Инфляция в России: почему цены продолжат расти в 2016 году
В следующем году инфляция замедлится, но останется довольно высокой, ожидают экономисты. Они отмечают по меньшей мере шесть факторов, которые будут влиять на потребительские цены.
Год назад Банк России неожиданно резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых, отреагировав таким образом на обвальное падение курса рубля и возросшие в связи с этим риски инфляции. На заседании в пятницу, 11 декабря, таких радикальных шагов от ЦБ больше никто не ждет. Регулятор, скорее всего, сохранит ставку на нынешнем уровне в 11 процентов годовых или снизит ее на 0,5 процентных пункта, считают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.
Еще в октябре руководство ЦБ заявляло, что на одном из ближайших заседаний возобновит снижение ставки по мере замедления инфляции. По итогам нынешнего года рост потребительских цен должен составить около 13 процентов, а в последующие месяцы будет замедляться, считают опрошенные DW эксперты. Рост цен в текущем году был вызван главным образом обвалом курса рубля и введенным Москвой запретом на продовольствие из ЕС и ряда других стран.
По мнению экспертов, эти факторы вряд ли отразятся на ценах 2016 года. Эффект продовольственного эмбарго уже учтен в текущих ценах, подчеркнул аналитик "ВТБ Капитала" Александр Исаков. Он ожидает, что в следующем году рост потребительских цен замедлится до 6-6,5 процентов. Это произойдет в связи с низким ростом номинальных зарплат и неактивным кредитованием, которые приводят к замедлению спроса на товары и услуги, объясняет эксперт.
Тем не менее собеседник DW убежден, что на смену инфляционным шокам нынешнего и прошлого года придут новые, пусть и не такие сильные. Экономисты отмечают по меньшей мере шесть факторов, которые будут определять динамику потребительских цен в 2016 году.
Запрет на импорт турецкого продовольствия
Один из таких факторов - это российские санкции в отношении Турции, вступающие в силу с 1 января. В качестве ответа на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 Москва запретила импорт турецких фруктов, овощей, курятины и индюшатины. Под санкции также попали гвоздики и соль. От 10 до 15 процентов продающихся в России зимой фруктов и овощей - из Турции, а их доля в потребительской корзине россиян составляет 10 процентов, отмечают аналитики "ВТБ Капитала".
Поэтому запрет на импорт турецкой продукции может добавить 0,5 процентных пункта к продовольственной инфляции и от 0,2 до 0,3 процентных пункта - к общей, говорится в обзоре банка. Эффект повышения цен, пишут авторы обзора, потребители почувствуют уже в январе, когда ритейлеры распродадут текущие запасы.
После введения запрета на импорт продовольствия из стран ЕС Турция оказалась одним из альтернативных поставщиков, способным заместить выпавшие товары, подчеркивает основатель консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве Кристофер Уифер. После введения эмбарго и на импорт турецких продуктов нынешней зимой на полках вновь может возникнуть дефицит, который приведет к новому росту цен, пусть и не такому сильному, как в 2015 году, резюмирует эксперт.
По его прогнозу, инфляция по итогам 2016 составит 7,5 процента.
Цены на нефть
Курс рубля зависит от цены на нефть, которая на этой неделе уже опускалась ниже психологической отметки в 40 долларов за баррель - впервые с февраля кризисного 2009 года. Если стоимость нефти продолжит падать и в ближайшие месяцы - чего ожидают многие аналитики, - курс рубля будет снижаться и дальше, прогнозирует Уифер. "Это значит, что вырастет стоимость импортных товаров и услуг и затраты на производство в рублевом выражении, - поясняет он. - Это приведет и к повышению цен на отечественные товары и услуги и подстегнет инфляцию".
Система "Платон"
Введение платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн - еще один фактор, который в будущем году может привести к росту потребительских цен. По оценкам "ВТБ Капитала", затраты на логистику составляют от 1 до 2 процентов в конечной стоимости товаров на полках магазинов. Вместе с повышением транспортных расходов это может добавить к общей инфляции примерно 0,2 процентных пункта, прогнозируют они.
