Наша постоянная рубрика "Легенды осени" выходит на международный уровень!
В лучших традициях укроСМИ заморские истерики/историки решили изложить чеснейшую историю отношений между Ближним Востоком и Россией.
Итак, сказка. Заморская. Очень страшная и невероятно правдивая!)
*****
В 1770-х годах Российская империя захватила Бейрут, поддерживая арабского деспота. А позже Санкт-Петербург бросил своего союзника, обменяв Ближний Восток на дипломатические уступки по Крыму.
В июля 1772 г. года российский императорский флот обстрелял и взял приступом Бейрут [ныне столица Ливана], крепость на побережье оттоманской Сирии.
Россияне поддерживали своего союзника, безжалостного арабского деспота. Вернувшись в следующем году, они оккупировали Бейрут почти на шесть месяцев.
Тогда, как и теперь, они столкнулись с сирийской политикой - кипящим котлом межэтнической вражды, который они попытались несколько упростить при помощи канонады и пороха.
Сегодня у президента Владимира Путина немало мотивов в Сирии, и мы должны помнить о российском видении своей традиционной миссии на Ближнем Востоке и о том, как оно формирует мышление в Кремле.
И не только в Кремле: представитель Русской Православной Церкви заявляет, что интервенция Путина - часть "особой роли, которую наша страна всегда играла на Ближнем Востоке".
Связь России с этим регионом коренится в ее самозванной роли защитницы православного христианства, которое она якобы унаследовала после падения Константинополя в 1453 году от византийских "цезарей" - отсюда и сам титул "царей".
Цари представляли Москву не только Третьим Римом, но и Новым Иерусалимом и защитником христиан на Балканах и в арабском мире, над которым, включая иерусалимскими святым местам, от 1517 господствовали турки.
Набожные крестьяне верили, что, прежде чем умереть, надо отбыть паломничество в Иерусалим и погрузить свой погребальный одежду в Иордан. До 1917-го цари ежегодно на 6 января благословляли воды "Иордана" в Москве-реке или позже в Неве.
Первая масштабная российская интервенция началась 1768 года, когда Екатерина II пошла войной на турок [на стороне империи бок о бок с запорожскими казаками воевал будущий основатель ВМФ США Поль Джонс - ИП], а граф Алексей Орлов, брат любовника Григория, повел балтийский флот через Ґибралтарский пролив - поднимать восстание в Средиземноморье.
С помощью шотландских адмиралов наемников Орлов в 1770-м уничтожил оттоманский флот в бухте Чесма, После чего россияне получили на время власть над восточным Средиземноморьем.
Между тем в Египте и Сирии (которая охватывала и нынешние Ливан и Израиль) местные арабские князья, Али-паша и Дахир аль-Умар, заключили соглашение, чтобы получить Дамаск [ныне столица Сирии] От турок, и впоследствии сами его потеряли.
В отчаянии они обратились к Орлову и Екатерине, которые согласились поддержать их в обмен на передачу Иерусалима. Корабли Орлова обстреляли сирийские города и в конце концов оккупировали Бейрут.
Императорский флот ушел оттуда 1774-го, когда Россия бросила своих сирийских союзников на произвол судьбы в обмен на турецкие уступки в материковой Украине и Крыма.
Однако военная база в Средиземноморье стала теперь стратегической целью: Екатерина и ее партнер князь Потемкин аннексировали Крымское ханство, основав черноморский флот империи. Затем они попытались договориться о базе на Менорке [Балеарськi острова, неподалеку от побережья Каталонии, сейчас Испания].
Преемники Екатерины [международной политикой императрицы руководил украинец Александр Безбородько - ИП] считали, что они являются православными крестоносцами, а России суждено править Константинополем и Иерусалимом.
В конце концов, именно это стремление, а еще ссора за Церковь Рождества Христова в Вифлееме между православными священниками (с поддержкой от России) и католическими священниками (с поддержкой от Франции), привели к Крымской войны XIX столетия.
Севастопольская поражение России в 1856 году убедила Александра II и последних царей отступиться от вооруженного господства над Иерусалимом, предпочитая дипломатию мягкой силе.
Но в течение Первой мировой войны русская императорская армия оккупировала северную Персию [Иран] и вторглась в оттоманский Ирак, чуть не взяв Багдад.
В 1916 году министр иностранных дел Николая II-го Сергей Сазонов договорился о сделке Сайкса-Пико-Сазонова, которая обещала России Стамбул, части Турции и Курдистана и долю Иерусалима - такую желанную ближневосточную империю. Однако ее возникновения помешала большевистская революция.
-----
[СПРАВКА ИП об истории современной Сирии: с XVI столетия территория нынешней Сирийской Арабской республики находилась под контролем Османской империи.
