Христианство на протяжении столетий последовательно осуждало гомосексуализм, а также супружескую неверность и неразборчивость в сексуальных связях. Но всегда ли интимные отношения между людьми были запретной темой? На этот вопрос попытались ответить журналисты отдела Би-би-си iWonder, рассмотрев отношение к этой теме в западном христианстве.
«В начале было Слово»
В дошедших до нас словах Иисуса о сексе говорится крайне мало. И тем не менее вопросы сексуального поведения и морали продолжают беспокоить церковных иерархов вот уже почти две тысячи лет.
В последние годы споры о гомосексуальности, абортах, разводе, контрацепции и отношении к сексуальным надругательствам над детьми тревожат сердца и умы христиан во всем мире, вызывают горячие споры и создают массу неудобств церковным властям.
Для всех христиан Библия является главным источником вероучения, будь то Ветхий завет (древнее еврейское Священное писание) или Новый завет (в который включены четыре Евангелия и так называемые послания, приписываемые св. Павлу и другим христианским авторам I века нашей эры).
Однако в более поздний период различные христианские конфессии интерпретировали Священное писание совершенно по-разному.
Гомосексуализм
«Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость». Книга Левит, глава 18, стих 22.
«Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» — Послание к Римлянам, глава 1, стих 27.
«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» — Первое послание к Коринфянам, глава 6, стихи 9-10.
Сам Иисус прямо о гомосексуальности в том виде, как ее понимают сегодня, ничего не говорил. Но церковь для осуждения однополой любви всегда пользовалась выдержками из Ветхого завета и Посланий св. Павла.
Католическая и православная церковь и по сей день считают гомосексуализм смертным грехом. В протестантских конфессиях мнения разделились. Некоторые церкви считают однополые отношения не большим грехом, нежели другие известные виды сексуального поведения, причем целый ряд теологов уверены, что главным в этом вопросе является призыв Иисуса ко всеобщей любви, верности и состраданию.
Воздержание
«…хорошо человеку не касаться женщины…» — Первое послание к Коринфянам, глава 7, стих 1
Иудаизм, в котором вырос Иисус, к полному сексуальному воздержанию относится без особого пиетета. Сдвиг в сторону прославления воздержания произошел в христианстве позднее, частично из-за ремарки св. Павла в Послании к Коринфянам.
Во II веке нашей эры призыв к целомудрию получил дополнительное распространение с возникновением монастырей и монашества.
Брак
«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что бог сочетал, того человек да не разлучает». — Евангелие от Матфея, глава 19, стихи 5-6
Св. Матфей привел слова Иисуса в похвалу моногамного брака и против развода. Несмотря на это, очень немногие христиане считали необходимым заключать церковный брак в первое тысячелетие христианства. Ситуация изменилась в XI веке, когда римский папа Григорий VII постановил, что заключение брака является исключительной прерогативой церкви.
В 1184 году брак был объявлен таинством (нерасторжимым действием, через которое снисходит божественная благодать), подобно крещению и святому причастию.
И хотя Иисус явно выступал за моногамию, но он также проповедовал и прощение превыше многих других добродетелей.
Когда его спросили, надо ли забить неверную жену камнями, он сказал: «Пусть тот из вас, кто сам без греха, первым бросит в нее камень» (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 7).
Контрацепция
«…и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» — Евангелие от Луки, глава 1, стих 42.
«Он знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было перед очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» — Книга Бытия, глава 38, стих 9.
В XX веке новые способы контрацепции создали для христианских церквей очередную проблему.
Для начала их осудили и католики, и протестанты, приводя в обоснование своей правоты выдержки, как из Ветхого, так и Нового заветов. Но в 30-х годах XX века англиканские церкви во всем мире смягчились и перестали считать контрацепцию грехом.
Если правила установил не Иисус, тогда кто?
После 300 лет преследования христиан Римская империя при императоре Константине круто поменяла курс и сделала христианство государственной религией.
Однако новая, Латинская церковь (Ecclesia Latina) решила не ограничиваться Библией для установления новых правил и законов, но обратиться еще и к теологам и философам, многие из которых являлись последователями греческих стоиков, ставивших дух выше плоти.
Святой Августин
Самой важной фигурой в западном католическом христианстве остается св. Августин — теолог, живший в IV веке на территории современного Алжира.
Именно он радикально изменил взгляды церкви на сексуальные отношения. Августин считал, что именно сексуальные желания, которые он называл похотью, заставили Адама согласиться с Евой и отведать запретный плод с Древа познания.
Августин первым в истории христианства установил прямую связь между сексуальными желаниями и первородным грехом, совершенным прародителями человечества.
Его взгляды привели к тому, что на протяжении многих столетий христиане Западного мира пребывали в состоянии постоянного смущения и стыда, поддаваясь зову своей «грешной плоти».
