А ЗАВТРА БЫЛА АВАРИЯ
Размышляя о предстоящей дате – 65-летии Победы, мы с облегчением думаем о том, что живём в мирное время. Да, кажется, мирное. Но сколько же у нас случается удручающих событий, терактов, аварий, которые уносят множество жизней… Упал на нашу землю польский самолёт – и нет почти ста жизней. Есть ещё катастрофы с долгоиграющим жутким эффектом, которые не ограничиваются разовым уничтожением людей, их зловредное действие растягивается на десятилетия. Своеобразной Хиросимой стал для СССР Чернобыль, точнее, авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Немало времени прошло с тех пор, но и сейчас ещё очевидны последствия атомной трагедии: это изрядно подпорченная экология и подорванное здоровье людей, имевших непосредственное отношение к тем событиям.
Надежда Алексеевна СЕСЬКИНА была одной из тех, кто не возражая собрал чемодан и поехал работать в заражённую зону. Партия сказала: «надо», люди ответили: «есть».
– Надя всегда была патриоткой, – говорит о ней муж – Николай Иванович, с которым они вместе уже 38 лет, – никогда себя не жалела.
К тому же Надежда Алексеевна честно признаётся, что тогда особо не задумывалась, какие могут быть последствия после командировки в Чернобыль, ведь никто их не посвящал в опасные подробности. Надежда – по профессии повар, работала в то время в буфете в здании городской администрации.
– Нас отобрали от орса 18 человек, – вспоминает Н.А. Сеськина, – согласие спрашивали, но, по сути, формировали группу в добровольно-принудительном порядке. Мы сдавали анализы, у кого кровь хорошая была, тех и взяли. Я ничего не боялась, а муж не хотел, чтобы я ехала, грозился не отпустить. Но я сказала: «Поеду. На меня уже билет заказан!». Мне тогда было 33 года, сыну – 11…
В группе дивногорских поваров собрались сразу несколько женщин, называвших себя «хохлушками», родом с Украины. Отправляясь в Чернобыль, они втайне надеялись, что в выходные дни смогут съездить на родину, повидать близких. Но этим планам не суждено было сбыться: во-первых, всё оказалось гораздо сложнее, чем они представляли, а во-вторых, и выходных-то не было. В течение 15-ти дней трудились без отдыха, не считая сна: вставали в четыре утра и ложились после 12-ти ночи. Дивногорки кормили рабочих три раза в день: утром – около семисот человек, в обед – полторы тысячи и в ужин – семьсот-восемьсот. Единственное послабление было после обеда, женщинам читали лекции, и они откровенно дремали, пытаясь хоть немного передохнуть. Привезли их в самое июльское пекло: жара (за 30 гр.) не спадала, плюс радиация.
В первый же день у всех женщин осип голос, по приезде домой это прошло. Но вот уже несколько лет Надежда Алексеевна жалуется на горло – такое ощущение, будто что-то мешает… С 1997 года по ряду заболеваний ей присвоили вторую группу инвалидности бессрочно. Повезло, если можно так сказать, женщине в том, что на пенсию она ушла по льготе – в 45 лет. Профессию свою поварскую всегда уважала, но очень уж это, по её словам, тяжёлый и неблагодарный труд. Больше всего Надежде Сеськиной запомнилась и понравилась работа в столовой «Волна», располагавшейся на ул. Набережной. Сейчас, несмотря на пенсионный период, свободного времени у Надежды Алексеевны почти нет. Она очень отзывчива, поэтому в любую минуту готова прийти на помощь тем, кто обратится с просьбой. Опять же, нужно регулярно посещать поликлинику, ежегодно проходить лечение в краевом госпитале. А сейчас и дачные дела начались, которые тоже по душе и кстати. Надежда Алексеевна продолжает общаться и дружить с женщинами-поварами, с кем вместе 24 года назад помогала стране преодолевать последствия аварии на ЧАЭС.
– Поддерживаю отношения с Юлей Маничевой, Лесей Зотиной, – перечисляет моя собеседница, параллельно показывая женщин на фотографиях того времени, – с Олей Миско, Надей Шабалиной… Бригадиром у нас была Лазаренко Тамара Семёновна, а вот слева – наша Любовь Филипповна Семёнова.
Эти женщины никогда не забудут тяжёлые июльские дни 1986-го. О том, как жили в опустевшем детском саду; как вокруг плодоносили фруктовые деревья, к которым и подходить-то не рекомендовалось, не то что срывать плоды; как щемило сердце от обезлюдевших домов и улиц – на некоторых балконах осталось брошенным бельё, зимние вещи, вынесенные на просушку. Жильцы срочно покинули свои дома, в спешке было ни до чего, о здоровье думали – своём и детей. Вспоминаются Надежде Алексеевне и забавные моменты: как шутили, как обессиленные после долгого рабочего дня дружно смеялись над анекдотами, которыми их «потчевала» Вера Глухушкина. Только благодаря сплочённости, оптимизму и трудолюбию эти простые люди справлялись с поставленной задачей. А сейчас каждый из «ликвидаторов» рассчитывается за свою самоотверженность: болезнями, инвалидностями и т.д. И всё же они держатся, не черствеют душой. Надежда Алексеевна, например, переживает за всех знакомых… и даже незнакомых. К героям телесериалов привыкает, как к родным, и готова плакать над трудной судьбой каждого. Хотя на собственную – не жалуется, ведь так было надо. А слово «надо» для её ровесников – на первом месте.
Комментарии