Конституция лебедя рака и щуки.

На модерации Отложенный

То, что любая конституция любой страны, составляется без участия её народа, это биологический факт. Иначе, это был бы ещё тот документ. Любая конституция, это всегда документ, предназначенный для людей низкого статуса, от людей высокого статуса. Конституция, это только правила мозга, для периферии тела. То есть, это всегда только от нашего стола, вашему столу, без  возможности ответной благодарности.

Этот документ, имеет только одну цель, что бы неуклюже сгладить целый комплекс противоречий в обществах, путём декларирования некого уравнивания (равенства), для людей различных статусов в иерархиях этих обществ. Конституции всех без исключения стран, всегда пытаются сгладить противоречия, но они не решают комплексы реальных задач. Иначе в обществах, отсутствовало бы насильственное регулирование политических проблем, и глобальные  социальные  подвижки.  А это значит, что такие проблемы всегда реально существуют, и они  всегда  пропорциональны величине насилия государств по отношению к обществам.

Но как можно сгладить искусственно то, что не сглаживается, и не уравнивается? Никакие права, и не для каких людей, тут не работают. Природа, почему-то от самого рождения людей, выдаёт им абсолютно разные их индивидуальные параметры, характеристики, способности и качества. Искусственно уравнять эти качества, совершенно не возможно, тем более декларативными правовыми нормами. Да и стоит ли что-то  уравнивать?  Стоит ли постоянно отбирать, делить, перераспределять?

Статусное место субъектов  в  обществах, зависит не только от  характеристик самих  этих субъектов. Это всегда зависимость от вектора общей направленности деятельности, и от потребностей общего для всех субъекта на текущий момент времени. Это динамика живых субъектов, именно она перераспределяет статусы. Если мир в стране, то лидеры это мирная элита, а если война, то лидирует совсем другие люди, военные.

Всё дело в том, что кроме динамики и векторов движения обществ,   существует ещё очень важный статусный критерий   субъекта, который называется статусной гравитацией, или статусным притяжением. Это не   юмор, и не прикол. Для каждого, состояния общества, существует свой статусный тип людей, имеющих условную их внутреннюю плотность или массу, которая способна создавать некое гравитационное притяжение, которое действует притягательно  на других людей. Для многих наблюдательных людей, это вовсе не секрет. В обществах, это не принято замечать, но в корпоративной деятельности людей, это свойство давно успешно используется.

Давайте мысленно проведём серию экспериментов. Предположим, что мы подобрали для эксперимента некоторое количество людей, которые похожи друг на друга характером, силой духа, интеллектом, физической силой, богатством, харизмой, одеждой, внешним имиджем,   сексуальной привлекательностью, и многими другими внешними и внутренними качествами. Короче, подобранные люди, это почти полные клоны друг друга. Тогда мы предлагаем этим людям, пожить некоторое время совместно,  но изолированно от внешнего мира на неких определённых условиях, и  под наблюдением видеокамер. Точно так же, как в некоторых телевизионных шоу.

Например, первое условие, это полная   свобода каждого и по всем параметрам. Думаю многие со мной согласятся, что не придётся долго ждать того момента, когда экспериментальное  сообщество этих людей, сформируется в некую статусную иерархию. При этом, должен существовать превалирующий признак, по которому эта иерархия образовалась. У животных, это как правило силовой признак, а  у  людей часто культурный.  И в этой группе, обязательно проявится лидирующая группа людей, определённого типа, соответствующего некому текущему состоянию сформировавшихся общественных потребностей испытуемой группы людей.  

Любой живой организм, и каждый общественный живой организм, всегда должен иметь общую текущую направленность в своей деятельности. Иначе он просто не является реально действующим живым организмом. Ведь не существует, например, живого червя, одна половина которого имеет направленность его действий в одну сторону, а другая его половина - в другую сторону. И не существует в природе такого коня, у которого передние ноги пытаются передвигаться рысью, а задние галопом.                

Для того, что бы окончательно убедиться в этом, выдвигаем обязательное условие этой экспериментальной  группе людей. Например, они должны пользоваться только пищей самостоятельного приготовления.   Тогда сразу заметим, что сформировавшаяся общественная иерархия этих людей, быстро изменится в соответствии с изменившейся её направленностью деятельности. Лидерами, будет статусная группа, имеющая наилучшие способности и навыки в приготовлении пищи. Тогда меняем   обязательное требование. Группа, например,  обязана жить в темноте, пока сами члены не научатся ремонтировать постоянно портящиеся электроприборы и проводку. Без сомнений, что статусная группа лидеров, постепенно изменится в соответствии с новым условием, и приобретёт лидеров способных к электромонтажу. Точно также, можно изменить условия, и получить статусную группу лидеров, со склонностями к ремонту водопровода и канализации, либо со склонностями к шитью одежды,  к  спорту,  или к  военному  делу.