Взгляды Августина на секс довлели над умами и телами христиан на протяжении более чем тысячи лет. Но в XVI веке в Германии произошло некое событие, которое бросило вызов общепринятой связи секса и первородного греха.
Мартин Лютер, инициатор Реформации, отверг учение Августина о том, что секс сам по себе является грехом.
Вместо этого он провозгласил, что интимные отношения между мужчиной и женщиной являются даром Господа, но до тех пор, пока проходят в рамках супружеской жизни.
Он осудил католическую традицию, согласно которой все священники должны были давать обет безбрачия и хранить целомудрие, сказав, что неудовлетворенные сексуальные желания могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
Лютер призвал священников жениться и вдохновлять паству личным примером. Он предпринял еще один радикальный шаг, заявив, что брак не является церковным таинством.
А если он не является таинством, то не является и нерасторжимым, и, следовательно, развод, в принципе возможен, хотя и нежелателен.
Наследие Лютера
Лютер утверждал, что именно вера в бога простит грехи и принесет спасение, а вовсе не добрые дела и не раскаяние за совершенные грехи.
Это привело к тому, что в современных христианских конфессиях больший акцент делается именно на божественное милосердие и всепрощение, что, разумеется, позволило ослабить более жесткие церковные правила.
Что говорят о сексе сегодняшние христианские лидеры
В 2015 году папа Франциск заявил журналистам, что католическим семьям вовсе не обязательно «плодиться, как кроликам», и что они должны ограничивать число детей.
При этом он по-прежнему жестко высказался против «искусственной контрацепции», отметив, что есть много «естественных» методов предотвратить нежелательную беременность.
В июне Франциск стал первым папой, заявившим, что он не вправе осуждать гомосексуалистов. Понтифик проповедует более терпимое отношение к геям, однако продолжает утверждать, что гомосексуальный акт является грехом, хотя гомосексуальная ориентация сама по себе — нет.
В 2011 году в Британии был проведен опрос общественного мнения среди католиков, который показал, что 9 из 10 опрошенных поддерживают широкое распространение контрацептивных средств. Из этого был сделан вывод, что католическая церковь существенно отстает от большинства верующих.
В 2010 году папа Бенедикт XVI безоговорочно поддержал учение католической церкви о целибате. Выступая перед 10 тысячами священников, он сказал, что безбрачие является признаком веры.
А что делать протестантам?
У протестантских церквей нет единого центра. Поэтому выработать общую позицию по какому бы то ни было вопросу, особенно по отношению к этике сексуального поведения, представляется чрезвычайно сложным.
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби созвал конференцию лидеров протестантских церквей, которые должны собраться в будущем году, чтобы решить, как ответить на вызовы, которые ставит перед христианством XXI век.
Комментарии
А секс - это начало всех начал. Да и конец - в этом процессе имеет существенное значение.
Не будь "греха", если верить древнееврейским сказкам, не было бы сейчас и человечества.
http://khristos.org/article/468
А я бы добавил более существенно:
Иисус сказал, что Он пришёл на Землю полностью исполнить Закон Ветхого Завета. А эти законы также включали в себя заповеди по поводу сексуальных отношений, в которых смертным грехом был секс однополых, секс с животными, а также и другие виды секса. Поэтому говорить, что, "если Христос прямо не говорил о секусальных вещах, то это можно творить" - это будет противоречить истине.
"Бог создал человека, чтобы человек стал Богом"
"Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом"
На иконе Рублёва Троица выполнена в обратной перспективе, что означает молящегося - четвёртм лицом причастия.
Каждый из нас и есть Бог во плоти - "царство Божие внутрь вас есть" - вот за что распяли Христа.
Второе пришествие и есть принятие "Я есмь Путь и Истина" в сердце.
Триста лет христиан гнали, потом поняли, что надо возглавить и увести учение от самого Христа.
Для этого, признают Христа безгрешным Богочеловеком: каждый из нас грешен, а Богочеловек - один, Он не один из нас - это отрезает грешного человека от единения с подобным себе, ставит психоблок - "то БОГ, куда мне"
Наши славянские предки знали, что наши предки - Боги: в буквице Аз=я=Бог на земле, руна а есть повёрнутая руна Р (Р=Я Р=ЯР, ярило), а не алеф/бык.
Это полностью соответсвует учению Христа - "по вере воздастся": ведь, спасение именно в обожении, а обожение - в любви.
Тогда, каждый спасшийся - Бог, значит, те предки нашего Рода, что уже спаслись - Боги.
Спасение по Христу не означает потери личности после смерти, а лишь слияние с Троицей.
Так что ж теперь, воздерживаться, пока беда не грянет?
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
http://allbible.info/bible/sinodal/1co/6/
Это свидетельство духовного почкования)
Где был- "перебор" секса, где- "недобор".
