Гранатой в журналиста

«Сиди и молчи!» Этого всеми способами добиваются от населения «хозяева жизни» во власти и криминале

 Во дворе известного на Кавминводах правозащитника и журналиста Игоря Дорохова взорвалась граната. Нет сомнения, что этот ночной салют  связан с его профессиональной деятельностью. Как высокопрофессиональный адвокат он часто ведет в суде дела, в которых задеваются интересы сильных мира сего. А потом рассказывает на страницах газеты о нарушителях закона. Игорь помогает простым людям законными способами отстаивать свои права.

Апеллирование к Конституции и закону  в наши дни становится опасным занятием. Вспомним, например, о покушениях на бывшего пятигорского главу Владимира Шестопалова, имевших место лет шесть назад.

Попытки подорвать его служебный лимузин  последовали сразу после того, как вновь избранный мэр взялся за наведение порядка в городе, проявил интерес к имущественным сделкам своего предшественника и попробовал поставить циркулирующие на городских барахолках денежные потоки на службу горожанам.  Тут-то он и  узнал, «кто в доме хозяин», и вскоре вылетел из своего кресла с уголовной статьей.

Одна из последних публикаций Игоря Дорохова в «Открытой» газете касалась скандальных манипуляций с отторжением от средней школы земельного участка в пользу городского рынка. Теневые хозяева жизни в свои черные списки начали записывать и журналистов.

В октябре прошлого года в Ставрополе во время  стычки правозащитников с обнаглевшими застройщиками, охранники строительной фирмы угрожали  физической расправой прибывшему на место событий журналисту.

Такова ставропольская реальность: капитал пренебрегает законом, плюет на нормы морали, не задумываясь, посягает на права граждан. Подкуп, шантаж, прямая угроза - все идет в дело. Ставропольские власти -  губернатор, депутаты, мэры - либо не понимают, что происходит, либо делают вид, что не понимают. Изменить же что-то они  не в состоянии.

Громогласные обещания главы Ставрополя Николая Пальцева покончить с незаконными застройками, а следовательно, разорить один из рассадников коррупции в краевом центре, остались благими пожеланиями. Предложение  группы граждан наладить систему общественного контроля за действиями чиновников и движением денежных потоков было отвергнуто. Так что воры процветают, а откаты растекаются по влиятельным карманам.

Стоит ли удивляться, что время от времени гремят взрывы? Террористы не только в горах Чечни  прячутся и совершают вылазки в столичное метро. Это лишь видимая часть наступления криминала на наши жизни. Каждодневный  правовой нигилизм - демонстративное и ненаказуемое пренебрежение законом и  правами граждан – безостановочно питает  «грубый», настоящий  террор.

Так в чем же причина? В том,  что жители отстранены от реального участия в управлении экономическими, социальными и политическими процессами. У них отняли главное их право – быть гражданами, распорядителями своей судьбы.

Мы все больше превращаемся в этаких индейцев,  могикан и делаверов, которых энергичные и беспринципные дельцы загоняют в резервации бесправия и безволия.

Сиди и молчи, а по телевизору тебе расскажут, какой ты замечательный, как хорошо живешь и как власть любит тебя. А будешь задавать лишние вопросы - к тебе подберут «индивидуальный»  подход. Для кого-то и граната найдется.

P.S. В прошлом году на планете в связи с выполнением профессиональных обязанностей были убиты 110 журналистов. Причем Россия заняла первое место среди стран Европы  в этом  малопочетном «состязании»: в нашей стране погибли пять сотрудников  редакций.