Почему распался Советский Союз. Можно ли выстроить новый?

Строка из гимна СССР: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов великий, могучий Советский Союз» написана в виде утверждения, хотя это только пожелание. Республики свободными не были. Воля была, но не у народов, а у руководителей государства. Может быть, поэтому Советский Союз прекратил своё существование. Но у этого пожелания есть шанс сбыться. Союз, похожий на бывший Советский, вполне возможно выстроить вновь.

Государства, подобные Советскому Союзу не уникальны. Одни из них распались, а другие процветают. Если в строке гимна слово Русь заменить словом Европа, то она вполне применима к Евросоюзу. Этот союз в настоящее время переживает период становления, преодолевая одно за другим многочисленные противоречия.

Другой вариант – построение Союза на «пустом месте». В этом союзе объединяющую роль сыграла пуританская форма протестантского христианства. Это – действительно союз государств, имеющих собственные правительства и отличные друг от друга законы, и делегирующие часть своих прав всенародно и избранному президенту и содержащие общую армию. Так устроены США.

Третьей успешной моделью Союза является Британское содружество наций. Оно сформировалось в результате мирного демонтажа Британской империи. «Продвинутая» метрополия не отказалась от своих бывших колоний, но дала им самостоятельность и возможность выхода из Союза.

Четвёртая модель представляет собой формирование многонациональных государств – союзов на развалинах бывших империй. В 1806 году Наполеон упразднил архаичную Священную римскую империю (второй рейх). Преимущественно протестантский Север стал множеством самостоятельных государств. Самым крупных из них была Пруссия. Католический габсбургский Юг превратился в союз двух субимперий – Австрии и Венгрии. Этот «союз» с треском распался в 1918 году. В это же время произошло крушение ещё двух империй: Османской и Российской. Все три государства представляли собой унитарные государства с сильными феодальными традициями. Но распались они по – разному. Австро – Венгрия превратилась в несколько государств, Османская империя преобразилась в Турцию и перестала быть мировой державой. Российская империя сохранилась путём создания у подвластных ей народов иллюзии федерализма. Сначала отсекли «больные органы» - вольнолюбивые Польшу и Финляндию. Далее смирились с утратой проблемной Прибалтики. Остальные территории удалось сохранить, и в 1922 году из них был организован СССР из четырёх союзных республик.

В него вошли Российская, Украинская, Белорусская (это понятно) федеративные союзные республики и ЗСФР. Это искусственное образование из недружественных народов вскоре благоразумно разделили на Грузию, Армению и Азербайджан со своими автономиями. Но конфликты, начало которым положило образование ЗСФР, тлеют до сих пор.

По типу ЗСФР в другом уголке Европы из осколков Австро – Вегрии и Османской империи «испекли» СФРЮ, в состав которой насильно включили испокон века враждовавшие между собой народы. Рано или поздно такое образование должно было рассыпаться. Оно и рассыпалось с большой кровью.

А СССР продолжал существование, выделяя из своего состава всё новые и новые республики, создавая иллюзию федерального государства, хотя, на самом деле являлся типичной унией. Сюзереном являлся генеральный секретарь ЦК КПСС, раздававший своим вассалам территории в лённое владение. Когда сюзерен ослаб, вассалы отложились от него и союз распался.

Был ли шанс для сохранения СССР в конце ХХ века? Разумеется, был. Для этого надо было сделать несколько последовательных шагов:

1) Уравнять в правах союзные и автономные республики (по А.Д. Сахарову);

2) Демонтировать унитарное государство и признать независимость бывших автономных и союзных республик;

3) Пригласить эти республики в равноправный союз на договорных условиях.

Т.е. образовать Российскую или Евразийскую федерацию с учётом опыта Британского содружества наций и ЕЭС. По примеру Турции временно отказаться от амбиций «мировой державы». Не поздно сделать это и теперь.

Однако, прежде, чем приступить к первому шагу, следует выполнить нулевой (предварительные условия). Россия – большая страна. Если она, как наседка, будет собирать цыплят под свои крылышки, получится крепкий союз. А если она, как коршун, будет нападать на них, желая съесть, то никакого союза не получится. Более того, агрессивная внешняя политика нынешнего руководства говорит о желании московского хана навязать соседям своё иго. То есть сделать всё возможное для того, чтобы предполагаемый Союз не родился!

Почему то вспомнился анекдот про зайца, волка и медведя в электричке: Медведь затаился в тамбуре и говорит зайцу: «Заюшка, подойди к волку и отпусти ему шалабан. Он за тобой погонится, а ты беги в тамбур. Тут то я его и заломаю». Отсюда вывод: «Предварительным условием для построения союза государств является отставка нынешнего высшего руководства России».