В СПОРАХ ГЛАВНОЕ – ФАКТ

Дискуссия в газете «ОЕ» «За Сталина! И против» (№ 26 от 3 апреля) навела на невесёлые мысли. Мнение представителей старшего поколения меня не удивляет – всех нас так учили, других источников информации просто не было. Но вот мнение гимназиста Власа Белко и студента Сергея Кузнецова говорит о том, что и сегодняшние учителя истории продолжают твердить старые песни: это «у них» была Вторая мировая война не очень понятно с кем, а у нас – Великая Отечественная, и мы подняли Знамя Победы над рейхстагом, значит, мы и фашизм победили.

Я считаю, что происходит это, отчасти, от плохого знания истории, а, отчасти, оттого что нам стыдно признать тот факт, что почти два года мы были союзниками Гитлера и помогали ему бороться с мировым империализмом в лице Англии и Франции. До сих пор мы стараемся принизить вклад союзников по антигитлеровской коалиции в нашу общую победу над фашизмом фразами типа «Второй фронт – тушёнка». Всё ещё в моде сказочка о том, что якобы г-н Черчилль вставал перед т. Сталиным «по стойке смирно». И это несмотря на то, что сегодня у нас опубликованы труды самого У.Черчилля, в частности, «История Второй мировой войны» в 6-ти томах. Можно же взять и почитать всё это и учителям истории, и самим ученикам из числа любопытных и не ленивых. Тогда бы они знали мнение г-на Черчилля о Сталине и обстоятельства открытия «второго фронта». Я только могу привести один факт: когда У. Черчилль прилетел в июне 1941 года в Москву с предложением помощи, то Сталин потребовал немедленного открытия «второго фронта» путём высадки войск во Франции или Германии, на что получил ответ: Англия почти два года бьётся с Гитлером один на один, и всё это время ждала открытия «второго фронта» от СССР.

Больше вопросов у Сталина не было.

К 65-й годовщине Великой Победы в Красноярске произойдёт знаменательное событие – экспозиция, посвящённая операции «Перегон», когда из Америки в Красноярск, через необъятные безлюдные просторы тундры и тайги были перегнаны тысячи боевых самолётов – истребителей и бомбардировщиков, в которых так нуждалась наша страна, особенно в начале войны. Много лет спустя мне пришлось работать в тех самых краях и я хорошо представляю, сколько сил было положено на строительство десятков аэродромов за столь короткий срок. Строили их, в основном, тоже американцы. Эти аэропорты действуют и сегодня, а возле каждого – обелиски с десятками фамилий наших лётчиков, фамилии из числа экипажей, заблудившихся в бескрайних сибирских просторах или просто немного «не дотянувших до посадочных огней». Но тысячи и тысячи экипажей всё же долетели до Красноярска, и, думаю, внесли немалый вклад в разгром нашего общего врага. Неплохо было бы и гимназии №10, и другим школам организовать экскурсии по выставкам, посвящённым юбилею Победы.

К спорам надо относиться спокойно, в них, как известно, рождается истина. Только нужно учесть, что спорщики должны пользоваться установленными фактами, а не легендами и разными домыслами. Поэтому участие в Параде Победы наших союзников, представителей войск антигитлеровской коалиции, можно считать ещё одним шагом к сближению наших народов.

Что касается оценки заслуг т. Сталина, то необходимо учесть, что в большинстве стран Европы он считается более одиозной личностью, чем Гитлер.