Направленность деятельности организма, это всегда то, что обусловлено текущей потребностью в деятельности этого организма. Если организм голоден, то его вектор деятельности, в данный момент направлен на получение и поедание пищи, а если организм сыт, то он направляется спать  или отдыхать. Это нерушимое правило живых организмов, как общественных, так и индивидуальных. Если у общественного организма, в текущий момент, возникает сразу несколько противоположных по их направленности потребностей, тогда этот организм, не является в текущий момент, единым живым общественным организмом. Он составной,  и  общие  правила  для совместной деятельности этих входящих организмов,  это кратчайший  свод  правил,  исключительно устраивающих  все входящие организмы.  Не сложно понять,  что чем  меньше  таких  входящих организмов,  тем  больше  правил,  которые  всех  устраивают.  Ну  а  если  общий  организм  это государство, а  конституция  пишется  для миллионов граждан,  то  такая  конституция  мёртвая  и  не  работающая.  Такая  конституция  не  может  устроить  всех.  А  если  и  устраивает,  то это обман  и  манипуляция,  она противоречит  природе её  миллионов субъектов,  с  различной  направленностью их деятельности.

Эксперимент, конечно грубый, но тенденции естественной живой перестройки иерархий, в зависимости от текущих потребностей общественного организма, и от принципа гравитации в лидерстве, это железобетонные природные правила, и они не по зубам тем конституциям, которые пишутся без учёта природных свойств живых организмов.  Разве  может быть незыблемым  правилом  для  обществ, выбор  лидеров способом голосований,  если  реальное лидерство, всегда  осуществляется  совсем  другим путём.  Например физической силой,  или покупкой  лидерских мест  во власти.

Ведь нельзя серьёзно считать конституцией, насыщенный пафосом документ, про лебедей раков и щук, которые в своём едином патриотическом порыве, должны успешно передвигать некий воз, в неизвестном им направлении, в который  их,  кто-то когда-то по глупости запряг. Такие элиты, в первую очередь сами поплатятся за свою, мягко говоря, неразумную политику.

Если конституция, пишется для лебедей раков и щук, то она вообще не имеет право определять то,  что они обязаны друг для друга по жизни делать. Она обязана, только закрепить некую свободу их деятельности, в индивидуальных их жизнях.  И она обязано строго ограничит сферы их совместной деятельности, на случай совместного общего для всех проекта. Такая конституция, это конституция альянса различных организмов, для совместного финансирования, неких строго ограниченных общих задач. Это например, когда раки, лебеди, щуки, финансируют охрану и защиту своего пруда, пропорционально количеству принадлежащего им, защищаемого ресурса. А живут они, только по своим собственным конституциям, которые отражают направленность их деятельности и потребностей. Конституция лебедей, это перелётная жизнь, для щук, это   плавание в воде, ну а для раков, это движение вспять. Конституционная  свобода  общественных  членов  сообществ, это признак живого общества.

Например, выборный принцип в больших обществах, где место в лидирующих группах людей, покупается за деньги, это прекрасный принцип лидерства, для крупных обществ, которые живут за счёт свободного принципа накопительства. Кто больше накопит собственного ресурса, тот и  является лидером, с большими возможностями накопления. То есть, это такая черпалка, которая чем больше черпает, тем больше сама  растёт,  и имеет большие возможностей к черпанию. Но ведь неисчерпаемых источников не существует. И очень быстро ковши громадных черпалок, уже скребут неподдающийся их зубьям грунт, и вся эта система, просто работает в холостую, ничего не давая  для жизни.  

Тогда пусть, кто-то из людей такого общества, где свободно покупается лидерство, попробует купить себе место лидера, в небольшой религиозной трудовой общине. Где действуют строгие правила, самим себе создавать и беречь их общественное достояние. Где действуют принципы пропорционального пользования и пропорциональной отдачи в общий котёл общины. Где такие правила настолько строги, что даже дети не являются иждивенцами,  и где для слепых и глухих, всегда найдётся  работа. Такой покупатель, пулей вылетит из этой общины, со своими деньгами.

Тогда почему, конституция демократии свободного накопительства, должна навязывать свои принудительные правила единого хозяина, множеству граждан, миллионам и даже миллиардам людей, когда очевидно, что   она целенаправленно ведёт к коллапсу, и что ковши накопительства уже скребут дно впустую? 

Добровольный коллапс нескольких сотен   людей, с их ошибочной конституцией для одного какого-то малого сообщества, это не принудительный корыстный коллапс полу-миллиарда людей, от одной ошибочной конституции, при наступлении которого, просто невозможно вообще ничего исправить. Конституции не могут  быть пафосными документами, отражающими   неразумные постулаты, которые ведут общества и сами эти элиты, если не к гибели, то к деградации.