Студент добился компенсации от МВД за пытки ключом

Верховный суд Татарстана сегодня утвердил взыскание с МВД РФ компенсации по иску четвертого пострадавшего от изощренных пыток в отделе полиции "Дальний", сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Согласно материалам дела, 22 февраля 2011 года студента Казанского федерального университета доставили в "Дальний" по подозрению в хулиганстве, где оперативники нанесли задержанному как минимум 18 ударов, в том числе замочным ключом, выбивая признательные показания. Решением суда с МВД в пользу мужчины взыскано 60 000 руб.

Ранее юристы правозащитного центра уже добились взыскания 400 000 руб. в пользу трех жертв пыток бутылкой. Так, в июне этого года была взыскана первая компенсация – 100 000 руб. – в пользу Оскара Крылова, который в 2011 году после того, как оказался доставлен в отдел по подозрению в краже, был подвергнут физическому насилию.

В феврале ВС РТ утвердил обвинительный приговор восьми бывшим сотрудникам отдела полиции "Дальний", изощренно пытавшим попавших в их руки граждан. Некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. К последним применялись пытки бутылкой, карандашом и ручкой. Как отмечал СКР, полицейские обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и "в отношении свидетелей и даже потерпевших". Потерпевшими по "объединенному" уголовному делу являлись 14 человек.

Источник: http://pravo.ru/news/view/124803/?cl=dt

29
1036
0