Из Беларуси побежали капиталы

На модерации Отложенный

Иностранные инвесторы потянулись из Беларуси гораздо быстрее осенних журавлей. Скорость их исхода убеждает, что они не хотят разделять с гарантом белорусской Конституции тяготы рецессии и глубокого экономического кризиса.

В сытые 2000-е Беларусь привлекла особый тип спекулятивных иностранных инвесторов. Они заходили в нашу страну через высокие номенклатурные кабинеты, получая особый статус на рынке. Быстрый рост белорусской экономики, склонность работать по понятиям, непаханое поле госактивов и низкий уровень конкуренции - всё это создало благоприятные условия для прихода в Беларусь не известных на авторитетных фондовых и корпоративных площадках мира коммерческих структур.

Александр Лукашенко сформулировал свой подход к иностранным инвесторам. Для чужих были разработаны 20-25 инвестиционных условий. Порядок их применения определяли чиновники. В результате получилось этакое оружие индивидуального наведения на инвестора. Для своих чиновники пробивали указы президента с широким набором льгот и привилегий. Перед другими выстраивался частокол административных, финансовых и социальных барьеров. Получилась своеобразная бюрократическая сетка с арбитрально изменяющейся формой и размером ячеек для ловли инвесторов. В белорусской практике участились случаи, когда в эту сетку начали попадать иностранные и даже белорусские инвесторы из первой группы. По сути дела, мы наблюдаем очередной раунд зачистки экономического поля Беларуси.

ИНВЕСТОР-ФАВОРИТ ВЛАСТИ - ЭТО НЕ НАВСЕГДА

Вот несколько свежих примеров. В 2003г. российский инвестор ООО «Манолиум-процессинг» зашел на белорусский рынок при мощной поддержке административного ресурса. Компания российских мультимиллионеров (Андрей Долгов, Арам Екавян) получила право застраивать очень выгодный участок в самом центре Минска, буквально в шаге от пл. Победы. Инвестиции должны были составить $500 млн. Инвестор вложил в перенос троллейбусного депо около $20 млн., пожертвовал $1 млн. на строительство Нацбиблиотеки, а застраивать площадку так и не смог. После написания главе страны открытого письма он грозит Беларуси судом в Стокгольме.

Еще несколько лет назад незыблемыми казались позиции бизнесмена Александра Муравьева. Он активно работал в стекольном бизнесе. Компания ATEC Holding владела стеклозаводом «Елизово», компанией «Белевротара», ИООО «Елипак», Гомельским стеклотарным заводом. Она получила почти за бесценок и без конкурса доведенный до ручки завод «Мотовело». Номенклатурный фаворит из рук самого главы страны получал льготы и привилегии. Любовь к хоккею в компании близких к президенту людей, управление одной из федераций спорта не защитило этого иностранного инвестора от тюрьмы.

Карающая рука белорусского государства дошла до Игоря Макарова. На протяжении почти 20 лет этот инвестор (коммерческие структуры вокруг «Итеры») пользовался всевозможными ласками белорусской номенклатуры. Поэтому ему не составляло труда получить проект «Минск-Сити». Макаров обещал вложить в него $3-5 млрд. Всё закончилось предоставлением своим белорусским структурам около $15 млн. займов. Сегодня некогда обласканного белорусскими властями инвестора ждут суды, потому что «кидать» белорусские компании противозаконно.

Через высокие кабинеты в вертикали власти заходил в Беларусь еще один иностранный инвестор - Владимир Романов. Формально литовская компания UBIG намеревалась вложить $300 млн. в реализацию проекта на базе стадиона «Трактор» (собственно стадион, торговый и бизнес-центры, крытая спортивная арена, гостиница и паркинг). По утверждению инвестора, он вложил в Беларусь около $30 млн., но нужные разрешения не получил.

Есть много общего в инвестиционной судьбе Макарова, Муравьева, Долгова и Романова.

Во-первых, они пользовались особым расположением номенклатуры в целом и главы государства в частности. Получив опыт на шальных рынках переходных стран, в т.ч. в России, они думали, что найдут общий язык с настоящими хозяевами Беларуси.

