь , знавшая о нашей дружбе передала мне его материалы о чешуекрылых (бабочках). Редкие книжные издания я, конечно же не взял, но я помог дочери покойного сдать эти книги в букинистические книжные магазины Москвы. У каждого опытного букиниста Москвы есть перечень книжных интересов разных книголюбов (к примеру, Александр Никольский собирает материалы о Северной войне).
Знал я и об интересах Павла Самойловича Абанина, он был энтомологом, как и покойный Л. И я передал Абанину газетные и журнальные вырезки, фотографии , открытки с изображением бабочек, то есть те материалы, которые мне передала дочь покойного Л.
Павел Самойлович пригласил меня к себе домой. Жил он в подмосковной Малаховке. И я был просто поражён тем, что увидел и услышал : он занимался разведением бабочек! Приехал я к нему в субботу утром, а уехал от него поздно вечером в воскресенье. И всё это время я наслаждался захватывающим рассказом Павла Самойловича и демонстрацией процесса разведения и размножения бабочек!
Он научил меня отличать самок от самцов . Оказывается, самки более спокойны, а самцы - более подвижны. Он показал мне несколько гусениц, которых нашёл утром за три часа до моего прихода. Рассказал, как они будут превращаться в бабочек. Он показал мне процесс, простите, спаривания бабочек. Я видел, как из кокона появляется бабочка. - М.К. Мурзин, запись сделана 13 декабря 2015 года по дневникам.
https://maxpark.com/static/u/photo/1735298109/740_86669.jpg
Комментарии
Это вам не водку хлестать в упоении...(((
А у вас уже 775 записей в летописи?!!! Споро дело подвигается! Тоже увлечение всей жизни?
У меня есть ст. знакомый - муж моей подруги детства, который ВСЮ жизнь изучает МХИ и
ЛИШАЙНИКИ.. Долго был "кандидатом по мхам", а в том году защитил докторскую в Новосибирском Академ. городке. Значит кому-то это надо??? Мы с подругой к нему всегда относилась с уважением, но как-то, извините, с большим предубеждением!! Типа - чем бы дружок не занимался, лишь бы за это деньги платили..
Я всегда с предубеждением относился к тем, кто уничтожал свои дневники, архивы. Даже Борис Пастернак писал :"Мой друг, не заводи архива", КАк же так? Это же жизнь! Это же детали прошедшей жизни. И вдруг - уничтожение архива...
Но года два назад я вдруг почувствовал, что помимо моих близких мои дневники, мои письма будут читать и посторонние лица (кто для меня будущие жёны внуков? То, что дорого для меня, для другого может оказаться поводом для смеха! И я стал чистить свои архивы.
Не знаю относятся ли бабочки к насекомым, но где то читала на нашей планете живет примерно миллиард миллиардов насекомых и весят они больше чем все человечество. Выходит мы на земле то, не главные... Возможно нас просто коллекционируют...)
Лет 25 тому назад я изготовил 5 иллюстрированных почтовых открыток : художник сделал прекрасные иллюстрации бабочек, на обороте каждой открытки я поместил пояснительный текст и сообщил, что впервые в истории культуры создаётся самая полная энциклопедия бабочек (чешуекрылых), Надо было найти бизнесмена для реализации этого проекта. Меня познакомили с одним богатым , который поделился желапнием озадачить сына стоящим делом.
Позже меня познакомили ещё с одним предпринимателем, которого привлёк мой открыточный бизнес. Этот мужик мне оочень п онравился! Он даже сам захотел стать коллекционером бабочек ЧТо лучше?! Мечта! НО кто-то "просветил" моего партнёра, что бабочек более 100 000 видов и никто в мире не способен издать такое количество открыток! Я ему показал почтовые марки с изображением бабочек, цветов, жуков,
- Это издают не частные лица, а государства! И никого не смущает, что на марках и за 50 лет никто не издаст полные серии с изображением бабочек, цветов, жуков! Это же издательская мечта : найти тему, которую можно издавать всю жизнь! И даже наши п равнуки будут продолжать это дело...
Но он не понял....Если бы у меня не было других занятий, я бы нашёл всё же партнёра для открыточного бизнеса , но у меня слишком много других дел.....Нет свободного времени, которое я трачу Бог знает на что! Ладно, отвёл душу, .Если дочитала до конца , то я тебе благодарен...
Кстати, у художников часто, бабочки в картинах, это символы краткости жизни , счастья и...
ну, например вот эта картина Дали называется
Великий мастурбатор.
Искусство всё таки завораживает...
А открытки, ваши Мнир, очень хочется посмотреть.
Комментарий удален модератором
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА - РОSTCARD
3.2.1. ИСТОРИЯ ЖИВОПИСИ
1929 год. Испанский художник Сальвадор Дали (1904-1989) создал картину "Великий мастурбатор", холст, масло, 110 х 150 см. Хранится в Центре искусств королевы Софии в Мадриде.
Этот текст помещаешь слева над сеткой для почтового кода
Нужно ещё поместить обязательные реквизиты : куда, кому, откуда, от кого, сетку для почтового кода.
А справа помещаешь такой текст :
"Поражает воображение грандиозность предлагаемого проекта: на почтовых открытках воспроизводятся репродукции всех произведений живописи мира! Аналогов такому проекту нет. Помимо произведений общепризнанных мастеров мы покажем произведения художников, которым грозило забвение", Коллекционеру достаточно располагать открытки по датам создания картин и ваша коллекция всегда будет в удобном для пользования состоянии.
У нас в России выходят сразу два журнала для коллекционеров открыток "Жук" и "Филокартия". А у вас есть клуб коллекционеров?
О клубах, уверена, что есть такие клубы...и увы, моя уверенность исходит из логического `не может не быть`, и только, то есть информацией я не владею.
А, вот выбрасывать (уничтожать) свою память, думаю Вы поторопились.Я Ваш ровесник. и считаю, что памятные вещи надо оставить детям. После смерти мамы я прочитал её ранние письма отцу (он умер на 10 лет раньше). Прожили они вместе чуть больше 50 лет. И все эти годы она хранила свою и его переписку первых лет знакомства. Он ещё доучивался после рабфака в Москве (МГРИ), а она с двумя детьми (мной, в том числе) жила у своих родителей. Очень поучительные письма.