Правда, представители бизнеса предупреждают, что введение сбора с большегрузных машин может повлиять на рост цен куда серьезнее. Еще в ноябре бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что прибавка к текущему уровню инфляции может составить 2,7 процентных пункта.
Сильный скачок цен может произойти уже перед новогодними праздниками, говорят в объединениях производителей продовольствия и розничной торговли. Виной тому - сбои в работе системы "Платон", говорится в их письме главе правительства Дмитрию Медведева, которое цитирует газета "Коммерсант". Это чревато недопоставками товаров в розницу, что приведет к их удорожанию.
Введение особого режима импорта через Беларусь
С 7 декабря Россельхознадзор ввел особый фитосанитарный режим для овощей и фруктов, ввозимых из Беларуси. Теперь российские власти требуют подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов на сельскохозяйственные товары из ряда стран, которые продают свою продукцию в Россию через Беларусь.
Это требование может ограничить реэкспорт, считают аналитики "ВТБ Капитала", и тоже приведет к росту потребительских цен.
Введение эмбарго на импорт продовольствия c Украины
В ответ на поддержку Киевом антироссийских санкций Запада Москва решила с 1 января 2016 года ввести эмбарго на экспорт украинского продовольствия. Этот фактор также может негативно повлиять на динамику потребительских цен в следующем году, считают в "ВТБ Капитале".
Рост цен на ЖКХ
Несколько процентных пунктов к показателю годовой инфляции добавит и рост тарифов на "коммуналку" с 1 июля 2016 года, хотя власти и пытаются удержать повышение на максимально низком уровне, считает Уифер. По словам премьера Дмитрия Медведева, в следующем году тарифы на услуги ЖКХ для населения в среднем повысятся не более чем на 4 процента.
Комментарии
"Еще в октябре руководство ЦБ заявляло, что на одном из ближайших заседаний возобновит снижение ставки по мере замедления инфляции."
Значит этого не будет ни когда.
Инфляция высокая, потому что высокая ставка, ставка высокая, потому что высокая инфляция.
Короче схоластика чистой воды, типа, где у палки начало, а где конец...
Пока либерасты рулят экономикой по рецептам МВФ, экономика страны будет в заднице...
Шизофрения главнокомандующего.
Некомпетентность чинуш.
А что?
Да ты юморист, а я психолог.
И как нам с тобой общаться!?
Интересно, при чем тут Америка ( конечно не спорю, мощное государство ), и Хохляндия каким боком!?
Вообще об этот не упоминал.
Выход из нынешнего кризиса имеется, но он весьма жесткий.
Отстранение власти даже не обсуждается, надо и точка. С такими сыт не будешь.
В первую очередь, полноценная многопартийность, национализация жизненно важных отраслей производства, взятие кредита у МВФ ( на деньги которого, модернизировать производство, формировать инфраструктуру), отказаться от рубля (тк. этот вид экономики требует солидных вложений и мощностей), ввести смертную казнь ( ограниченную, для гос. служащих ).
Снятие ряда налогов с мелких и средних компаний (типа ООО, ИП (временно)).
И устроить танец с бубном вокруг бензина, тк дешевый бензин для такого государства как РФ жизненно важен. Логистика стоит не мало, это приводит к солидному повышению цен на товары.
Дальше, таааак....
'разумное правящее крыло, которое будет оперативно реагировать правотворчеством на изменяющуюся конъюнктуру как внутреннюю, так и внешнюю."
Особенно подчеркну "разумное", но реалии демонстрируют обратное.
Я как бы не против диктаторов, но только в случае наличия идеалов для общества итп.
"По поводу МВФ может очень хорошо рассказать Греция." -
Греция в ЕС, у них свои товарные терки (пошлины итп, варьируются от региона, также тамошний орган имеет огромное влияние, если говорят что нельзя продавать свое вино за 35$, а можно только за 90$( образно говоря, надеюсь на понимание тк. не очень грамотно описал мысль)), для суверенного государства как РФ, таких проблем быть не может.
