Из Пенсионного фонда я вышел таким патриотом...
На днях у здания районного суда встретил старую знакомую. В конце 90-х она возглавляла райком профсоюза народного образования, а я входил в стачечный комитет. Тогда мы сотрудничали в деле выбивания своих кровных заработанных средств из закромов родного государства. Помимо забастовочного движения другим важным видом деятельности лидера профсоюза уже тогда было участие в судах на стороне педагогов с целью обоснования их права на льготную пенсию. Чуть позднее суды за пенсионные права стали основной и чуть ли не единственной сферой её деятельности.
Пенсионный фонд, проводя расчёты льготного трудового стажа учителей, вычитает периоды по уходу за ребёнком, время учебных и административных отпусков, участия в забастовках и, главное, периоды обучения на курсах повышения квалификации, прохождение которых для педагогов обязательно один раз в три года (ранее в пять лет). Вероятно, чиновники Пенсионного фонда (ПФ) рассуждают, что в дни отсутствия непосредственного контакта педагога с ребёнком считать ему педагогический стаж нечего. Скажите спасибо, что до каникул не добрались. Однако эта логика начинает хромать, когда дело доходит до должностей педагога-организатора или старшей вожатой. Работники, чьи функциональные обязанности связаны с организацией внеурочной деятельности школьников, Пенсионный фонд почему-то вообще отказывается относить к педагогам. Согласно тарифно-квалификационным характеристикам педагог-организатор содействует развитию личности, талантов и способностей, формированию общей культуры обучающихся, организует работу детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразную индивидуальную и совместную деятельность обучающихся и взрослых, вечера, праздники, походы, экскурсии, поддерживает социально значимые инициативы обучающихся в сфере их свободного времени, досуга и развлечений, организует каникулярный отдых обучающихся и т.д. - как раз то, что сегодня крайне важно и нужно. Однако в перечень, дающий право выхода на досрочную пенсию, эта должность не включена. Несмотря на постоянство вопроса, ответ на него не даётся уже два десятилетия кряду.
Зато есть бесконечные судебные процессы. При исчислении стажа суды зачастую встают на сторону педагогов. Десятки тысяч людей по всей стране собирают многочисленные справки, нанимают в качестве помощников юристов и профоргов, тратят время и нервные клетки на судебную волокиту. Потому спустя многие и многие годы моя знакомая по-прежнему сопровождает учителей по помещениям райсуда.
В чём смысл этого унизительного порядка? Во-первых, по давно сложившейся государственной практике реальная политика должна противоречить декларациям. То есть если с высоких трибун вещают о престиже учительской профессии, значит, учителей будут дополнительно мурыжить в Пенсионном фонде. Во-вторых, по соображениям экономии. Всё-таки не каждый человек подаст в суд, часть плюнет, махнёт рукой - на это и расчёт. У кого-то фонд урвёт год-полгода, у кого-то пару месяцев, но даже неделя с тысяч людей даёт серьёзный финансовый эффект. В третьих, для профилактики - чтобы никому жизнь в России мёдом не казалась. Унизительные процедуры для граждан - это конёк отечественного управления, кредо действующей власти.
Слушаю разговор коллег.
- Ходила в Пенсионный фонд, там сказали не торопиться. Пообещали посчитать самостоятельно и сообщить.
- И ты, юрист по образованию, могла им поверить?! Надо было оставлять заявление! Конечно, они могли бы не взять, но тогда нужно отправить его заказным письмом с уведомлением, - возмущается преподаватель истории и обществознания.
После чего рассказывает свою эпопею. Фамилия его Денёв. В ПФ ему предложили доказать, что он - это он. В ряде старых советских документов его фамилия была написана через "е" - Денев.
- Что же мне делать?, - сокрушался он перед специалистами фонда.
- Меняйте паспорт, - потребовали они.
"Если я поменяю паспорт, то сразу останусь без жены, без дочери, - рассуждал мужчина, - Они-то ведь записаны как Деневы. Мне и наследство с этими точками "Ё" не получить"...
Ушли месяцы на хождение по инстанциям, чтобы доказать, что он - это он. "Из Пенсионного фонда я вышел таким патриотом...", - с сарказмом закончил он своё повествование.
Впрочем, горевать ему особо не о чем, конец истории оказался благополучным. В отличие от брата моего друга , что отдал техническим кружкам в Доме детского творчества одного из малых городов Кировской области многие годы. Ему не хватило месяца стажа, чтобы преодолеть препоны нормативного документа, закрывшего возможность выхода на досрочную пенсию. Отобрали последний стимул для работы при очень скромной зарплате. С его уходом, уходом энтузиаста своего дела, в городке прекратились и технические кружки. И, похоже, уже навсегда.
Комментарии
-- А те, кто ему этот паспорт оформлял, - непричём, и сам он, когда его получал и смотрел - тоже.
В Росстате сообщили, что в третьем квартале 2015 года число бедных россиян составило 17,9 миллиона человек, или 12,4 процента от общей численности населения. По итогам полугодия их было 21,7 миллиона человек (15,1 процента).