Во-вторых, они заходили на рынок не через открытый, конкурентный конкурс, а через номенклатурную дверь в заднем проходе вертикали.

В-третьих, они игнорировали качество общего инвестиционного законодательства, надеясь на то, что «свои» чиновники и связь с высшим руководством защитят их от всех правовых и финансовых невзгод.

В-четвертых, они легкомысленно относились к требованиям Лукашенко обеспечить выполнение принятых на себя обязательств. Мол, мы же бизнес вместе делаем. Можно чуточку «наклонить» белорусскую власть, чтобы себе заработать побольше.

В-пятых, они недооценили логику поведения главы Беларуси с иностранными инвесторами. Для него среди них нет верных, постоянных друзей. Есть только свои интересы. Они меняются. В традиции белорусского руководства проводить регулярную ротацию бизнесменов, которые по разным причинам и через разные каналы вошли в ближний круг политической Семьи.

Такого рода инвесторы уже на самом раннем этапе инвестиционных проектов должны знать о существовании риска национализации и тюрьмы. Перещеголять Лукашенко на его правовом поле, в его ЗАО «Беларусь» пока не удалось никому, даже, казалось бы, всемогущим российским нефтяным баронам.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИГРИЩА ПУГАЮТ ОБЫКНОВЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ

У руководства белорусской вертикали сформировалось порочное мнение, что стране стоит иметь дело только с такими иностранными инвесторами, которые могут вложить в страну как минимум $100 млн. Всё остальное считается мелочевкой, которая не достойна внимания. Такой подход оказался грубой стратегической ошибкой. Сильная централизация инвестиционных решений, вытеснение номенклатурными проектами настоящих предпринимательских при скандально низком уровне защиты прав собственности превратили Беларусь в инвестиционную пустыню. Чтобы скрыть этот факт, белорусские власти называют инвестициями всё, что имеет хоть какое-то отношение к иностранцам.

На первый взгляд, официальная статистика по иностранным инвестициям выглядит вполне прилично. Так, за январь-сентябрь 2015г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили $8,7 млрд. Эта сумма, хоть и на 25% меньше, чем за аналогичный период 2014г., всё равно впечатляет. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в понятие «иностранные инвестиции» белорусские власти включают не только «живые» деньги, которые приходят в нашу страну, но также товарные и денежные кредиты. По данным Белстата, «из $8,7 млрд. иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики республики за январь-сентябрь 2015г., организациями республики было использовано $3,9 млрд., или 45%».

Если не вдаваться в особенности белорусского учета, то эти данные могут показаться абсурдными, ставящими под сомнение умственные способности иностранцев. Зачем было привлекать в страну $8,7 млрд., чтобы 54,5% из этой суммы не работали?

Основной формой привлечения иностранных инвестиций в целом и прямых в частности являются долговые инструменты. Таковых оказывается более 75%. Еще более рельефная ситуация складывается по белорусским инвестициям за рубеж. Из $3440,2 млн. $3422,9 млн. - это задолженность за товары, работы и услуги. Причем по сравнению с январем-сентябрем 2014г. эти долги выросли на $205,1 млн., или на 6,4%.

Это говорит о качестве работы правительства и предприятий по снижению внешней дебиторской задолженности. Коммерческие субъекты проигнорировали грозные окрики Лукашенко и приказы Совмина навести порядок во внешних расчетах.Инвестиционная модель Беларуси, заточенная под крупных, спекулятивных инвесторов, готовых работать по понятиям, провалилась.

В ситуации, когда стране позарез нужны деньги для проведения структурных реформ, даже крышуемый номенклатурой иностранный капитал активизировал бегство из страны. Власти упустили время, когда госактивы пользовались спросом. Сегодня приходится зазывать на то, что есть. Ушло время продавцов. Наступило время покупателей. Причем покупателей не с миллиардами долларов в кармане, а тех, для кого даже миллион - это значимая сумма.

Если кардинально не изменить инвестиционное законодательство, не создать институты безусловной защиты прав собственности, то единственным покупателем белорусских активов и имущества будет… сама номенклатура и ее бизнес-партнеры. Для них рецессия и обесценение капитала - оптимальный сюжет для легализации своих сбережений, в т.ч. через подконтрольные им иностранные структуры.