В добавок, МВФ - мировой валютный фонд, эта хрень не только западная, но и восточная, американская, африканская итп.
"Как же мы откажемся от рубля? Мы не в ЕС, чтобы евро пользоваться, а другой валюты нет, так что имеем, что имеем" - Золотые рез...
"Однако процесс импортозамещения и открытие новых рынков сбыта сможем исправить исправить ситуацию." - отсутствие реальных мощностей, чудовищная зависимость от инвестиций (Западных ).
Импортозамещение только на бумаге да на устах красиво звучит, реалии РФ не так радужны.
"Каналы сбыта" - идет период обнищания народа, и жидкий рубль для этого только негатив, это еще один плюс в сторону временного отказа от рубля (в 90х, любая валюта была).
"Надо сказать, что мелкому бизнесу и сейчас предоставляются определённые льготы. Снижается налоговое бремя, предприниматели привлекаются к госзакупакам".
Ахахахахахахахахахахаха-гагагагагагага!
Вот почему ты юморист.
Недавно, вообще-то им налоги подняли ))))
" предприниматели привлекаются к госзакупакам" - Эти предприниматели, увы, в первую очередь сами чиновники, мэры итп. Тот кусок что достается реальному сектору не так уж и велик(с этим сталкивался на личном опыте ).
В добавок, ряд организаций находившихся на игле гос.заказов - либо банкроты, либо в кризисе.
Так что, написанное тобой красиво, но, но, н...
"Евразийский экономический союз. Эта организация, в отличие от того же ЕС, наглядно показывает пример взаимовыгодного сотрудничества" - не будь взаимной выгоды, не состояли бы, это логика - не спорю. ЕС для своих членов предоставляет: стабильную валюту, открытые границы и всякие там плюшки, типа дешевого кредита, Причина по которой Греция оказалась в таком положении - не грамотный подход к экономике 50%, и собственно вина ЕС 50%. Везде были и будут козлы отпущение, и греки ими стали ( без лоха и жизнь плоха ).
"Азиатском банке инфраструктурных инвестиций." - нууу, голоса это прикольно!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
"А ИП, которые имеют доход менее 300 000 рублей в год, вообще не платят налог с прибыли." -
Прикольная фирма, в которой доход менее 300 000/год, какие тут налоги могут быть(доход и прибыль - две разные вещи (советую ознакомиться)).
"Что касаемо обнищания народа, то реальные доходы действительно несколько снизились" - Не несколько, а в 2а раза(по миру), в рамках РФ на 20-30%, и это только первая волна.
В гроб вбиваются очередные гвозди -
Нефть - хрен с ней.
Вишенка - ПЛАТОН (расходы на логистику входят в состав цены на продукцию).
Санкции - единственные санкции которые РФ может себе позволить (хотя и не может на самом деле), это Продукты питания (об этом стоит задуматься!).
"Но нефть никогда долго не была на низких позициях. Рост цены не углеводороды неизбежен." -
Я не предсказатель, а психолог )))
Но ждем появлен...
Присмотрись, вот тебе и РФ.
Расходы бюджета - http://mit.su/budget-2014.html
Так что либераст ты ещё тот!
Да и зачем брать кредит, когда наших денег на Западе столько, что хватит не только РФ из разрухи поднять, можно будет ещё и Украину купить со всеми потрохами и сделать из неё процветающую окраину России.
"Да и зачем брать кредит, когда наших денег на Западе столько, что хватит не только РФ из разрухи поднять" - ты про гос облигации Американские!? Или, про капиталы чинуш на счетах в швейцарских банках!?
Для начала ознакомься с темой ""что такое деньги", и чем выражается их стабильность/непоколебимость"".
Так что, советую пару тройку дней лопатить инфу в инете, товарищ нелибераст.
унять спекулянтов.
Потому, что структуры правительства срослись с
так называемым "малым бизнесом" мошенниками и
спекулянтами, которые ничего не производят, а только
"купи продай".
Комментарий удален модератором
А кроме бреда умственно-отсталые мозги, являющиеся пропуском в указанные структуры, ничего другого произвести не способны.