Здравствуй, дом мой, старый, деревянный!
А вот и дом мой! Через канаву перед домом установлены мостки. Они покосились, но пройти можно. С одной стороны даже перила есть. Однако они шесть лет тому назад не помешали угодить в канаву женщине, вызвавшейся донести мои продукты из магазина. Мне тогда после операции нельзя было поднимать тяжести. И продавец сказала: «А вот Вам попутчица! Донесёт!». Попутчица была пьяная, но выбора не было. Только ступила она на эти мостки, как зашаталась. Грохнулась тётка в канаву, а я не знаю, чего делать. Тащить её и напрягаться нельзя. Вдруг распоротый и зашитый хирургами живот расползётся. Не дай Бог! Я лёг на мостик, и предложил ей самой по мне выкарабкиваться. С большим трудом эта «эмчээсовская» операция завершилась благополучно.
Недалеко от этой канавы раньше любил лежать пьяный сосед. Ляжет и стонет в ожидании моей финансовой помощи на опохмелку. Ещё тот хитрюга. Вижу, что притворяется бестия… Я сначала удивлялся, почему половина дома мне досталась так дешево. Потом понял, что с учётом соседа. Он как бы в нагрузку достался. Потом уже врач, продавший это жильё, сказала, что сосед через общий чердак, затем через «скворечник» (фигурный выступ с окном) по лазу попадал в их кладовку за тушёнкой и другими продуктами. Сосед мой, правда, утверждал, что с тушёнкой там ни разу не встречался… Поэтому, когда у меня в холодильнике стала пропадать колбаса (в закрытом доме!), я не пошёл к гадалке, а заколотил гвоздями крышку, ведущую в подполье… Года три тому назад сосед плахой выбил у меня раму. И спрятался от милиционеров в какой-то берлоге. Оказывается у него была белая горячка… А так сосед ничего. Когда он трезвый (а это бывает редко!), с ним можно даже пофилософствовать о жизни…
Пьяницы меня все годы доставали. Как-то молодая девушка приходила босиком. Ноги грязные, воняет, хоть противогаз надевай… Другая – предлагала всю свою пьяную красоту за десять рублей. Но я вспомнил, что когда-то одна симпатичная девица из Питера заразила бесплатно сифилисом чуть ли не всех сельских мужиков. А их ведь до фига и более. В селе проживает больше трёх тысяч человек, а в летнюю пору с приезжими гостями – без калькулятора не сосчитать…. Пришла как-то жена бывшего председателя колхоза. Расплакалась. Мол, хлеба уже много дней не ела. Я ей вынес буханку чёрного хлеба и батон. Она изумилась: «Это всё мне?».
А после того, как успокоилась, добавила: «Дайте ещё шесть рублей!». Трезвостью тоже на меня не дышала…Я догадался, что она на двоих с кем-то решила двенадцатирублёвый шкалик «Трои» купить…
А, в общем-то, сам приучил. Десять лет тому назад я жил в относительном достатке. Мною было открыто три учебных заведения. На время отдыха нанял уборщицу и повара. Сторожа держал постоянно. По селу весть разнеслась «Барин приехал!». А мне, вроде, и понравилось это выражение. Моя повариха кормила, наверное, неделю. А потом запила. Пришлось самому заняться стряпней… Несмотря на то, что я обвиняю власти в корыстолюбии, с опаской отношусь и к себе. А вдруг и меня могло бы тоже занести? И, будучи богатым, захотел бы, к примеру, иметь стоматолога-протезиста для своего любимого старого пса?... У Путина, поди, для собаки врачи всех направлений имеются: терапевт, хирург, ухо-горло-нос, гинеколог и так далее…
Сейчас я обычный пенсионер. Но алкаши не верят, считая по привычке состоятельным, и чуть ли не новым русским… Мол, с Соросом контакты поддерживает. Неужели тот ничего не даёт?...
Произошли ли в селе за последние десять месяцев изменения, что ждёт сельских жителей в недалёком и в далёком будущем? Об этом читайте в моих следующих материалах…
А пока… Перетащили из машины шмотки. Немного отметили переезд. Пришлось даже выпить за будущий урожай и выловленных ершей. Но решили, что пусть ерши пока подрастают. Окружающий меня люд выделил плотника для обновления забора. Понятно, что, кроме денег, надо его ещё кормить. Но к этому не привыкать. Когда-то в послевоенной деревне на кормёжке у всех жителей был пастух. Да, в общем-то, мы и сейчас кормим армию пастухов в лице правительства, депутатов и всех служб. Так что не привыкать…
А пока я борюсь с холодом. Мой старый пёс из-под пледа не вылезает. Плед, конечно, я круто сказал. Загнул по привычке. Это утеплённая подкладка к старому плащу. Хата тепло не держит. С утра топлю русскую печь. Затем перехожу на печку-щитовку. На печки эти полдня трачу. И удивляюсь тому, что некоторые из сельских жителей находят время и для другой работы… Всё старое: дом, печь, я и собака. Но присутствие духа не теряем. Ищем прелести в старости. А ведь не случайно говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт!».
Комментарии
Я выставил книги для чтения в www.litsovet.ru и в сборнике современной литературы Виртуально Я... Пенсии для житья-бытья в деревне достаточно. Примерно 300 рублей на день.
Буду ждать Ваших следующих материалов о деревне и о её жителях.