Жириновский переселит московских гастарбайтеров в Америку?
В Соединенных Штатах политическое торнадо. Начавшееся в Аризоне, оно вовлекает в свою воронку все большее количество людей. Американский конгресс вынужден срочно отменить слушания по мерам борьбы с глобальным потеплением климата и даже оставить в стороне дебаты по антинародной политике Уолл-стрит. Причина в том, что власти Аризоны приняли самый жесткий за всю историю страны иммиграционный закон.
На наш просвещенный российский взгляд, ничего страшного губернатор Аризоны Джен Брюэр не сделала. Она подписала закон, по которому аризонские копы могут останавливать и допрашивать всех лиц, которых заподозрят в том, что те находятся на территории штата нелегально. А если эти лица не представят необходимых документов, то их отправят в тюрьму на срок до шести месяцев, заставят заплатить штраф в размере $2500, а после их выхода на свободу передадут в ведение федеральных властей. И тогда те будут решать, депортировать ли их на родину или оставить с миром.
Какая, спрашивается трагедия? В московском метро, на вокзалах и улицах столицы сотнями задерживают подозрительных лиц в китайских куртках и вязаных шапочках. Правда, в тюрьму, как правило, никого не отправляют и тем более никого за редким исключением не депортируют.
Но за океаном все сложнее. И копы взяток не берут, и правозащитные организации могут так надавить на исполнительные органы, что мало не покажется. Там защитники несчастных иммигрантов из Мексики, Сальвадора и Гондураса тут же подняли крик: эдак полиция начнет останавливать на улице всякого, у кого не совсем белый цвет кожи. Расизм чистой воды!
Против решения аризонских властей выступил и президент Обама. Он назвал закон «вводящим в заблуждение» и приказал министерству юстиции проверить, насколько билль соответствует федеральным канонам. Конгресс по «аризонскому» вопросу оказался расколот, и не обязательно по партийным линиям: сомнения в целесообразности его принятия выражают даже коллеги губернаторши-республиканки из Аризоны.
Но защитники законопроекта стоят на своем и отступать не намерены. Они говорят, что «нелегалы» их «достали». Что они больше не могут терпеть связанных с наркоторговлей похищений людей, которые происходят в Аризоне в среднем раз в день. Не могут больше выносить нарастающих, словно снежный ком, краж в домах. Не могут больше видеть в выпусках теленовостей, как в ходе рейдов полиция обнаруживает в домах по 35–40 нелегальных иммигрантов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Аризоны, стало убийство местного фермера Роба Кренца. Его застрелили вместе с собакой на пороге собственного дома неподалеку от границы с Мексикой. Власти уверены, что это было делом рук «нелегалов».
Закон, подписанный губернаторшей, вступит в силу через 90 дней. Давайте посмотрим, что из всего этого получится.
Аризона — штат, в который из-за особенностей местности проникает из Мексики наибольшее число мигрантов. По официальным данным, на территории штата находится около 460 тыс. нелегальных «гостей» Америки. Это больше, чем население таких городов, как Кливленд, Сент-Луис и Новый Орлеан. В течение последних трех лет федеральные агентства совершили почти 900 тыс. арестов тех, кто попытался перейти границу Аризоны и Мексики. Это приблизительно по 800 арестов в день.
Параллельно с этим идет и массовое задержание наркотиков. В прошлом году в Аризоне было задержано 1,2 млн фунтов марихуаны из Мексики и стран Центральной Америки (приблизительно 1,5 т каждый день).
Представьте себе теперь, что местная полиция бросит все свои рутинные операции и начнет тотальную проверку документов у подозрительных лиц. Чтобы такую операцию провести, нужно копов по крайней в 2 раза больше, чем «нелегалов». Значит, около миллиона. А где столько камер найти, если тюрьмы и так переполнены?
Похоже, что это — mission impossible. Мне представляется, что через три месяца власти штата отзовут закон.
