Все-таки кто же внес больший вклад в создание советской атомной бомбы?
Все-таки кто же внес больший вклад в создание советской атомной бомбы?
Отечественные и зарубежные ученые, политики, журналисты по-разному оценивают вклад немецких ученых и специалистов в создание советского атомного оружия и их влияние на ход работ и сроки реализации атомного проекта в СССР.
Кто-то считает, что их вклад незначителен и второстепенен, кто-то его слишком преувеличивает.
Конечно, советская наука, имея достаточный собственный опыт и разведывательные данные о научных достижениях и технологиях производства атомного оружия за рубежом, также шла своим путем.
Но и принижать роль немецких ученых и специалистов было бы не правильно. Нам сегодня трудно дать однозначную оценку событий шестидесятипятилетней давности, т.к. выводы можно делать на основе анализа опубликованных документов.
Чтобы окончательно сформировать свое мнение и сделать вывод о вкладе немецких ученых и специалистов, необходимо ознакомиться с тремя авторитетными оценками тех событий.
Выдающийся ученый и главный конструктор первых образцов ядерного оружия Ю. Б. Харитон сделал такой вывод:
«В некоторых наших и зарубежных публикациях проскальзывали утверждения, будто к созданию нашей атомной бомбы были причастны немецкие специалисты, работавшие в Советском Союзе после окончания войны, в частности, находившиеся в Сухуми. Хотя отдельные немецкие ученые и участвовали в поиске методов разделения изотопов и получения металлического урана, эти работы оставались вспомогательными. К конструкции оружия, его разработке прямого отношения немецкие специалисты не имели. Еще в 1948 году американские эксперты, анализируя возможности России создать свою атомную бомбу, заключили: «Немцы сами достигли небольших успехов в секретных научных исследованиях по атомной энергии в военные годы. Этот факт твердо установлен в официальных отчетах высококомпетентных научных наблюдателей. В этом направлении России нельзя ожидать сколько-нибудь значительной помощи».
Один из наиболее видных немецких специалистов, работавших в СССР, Макс Стеенбек так суммировал вклад своих соотечественников в советский атомный проект:
«Западная пропаганда... при каждом удобном случае утверждала, что советскую атомную бомбу создали якобы немецкие ученые. Абсолютная чепуха! Конечно, мы сыграли определенную роль в разработке ядерной темы, но наша задача никогда не выходила за те границы, где освоение энергии четко переходит от мирного применения к использованию в военных целях».
А вот как оценил работу своих коллег непосредственный участник тех событий доктор Н.
Риль:
«По моему мнению, было бы наивным полагать, что участие немецких«специалистов» действительно имело решающее значение для создания советской атомной промышленности и других важных технологий. В области ядерной энергии Советы и сами бы достигли своей цели без немцев на год или самое большее на два года позже. Решающим здесь была невероятная концентрация всех научных и технических средств страны для решения этих задач».
Ознакомившись с такими однозначными выводами непосредственных участников работ, автор, проанализировав весь спектр документов, содержащих информацию о направлениях работы немецких ученых и специалистов в реализации атомного проекта и полученные результаты, делает свои выводы:
- Советская наука шла своим путем и еще до приглашения немецких ученых и специалистов имела достаточную опытную материальную базу для перехода к промышленному получению компонентов для отечественной атомной бомбы;
- Понятие «атомная бомба» и ее огромная разрушительная сила была известна советским ученым еще в начале 1940-х гг., задолго до испытания и применения атомных бомб американцами;
- Задержка начала работ по урановой проблеме в СССР была связана с началом войны с Германией и отвлечением всех ресурсов страны на отражение агрессии;
- Причинами запаздывания развертывания полномасштабных работ по созданию отечественного атомного оружия были отсутствие необходимых промышленных возможностей, связанных с переводом большинства предприятий на выпуск военной продукции, и переориентацию научных организаций на работы в интересах обороны страны;
- Неоценимый вклад в ускорение создания отечественной атомной бомбы внесли разведывательные органы, включая их резидентов и агентов, которые снабдили советских ученых важнейшей информацией, что позволило сократить сроки ее создания;
- Немецкие ученые и специалисты внесли существенный вклад в разработку уже известных методов обогащения урана и плутония, оказали помощь в организации промышленного производства и наладку технологии получения металлического урана, изготовления необходимого оборудования и приборов;
- Немецкие ученые и специалисты не занимались конструкцией атомной бомбы и были допущены только к выполнению конкретных заданий, не имея доступа к информации по параллельно ведущимся работам в других учреждениях.
- Участие некоторых немецких ученых и специалистов в работе атомной проблематике было добровольным, часть из них работало на договорной основе, но среди них были и специалисты из числа военнопленных.
Виктор Кузнецов
Комментарии
Только ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЕ БЫЛО ПОД СИЛУ ОСУЩЕСТВИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ( ну и США).
"Все-таки кто же внес больший вклад в создание советской атомной бомбы?"
Кто, кто.....Лаврентий Палыч!
Виктор Кузнецов 06.12.2015 15:05
Абсолютно с Вами согласен. Прочитайте мою статью "Берия - главный герой атомного проекта", в которой это доказано, но суть статьи в опровержении досужей позиции, что все нам сделали немцы. Нет мы сами все сделали и открыли возможности атомного ядра раньше всех в мире, но промышленного масштаба мы не могли достигнуть по экономическим причинам. Об этом подробно изложено в моей монографии "Немцы в советском атомном проекте".
http://zavtra.ru/content/view/vse-taki-kto-zhe-vnes-bolshij-vklad-v-sozdanie-sovetskoj-atomnoj-bombyi/
Сталин.
Только - он!
А вы думаете кто? Иные люди?
Глубоко заблуждаетесь.
Только - он.
Виктор Кузнецов 09.12.2015 10:46
Якову Аверьянову: Как бы Вы не боготворили Сталина, но в атомном проекте его роль минимальная, за исключением того, что он Берии доверил абсолютно все вопросы решать, даже постановление об испытании первой атомной бомбы он подписывать не стал. Более того, за весь период реализации атомного проекта у него в кабинете было 1-2 совещания,на которых этот вопрос поднимался в его присутствии. Прочитайте мою книгу "Немцы в советском атjмном проекте" опубликованную в газете "Завтра" на моей страничке, либо на сайте akademia.edu
http://zavtra.ru/content/view/vse-taki-kto-zhe-vnes-bolshij-vklad-v-sozdanie-sovetskoj-atomnoj-bombyi/
Интернациональная команда физиков.