Вот у нас выбрали "недобор"... сейчас уж вряд ли кто скажет: хорошо ли , плохо ли, но- укоренилось, перешло в Мораль и Нравственность.
Наверное это- хорошо.
Вот "на западе", их "толерастия" и "гомосятина"- вызывает отвращение.
Хорошо, что у нас- иначе.
Комментарий удален модератором
Это действо имело широчайшее там хождение...
"Толерантность", термин из трансплантологии и означает неспособность организма отличать чужеродные органы. Взят на вооружение "Либерализмом"-сторонниками "власти "либералов", как одна из "свобод"- запрещающая критику ( сопротивляемость) любых отклонений.
В практических целях, служит для разрушения колонизируемых Государств.
Как "демократию" сделать "неругательным словом" уравнять в правах с "Социумом"?
Коренной вопрос здесь- вопрос о"собственности". Она должна быть не только у "демоса", но и у "Социума-" вцелом.
Этому посвящены задачи "Социализма", где нет монополии одного вида собственности и средства производства- находятся в общественных (коллективных) формах собственности.
"Витиевато", но примерно- так.
И в суму его пустую суют грамотку другую ...
http://maxpark.com/user/4296628267/content/3648451 - Сначала был Разум
Слышал такое выражение: вначале было слово?
- Слышал. Признаться, я его не воспринимаю. Нет логики.
- И быть не может! Другие же расы людей считают наоборот. Их
жречество всегда было уверено, что мысль первична, а слово вторично.
Ты можешь объяснить, почему так? И кто здесь прав?
На несколько секунд я задумался.
Слово является всего лишь вибрационным
звуковым механизмом для передачи информации. Той информации,
которая возникла в период мыслительного процесса. Поэтому
слово никак не может опередить мысль.
- Ну и какой из всего этого можно сделать вывод?
- Только один, - сказал я. - Те народы, для которых слово является
детонатором мысли можно отнести к дегенеративным - несостоявшим-
ся.
Они до сих пор находятся в процессе очеловечивания. Получается,
что их предки, чтобы стать людьми, учились говорить.
З.Фрейд
даны и дух, и содержание,
и к сексуальным извращениям
я отношу лишь воздержание.
(гарик)
и я тоже!!)))
Юрий Ки-Ри-Ллов # ответил на комментарий Леонид Иванов 13 декабря 2015, 00:41
____________________
а сколько педиков надело рясы и проповедует слово божие))))) в РПЦ - это явление называют Никодимов грех))))))))))))))
есть нормальные попы)))))
Но смешно - когда пидераст в рясе - говорит о " во грехе зачат был человек" нормальной паре - мужчина и женщина!!!!
если кто то водку пить мешаит то же обращаю
Разве в оригинале было не "пусть первым бросит в МЕНЯ камень"?
И всё это - следствие примитивного, прямолинейного мышления, присущего мифологическому сознанию.
"Нэдиалэктично рассуждаетэ, товарищ"...
Такая же участь ждет и правнуков большевиков)))) - их тоже будут мочить и не важно как они теперь зовутся! Власть отдавать без крови не отдадут - но верховодить сил на 100% не будет
Мы подходим к тому рубежу))) где будет полная не разбериха - но с начало будут 2 стороны! и каждая будет считать себя правой и говорить другой что делать! а потом не разбериха и хаос! Ну а потом "как бог даст"
Приятного мало! Худой мир лучше доброй соры! Но как долго в РФ будет продолжаться такой бардак - коррупция, болтовня, ухудшения уровня жизни простых людей, рост всего.......?????
Конечно - пока США не впадут в настоящий кризис - в РФ так все и будет......
Если конечно не влезем в войну как в 1914 на сторону кого ни будь - против кого ни будь - тогда вааааще пипец рыссиянам - нам будет
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!
_____
* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).
В сексе же преуспевают люди в себе уверенные, без комплексов, надеющиеся на себя, а не на потустороннюю братию. Такие в "божьей помощи" не нуждаются.
____________________
Не в плане спора - а для информации)))))
Когда венчают в церкви - то говорят во имя Израиля, и шоб плодились как сары.....)))))
Зачем например белому словянину вся эта фигня с венчанием во имя сраиля и как сара? )))))
У японцев сохранился сентоизм - кажется так))) и ни кто не говорит что они выблядки - если следуют своим традициям!
И вообще в рай попадут тока 144 000 000 иудейских праведников после второго пришествия!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
23 Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --
это причина ваших псих помешательств
-
1-e Иоанна 2
4 Кто говорит: `я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
-
4 Кто говорит:я познал Его'
Бытие 19
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом
5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
-
заповедей Бога не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
---
Сура 24. Свет
3. Прелюбодей может жениться только на прелюбодейке или же многобожнице. На прелюбодейке может жениться только прелюбодей или многобожник. А верующим это запрещено.