Подобные меры в период с 2007 по 2009 год хотели принять в Калифорнии, Техасе и Колорадо, в той или иной степени также страдающих от прихода незваных гостей. В конце концов законодатели, как здесь принято говорить, эти билли «убили». Но, поскольку проблема остается, появляются все новые законопроекты — по самым приблизительным данным, около 1400 в год.
Власти Аризоны приняли закон, приравнявший нелегальное присутствие на территории штата к уголовному преступлению на той же неделе, когда, выступая в Думе, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что если его выберут мэром, то в Москве «мигрантов не было бы точно». Слово «точно» в этой тираде, наверное, самое весомое.
У наших правоохранительных органов, очевидно, есть данные о числе находящихся в Москве нелегальных гастарбайтеров. Возможно, их не меньше четырех с половиной сотен тысяч. Если не больше.
Я живу в районе, где нерусская речь слышится от каждого пятого. В магазинах, на рынке, от дежурящих у обочины «бомбил», от подростков, идущих в школу. Не все из них — «нелегалы», но, я думаю, многие. На углу Парка Победы, где стоит мечеть (лет семь-восемь назад это было абсолютно пустынное место), в мусульманские праздники массовое паломничество. Гости столицы в китайских куртках и вязаных шапочках движутся к мечети косяками, словно рыба, идущая на нерест. Они перескакивают через любые препятствия на Минской улице, где проход пешеходам запрещен. А машин на Староволынском шоссе выстраивается столько, что конец очереди достает ближней дачи Сталина. «Отец народов» перевернулся бы в гробу, если бы увидел у своей резиденции столько представителей кавказских национальной, которых он гнобил, убивал, депортировал.
Они вернулись, но не на родину, а в белокаменную. И что теперь с ними делать? Сажать каждого в тюрьму, брать штраф, депортировать? Миссия невыполнима.
Вскоре после рекламного ролика с арбузными корками «Понаехали тут!» наш большой эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Рогозин был отправлен послом в штаб-квартиру НАТО. С натовцами действительно разбираться легче. А главное — куда приятнее, чем с московским нелегалами.
Но я вспомнил об арбузных корках, когда недавно поутру попытался войти в лифт. И выскочил оттуда как ошпаренный. В ночной час кто-то неистово прочищал там желудок. И делал это столь виртуозно, что забрызгал даже потолок лифта. А через несколько часов я увидел, как женщина в платке, жена гастарбайтера, мыла лифт, стоя на коленях, с тряпкой в руке и бормотала что-то себе под нос. Наверное, что-то не очень лестное в адрес хозяев столицы. Ведь содеяно это было почти наверняка не нелегалом из Дагестана, а жителем местным, ну в худшем случае приехавшим из деревни Гадюкино. Вы не согласны с этим?
Джордж Буш-младший два президентских срока пытался решить, что ему делать с нелегальными иммигрантами. А он, житель Техаса, разбирался в этом лучше, чем, скажем, в вопросе о нарушениях прав человека в России. Были произнесены десятки тысяч слов о необходимости иммиграционной реформы. А закончилось все тем, что администрация Буша приняла решение о строительстве трехметровой стены на границы США и Мексики. Если, конечно, не считать более мелких законопроектов, ужесточающих наем на работу нелегалов из Мексики, Сальвадора и Гондураса.
Сейчас республиканцы говорят, что Буш по крайней мере куда-то бросил «мячик реформы», а вот Обама даже не пытается его найти. Обаме не позавидуешь. Испаноговорящее население — наиболее активно голосующая за него часть электората. Поддержать аризонский закон — значит лишить демократов сотен тысяч голосов на промежуточных выборах в конгресс в ноябре этого года.
Вот это действительно проблема. А Владимир Вольфович говорит: не беда, он все решит, при нем в Москве точно не будет мигрантов. Может быть, он их переселит в Америку? До кучи. Там с ними не знают, что делать уже 200 лет, и будут терзаться в сомнениях еще столько же.
Комментарии