«В Сирии воюют люди, которым в основном по 20 лет»

9 декабря в Сахаровском центре прошла публичная лекция «Демография и терроризм» Анатолия Вишневского, директора Института демографии НИУ ВШЭ, лауреата премии Егора Гайдара 2015 года. На лекции обсуждалось содержание понятия «третий мир», объяснялось, почему важно прослеживать зависимость между демографическим ростом и терроризмом, - и все это в контексте борьбы с (запрещенной в России террористической организации) ИГИЛ. «Новая» публикует основные тезисы, сформулированные ученым.

Об истории происхождения термина «третий мир» и причинах демографического взрыва в развивающихся странах:

— Существует связь между демографической ситуацией и терроризмом. То, что мы наблюдаем сейчас, было ожидаемо, и это можно было предвидеть. К началу XIX века в мире насчитывалось 1 миллиард человек, но уже к середине XX века численность населения планеты составляла 2,5 миллиарда. За полтора века - полтора миллиарда.

— Еще в 1952 году Альфред Сови - автор термина «третий мир» - писал, что "третий мир игнорируемый и эксплуатируемый захочет быть чем-то". Он, конечно же, апеллировал к строчке из стихотворения «Интернационал»: «Кто был ничем, тот станет всем». Он не говорил напрямую, но как бы намекал, что третий мир не только быстро растет, но может взбунтоваться.

— После Второй мировой войны в странах третьего мира быстро распространились достижения западной цивилизации, что повлекло за собой снижение смертности, в то время как рождаемость никак не изменилась.

Почему демографический рост в странах третьего мира — проблема:

— Самая главная проблема демографического взрыва - резкая смена геополитического баланса населения мира: до середины 20 века доля развитых стран составляла 32 %, после наблюдался спад.
— В середине 21 века в 20-ке лидеров по численности населения лишь 10 % составят развитые страны.

— Несоответствие численности населения и территории становится существенным: к примеру, население Азии растет постоянно.

Что представляет собой общество стран третьего мира на самом деле, почему модернизация этого общества — непростой процесс, а также почему таким обществом легче манипулировать: 

— Демографические изменения такие, как планирование семьи, положение женщины в обществе — одна из главных причин распада традиционных обществ.  

— Всякая модернизация в развивающемся мире — догоняющая. Они заимствуют различные достижения развитых стран, пытаясь сохранить свои традиционные социальные отношения. В Африке есть две противоречащие друг другу пословицы: «Лучше разрушить деревню, чем разрушить обычай»; «Когда река меняет русло, крокодил следует за ней».

Здесь прослеживаются два подхода, которые сталкиваются лбами: одни уже не могут жить по-старому, другие — еще не научились жить по-новому.

— К примеру, отказаться от западного образования проще, чем от западного оружия или лекарств. Поэтому, естественно, есть фанаты модернизации, но есть и те, кто борется за сохранение традиций и культуры. 

— Появляется большая возможность для манипулирования этими людьми — обществом маргиналов, которое находится в постоянном конфликтном положении. 

— Если посмотреть на медианный возраст общества развитых и развивающихся стран, то в развивающихся странах средний возраст населения — 19 лет, в то время как в развитых странах — 43. Таким образом, половине населения Африки — меньше 19 лет. Рассуждая о событиях в Сирии, надо учитывать, что там воюют люди, которым в основном по 20 лет.

Формы и причины демографического давление развивающихся стран над развитыми:

— Миграция — следствие демографического взрыва. До середины 20 века миграция в колонии, потом — миграция из развивающихся стран в развитые. Современный мир — сообщающиеся сосуды. 

— Радикально настроенные люди есть практически во всех развивающихся и развитых странах. Дело не в исламе. Есть внутренние напряжения, которые имеют экологические, социальные или же другие причины. 

— Другой формой давления могут быть ресурсы. Россия, например, богата пресной водой, с которой в Китае проблемы. Европейцам не придет в голову требовать у России пресную воду. Все проблемы России — в Азии, а не Америке и Европе.

Почему воевать с терроризмом нужно не только бомбами, но и идеями:

— Фанатики традиционного общества никогда не признают этот конфликт внутренним, но всегда обвиняют внешние факторы, как правило, — Запад.

— «Все западное порочно» — в переводе с одного из африканских языков — «Боко Харам» (террористическая организация в Нигерии, присягнувшая на верность ИГИЛ — «Новая»). Если бороться с ИГИЛ с помощью бомбежек, то получается надо бомбить и «Боко Харам».

— Зачем, например, применять смертную казнь к человеку, который надевает пояс шахида и сам себя убивает?

— Поскольку в основном население этих стран — молодежь, надо, наверное, вести войну не бомбами, а на каком-то идейном или идеологическом уровне. 

— Если мы тоже будем думать, что «все западное порочно», то мы не выиграем соревнование. 

— История с ИГИЛ, данный конкретный эпизод, как-то кончится. С этим международное сообщество справится. Опасно проникновение в Россию и в Европу не столько людей, сколько идей.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/comments/71112.html

0
104
0