БАРЕНЦЕВО МОРЕ. ОСТРОВ КИЛЬДИН.
65 лет назад советские солдаты избавили мир от фашизма. В юбилейный год говорят о самых значимых событиях войны: осенью об обороне Москвы и Сталинградской битве, в феврале – о блокаде Ленинграда, летом – о Курской дуге. Но есть на карте названия, которые не отмечены в календаре военной хроники, но они тоже обеспечивали Победу. Баренцево море, Кольский залив, остров Кильдин – это стратегически важная территория Советского Заполярья. Туда в 1940 году был направлен на службу мой прадедушка Тулёв Иван Иванович, уроженец Ленинграда. Пять лет и восемь месяцев в составе 245-го отдельного зенитного дивизиона он оборонял Советское Заполярье. На орудии №1 диаметром 76 мм сначала учились стрелять, как говорится у военных, «по рукаву», то есть по учебной цели. Но с конца мая 1941 года, по словам прадедушки, для них началась настоящая война. С территории Норвегии поднимались немецкие самолёты с целью разведки наших огневых позиций. Эти Юнкерсы-88 были целью наших зенитчиков, и начало войны 22 июня 1941 года, по словам прадедушки, не стало для них неожиданностью. К военной обстановке и постоянной жизни в землянках они уже привыкли.
Все пять лет и восемь месяцев рядом с моим прадедушкой был состав орудийного расчёта из семи человек. Он помнит их имена и фамилии и частенько рассказывает мне о своей военной судьбе.
После войны Иван Иванович ещё 16 лет служил в армии. Сейчас ему 89 лет, но он очень активный человек: участвует в общественной жизни города, выступает на митингах и ходит на партийные собрания, встречается с молодёжью, зимой ходит на лыжах, летом собирает грибы, работает на огороде, очень хорошо играет в бильярд. Его парадный китель – в орденах и медалях, и он гордится этим. А ещё у Тулёва Ивана Ивановича очень большая и дружная семья: две дочери, пять внуков и пять правнуков. А всего в нашей семье больше 20 человек. И каждый год мой прадедушка 9 мая собирает всех нас на праздник Победы. И это для него святое. Так получилось, что мой прадедушка не смог после войны побывать на острове Кильдин, но я, когда вырасту, обязательно поеду туда. Похожу по берегу, поднимусь на высоту 250 м над уровнем моря и передам привет от рядового Тулёва Ивана Ивановича – простого советского солдата.
Никита ГЛУЩЕНКО, 4 «а» класс гимназии №10.
Комментарии