7 дней. ВУЛКАН ВРЕДИТ ЕВРОПЕ, БЮРОКРАТЫ - ВЕТЕРАНАМ
На прошлой неделе в очередной раз выявилось бессилие человечества перед силами природы. Малоизвестный исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьяллайекюль (Eyjafjallajoekull) парализовал работу авиатранспорта в воздушном пространстве большей части Европы. Его извержение, начавшееся 14 апреля, осложнило жизнь европейцев. Крупнейшие авиакомпании понесли колоссальные убытки из-за запрета на перелёты в зоне движения облака вулканического пепла.
Сотни тысяч людей вынуждены были коротать дни в аэропортах, тихо возмущаясь решением о прекращении полётов. В том числе и в российских городах. Волонтёры из числа простых жителей российской столицы, сжалившись над бедными авиапассажирами, поехали в аэропорты и совершенно бескорыстно предложили им перекантоваться в своих квартирах. Некоторым иностранцам радушие россиян пришлось как нельзя кстати, другие всё же предпочитали коротать время в барах аэровокзалов или в гостиничных номерах, опасаясь проблем с законом, так как срок действия их въездных виз истёк. В конце минувшей недели полёты всё-таки возобновились. И все заговорили о том, что опасность перелётов была преувеличена. Европейцы зря маялись на вокзалах, а авиакомпании, отменившие 63 тысячи рейсов, понесли фантастические убытки – более 1 млрд евро! Тем временем вулкан продолжает извергаться, и как долго это продлится, не знают даже учёные.
В Красноярске ЧП меньшего масштаба случилось на ул. Калинина. Мелкая в обычное время речушка Бугач вышла из берегов и парализовала движение автотранспорта. Как ни готовились службы МЧС к подобному развитию событий, а не смогли сдержать водную стихию. И тут природа показала, что человек – не царь, а всего лишь часть её, хотя и довольно значимая. Кстати, известные пророки и ясновидящие предсказывают, что извержение исландского вулкана – это начало конца света. Мол, грядёт всеобщая катастрофа, с которой человечество вряд ли справится. Скорее всего, это обычные страшилки, и не более того. Но то, что силы природы способны серьёзно навредить, очевидно.
В нашей стране вовсю идёт подготовка к празднованию Великой Победы. Призыв президента обеспечить до этой даты жильём всех ветеранов ВОВ услышали не все чиновники на местах. У них всегда находятся причины для отказа ветеранам в предоставлении жилья. Даже тем, кто живёт в хибарах без элементов благоустройства (туалет – на улице, вода – в колонке), чиновники отказывают потому, что их жильё недостаточно ветхое, а сами ветераны вполне «состоятельные».
Бюрократы – это тоже стихийное бедствие, с которым бороться ещё труднее, чем с природными стихиями. На все обвинения в бездушии они отвечают, что радеют за государство, следуют букве закона, берегут бюджетную копейку, и всё тут. Прошибить бюрократическую стену люди не могут годами. Видя это, президент внёс поправки в закон «О ветеранах», и теперь претендовать на новое жильё могут все ветераны, а не только малоимущие. Какие основания для отказа героям войны теперь найдутся у чиновников?
Великая Отечественная война остаётся одним из величайших и страшных событий в мировой истории. Последствия самой жестокой войны для России и всего человечества были ужасны, и тем печальнее, что её уроки со временем забываются. Появление скинхедов в России – позорное свидетельство того, что фашизм не исчез с лица Земли вместе с германским рейхом. Весь ужас войны ощутили только те, кто её пережил. Нам же, родившимся в мирное время, об этом рассказывают книги и фильмы. На днях в прокат вышел один из самых ожидаемых российских фильмов – «Утомлённые солнцем-2» Никиты Михалкова. 22 апреля состоялась всероссийская премьера кинокартины. Мне довелось посмотреть её в одном из красноярских кинотеатров. Фильм, конечно, впечатляющий, и есть причины восхититься талантом Михалкова.
«Предстояние» (под таким названием картина вышла в прокат), – продолжение истории комдива Котова, чудесным образом воскресшего после своей смерти в первой части картины. Фильм повествует о событиях 1941 года, о трагических страницах обороны Москвы, о жертвах, порой неоправданных, ради будущей победы. Но, на мой взгляд, несмотря на очень хорошую работу актёров и операторов, фильм не во всём отвечает ожиданиям зрителей. Он несколько затянут (идёт три часа), а некоторые эпизоды вызывают недоумение. Впрочем, рассказывать о фильме – дело неблагодарное. Его необходимо смотреть. Каждый составит своё собственное мнение о картине, а мне хотелось бы, чтобы мы ещё раз осознали, какой подвиг совершили ветераны войны, и сделали бы всё от нас зависящее для того, чтобы им жилось хорошо.
Комментарии