Много предписывающих и надзирающих и мало делающих дело
По работе общаемся с эксплуатирующими организациями, которые для всех жильцов враждебная сила под страшным именем ЖКХ. И так много сейчас тупых казусов происходит из-за того, что надзирающих органов страшно много, а реальной работы и денег мало, что прямо всё не расскажешь за год.
Бывает нажалуются граждане на свою невыносимую жизнь и какая-нибудь прокуратура или жилищная инспекция или МЧС или администрация или ещё семь нянек без глаза, рявкнет предписанием - обеспечить безопасность проживающих, срезать аварийные балконы, починить упавшее перекрытие, включить отопление, иначе в соответствии с ... статья, суд...и т.п. и т.д. Ну эти под козырёк, обеспечат. Через месяц комиссия приходит и штраф им по полной программе. ГИОПОвские за то, что балконы срезали, финансовые всякие проверяющие за нецелевое использование средств, всякие прочие ФМСники ещё за что-то. Поэтому у всех этих деятелей есть однозначное правило лучше не делать, за неделание наказывают меньше чем за делание. Недавно рядом с моим питерским домом чердачное перекрытие в комнату завалилось, трубу отопления порвало. Ну жилищники заменили перекрытие над комнатой, а то зимой как без отопления и в золоде. Так им за это огромный штраф - не целевая трата денег. Надо было этот адрес включать в программу на следующий год - сначала на обследование состояния, чтобы комиссия признала аварийным, потом добиваться включения в программу кап.ремонта, потом всякие конкурсы на проектные работы, конкурс на ремонт, а уж потом, лет через 15-20 по графику фонд кап.ремонта бы починил.
И отдельно ещё оштрафовали за то, что электричество в той квартире починили - это вообще категорически запрещено, только за счёт собственника помещения.
У нас в Питере много старых домов без кап.ремонта. И в советские времена и в 90-е годы люди над этим работали - обследовали, локально ремонтировали. В нынешнее время начальство, нормы, законы и политика часто меняются и начинают всё как с чистого листа. Как будто до них тут никто не работал. Присылают нам заявки на обследование домов, которые уже 5-10 раз признаны аварийными, завались, ни крыши нет, и стены уже сгоревшие. Я им пишу в ответ - "этот дом обследовался и был признан аварийным в 1982, 1991, 1997, 2004, 2012 годах, в настоящее время сохранились только отдельные фрагменты стен и фундамента". А они причитают, ой мы не можем, нам надо что-то ответить, он у нас числится, надо как-то его списать, а под снос сейчас никак не возможно. Ой сделайте нам что-нибудь. Я, конечно, поменяю все нормы и даты в предыдущем обследовании да и ладно. Только глупо всё это.
Получается, что околовсяческое бумажное оформление деятельности - правоустанавливающие, исходно-разрешительные и прочие юридические бумаги и формальности, намного важнее чем реальная и конкретная работа по ремонту и строительству и требует намного больше времени, денег и нервов. Я думаю это из-за того, что во главе страны юристы.
Комментарии
Нам, старому поколению, очень грустно смотреть на такую деградацию управленцев, высокие зарплаты которых никак не соответствуют их деятельности.