Вчера видел старушку, которая с клюкой в одной руке, другой рукой тащила тяжёлую тележку плюс рюкзак за плечами. Я предложил ей помощь, на что она мне ответила:
«Не надо, мы привыкшие. Я в 1931 году родилась, войну пережила, так что это не тяжело, и не такое терпели. Всю жизнь только и слышали «надо», «обязаны», «должны», «обязаны», «надо»… И мы терпели. Но была великая страна. А сейчас что? Одна проституция, да олигархи. Всё распродали. Обидно, до слёз обидно. Всю жизнь терпели. А ради чего? Чтобы жить в нищете? Вот сын мой… ему 58 лет … умирает… так и не доживёт до пенсии. Мне не тележку тащить тяжело, мне жить тяжело, глядя на всё это…»
https://www.youtube.com/watch?v=agNi_eoKp3k&feature=youtu.be
Приглашаю посмотреть мою статью ВЛАСТЬ, ОППОЗИЦИЯ И МОНАРХИЗМ
http://maxpark.com/community/politic/content/4881499
-- А я в семидесятые жил в деревне. И моя бабушка, которая захватила коллективизацию, отпахала в колхозе всю войну и послевоенное восстановление хозяйства, а перестала работать только когда ей перевалило за 70 лет, - получала 15 рублей. И это включая доплату за погибшего на войне сына - офицера.
-- Пора прекращать уже стенания об исключительной русской убогости. Довольно тереть вздор. Русские НИЧЕМ не хуже и не лучше чем остальные.
Вот фотка бабушки, которая родилась нерусской. Это её проклятие?
Германия
А вот нерусские счастливцы из Нью-Йорка:
Пенсия в 132 рубля была вполне достижима любым желающим, по крайней мере мужского пола - для такой пенсии непрерывность стажа была важна. А когда детей рожать? Вот женщины родившие нескольких и получали рабочую максимальную значительно реже. И жить на такую пенсию можно было, не богато может быть, но вполне достойно! Хватало и внуков побаловать, и бензинчику в Москвичок залить, и чуток на сберкнижку положить.
А какова сейчас максимальная рабочая пенсия? И каково жить на нее? Не помереть с голоду и холоду наверное можно, а вот жить достойно - вряд ли!
Называть собеседника лжецом без всяких на то оснований, не владея даже базовой информацией по теме беседы - признак дурака либо тролля. Вы кто? Впрочем не трудитесь отвечать, беседовать с вами я не стану.
Сейчас лейтенант получает 51 тыс. рублей.
Тоже есть разница.
Бабушка с протянутой рукой, представленная на многочисленных фото, видимо не получала в 1985 году 460 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=nubnu56a9WU
Были еще областного масштаба , республиканского и союзного.
Это что-то меняет?
пришло время - сами фсё принесли ...
фсе документы и пласт.карты на пенсии...
нотута он не винаватай...
гоСпенсию мне оформляла компания...
а вторую пенсию из корпоративного пенсионного
фонда расположенного на бермудах
мне тож оформляла компания...
Все остальное делали в отделе кадров на работе.
Второй раз вызвали , когда была валоризация пенсии - уточняли военный стаж и должность во время службы, так как в трудовой был просто указан стаж службы в СА и МВД совокупно.
Тоже позвонили и попросили принести военный билет и если есть - другие документы о службе.
В совокупности все заняло 30 минут за два раза.
Больше никаких проблем.
Только, почему то, между этими двадцатиминутками месяц разрыва был. А так - все совпадает.
Однако СНИЛС выдают в десятидневный срок...
Не вижу смысла с этим государством делА иметь.
Каждый уважающий себя человек здесь проживающий делать должен тоже самое по отношению к государству, что оно делает с гражданами.
То есть ничего хорошего. Если ты не обманул и не обокрал гос. систему - ты не патриот.
У меня кент , здоров как конь, сделал себе 3ю группу инвалидности и посвистывает. Молодца!
деньги уже отбил.
Не паспорт же получает наследство, у вас есть снилс.
НЕЕЕЕ, у вас расхождение в свидетельствое о рождении.
Расчёт, на самом деле, на безнаказанность - отказать любой ценой.
Уверена, ПАТРИЯ (Родина) здесь не причем. Этот ад устраивают конкретные лица: инспекторы в ПФ, медперсонал - в больницах, продавцы - в магазинах и т.д. и т.п. Т.е. мы с вами портим жизнь друг другу и при этом жалуемся друг на друга. Мы не уважаем ни себя ни "ближних". И не помним о бумеранге!
Большая без-пенсия это хуже... намного
Все пенсионные фонды в России, как и всё остальное, контролирует концептуальная власть.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
И две тысячи лет война,
Война без особых причин...
/В. Цой/
Текущий концепт - библейский (БАНДИТСКИЙ).
Во всех странах Мира так, Олин. Или Вы хотите, чтобы законы писали лично под каждую категорию граждан?
Какой % этих энтузиастов, развивающих личность ребёнка, не имея на это ни образования, ни квалификации и как они развивают и куда?
Про кружки технического творчества особо цинично наврали..
Это в каком таком городе финансируются кружки технического творчества?
уловляя малейший знак,
понимая, что нае..ут,
но не зная когда и как."
(Игорь Губерман)
А что касается пенсии, то это прощальный плевок нашего государства в гражданина.