После Первой мировой Королевство Сирии провозгласило независимость - это была первая самостоятельная арабское государство новейшего времени.
В 1920 году Сирия и Ливан попали под внешнее управление (так называемый "мандат Лиги Наций») Франции. Великобритания тем временем получила мандат на Палестину и Ирак. Окончательно Сирия стала независимой в 1946 году, когда французские и британские войска были выведены.
После Второй мировой группа чиновников США попыталась изменить сирийскую коррумпированную автократию на демократию, чтобы обезопасить регион от влияния СССР. В 1949 году они способствовали успешному военному мятежу в Сирии. Это был первый послевоенный переворот на Ближнем Востоке.
К власти пришел генерал Заим, который перед этим обещал американцам реформировать страну на демократический строй. Вместо этого он установил еще более жесткую диктатуру, которая привела к очередному перевороту и убийства заем. И так до 1954 года, когда в страну вернулся парламентаризм.
В 1958 году Сирия и Египет объединились в Союзное Арабскую республику под руководством египетского лидера Абдель Нассера. После очередного военного переворота Сирия вышла из Союза. С 1963-го к власти приходит социалистическая панарабистская партия "Баас", в 1969 году страну возглавил баасист Хафез аль-Асад].
-----
Безбожная власть СССР унаследовала светскую версию имперских ближневосточных мечтаний: на конференции в Потсдаме в 1945 году Сталин требовал "опеки" над Триполитанией и Ливией, а потом признал Израиль, в обоих случаях надеясь получить средиземноморскую базу.
Его посягательства отвергли, но Холодная война сделала СССР ближневосточной силой благодаря 50 тыс. Советских советников, присланных в Египет в поддержку президента Ґамаля Абделя Нассера [идеолог партии Арабский социалистический союз (АСС), находился у власти с 1954 до 1970 гг.].
К нынешней интервенции Москва подходила к боевым действиям во время израильско-египетской войны на истощение в 1967-1970 гг., Когда советские пилоты вступали в поединке с израильскими.
Когда преемник Нассера Анвар Садат выгнал коммунистов, те взлелеяли троицу ближневосточных диктаторов - Муаммара эль-Каддафи в Ливии [партия АСС], Саддама Хуссейна в Ираке ["Баас"] и Хафеза аль-Ассада ["Баас"] в Сирии.

Все трое стояли во главе грубых, династическо-мафиозных режимов, скрытых за фасадом социалистических партий, центрального планирования и сталинистских культов личности.
Они быстро стали угождать своим новым господам: генерал Ассад и полковник Каддафи часто позировали во влажных братских объятиях с советским генеральным секретарем Леонидом Брежневым.
Ассад, что учился в Советском Союзе на пилота, предоставил коммунистам доступ к своей морской базе в Тартусе [порт в Сирии] - последнего на данный момент российского достояния в регионе.
После распада СССР в 1991 году российское влияние пало, а Москву смертельно оскорбили западные интервенции, что уничтожили Хусейна и полковника Каддафи.
Американский уход из региона дает возможность Путину, который рассматривает себя как часть непрерывного традиции русской персональной власти и национал-имперской мощи от царей до настоящего, уменьшить престиж США и представить Россию как непременного мирового арбитра.
Спасение Ассадового сына Башара одновременно с ударами против оппозиции и Исламского государства смыкается с российской борьбой против чеченских джхадистив, которые текут под черные знамена халифата - и успех в этом может вернуть Кремлю влияние в Иране и Турции, где Москва когда-то уже имела силу.
Таким образом, Путин может дойти до перевоплощения в Екатерину [Вторую] и разменять влияние в Сирии на снятие западных санкций или страхования аннексированного Крыма, потому что от этой политической акробатики зависит политическое выживание самого Путина.
В какой-то мере, его защита сирийского автократа Башара аль-Ассада - это защита собственной власти от восстания.

Формула власти в России такова: самодержавие в Кремле в обмен на безопасность и процветание дома и славу за рубежом. И по крайней мере пока зрительский интерес и восторг от этой ориентальной авантюры, этой телеверсии колониального романа с бомбардировщиками "Сухой" оказывает свое волшебное влияние.
Когда Александр II начинал экзотические войны в Азии, один из его министров, граф Валуев, написал: "Есть нечто эротическое во всем, что происходит на дальних границах".
Москве не хватает ресурсов заменить Америку, и она увязнет в Сирии, но россияне понимают: большая имперская Россия всегда была игроком на Ближнем Востоке, а дерзость дорого стоит в этом безумном мире.
Автор: Саймон Сибеґ МОНТЕФЙОРЕ
Источник: New York Times
Подготовил: Роман ГОРБИК
Комментарии
Кстати, Рим захватил больше територии когда был республикой.
Опять наипали? :-)