Нацистские концлагеря в годы Второй мировой войны
Нацистские концлагеря в годы Второй мировой войны
70 лет назад - 27 апреля 1940 года был подписан приказ о создании концлагеря Освенцим. Ниже приводится справочная информация о нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны.
Концентрационный лагерь - места для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства, политического режима и т. п. В отличие от тюрем, обычных лагерей для военнопленных и беженцев, концентрационные лагеря создавались по особым декретам во время войны, обострения политической борьбы.
В фашистской Германии концентрационные лагеря - инструмент массового государственного террора и геноцида. Несмотря на то, что термин "концентрационный лагерь" использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов лагерей, и концентрационный лагерь был всего лишь одним из них. Другие типы лагерей включали в себя трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями все больше стирались, так как тяжелый труд использовался также и в концлагерях.
Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Первый концентрационный лагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационные лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей, крематориями.
Были даже специальные лагеря смерти (уничтожения), где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Эти лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики
смерти. Предполагалось, что в этих лагерях обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.
Заключенные концлагерей были лишены свободы и возможности принимать решения. Эсэсовцы строго контролировали все аспекты их жизни. Нарушители порядка жестоко наказывались, подвергаясь побоям, одиночному заключению, лишением пищи и другим формам наказания. Узники классифицировались в зависимости от их места рождения и причин заключения.
Первоначально заключенные в лагерях подразделялись на 4 группы: политические противники режима, представители "низших рас", уголовные преступники и "неблагонадежные элементы". Вторая группа, включающая цыган и евреев, подлежала безусловному физическому истреблению и содержалась в отдельных бараках. Они подвергались наиболее жестокому обращению со стороны эсэсовской охраны, их морили голодом, посылали на самые изнурительные работы. Среди политических заключенных были члены антинацистских партий, в первую очередь коммунисты и социал-демократы, члены нацистской партии, обвиненные в серьезных преступлениях, слушатели зарубежного радио, члены различных религиозных сект. Среди "неблагонадежных" числились гомосексуалисты, паникеры, недовольные и т.д.
В концентрационных лагерях находились и уголовные преступники, которых администрация использовала в качестве надсмотрщиков за политическими заключенными.
Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник ("винкель") на левой стороне груди и правом колене. (В Аушвице порядковый номер татуировали на левом предплечье.) Все политические заключенные носили треугольник красного цвета, уголовники - зеленый, "неблагонадежные" - черный, гомосексуалисты - розовый, цыгане - коричневый.
Евреи носили помимо классификационного треугольника еще и желтый, а также шестиконечную "звезду Давида". Нарушивший расовые законы ("расовый осквернитель") еврей должен был носить черную кайму вокруг зеленого или желтого треугольника. Иностранцы также имели свои отличительные знаки (французы носили нашитую букву "F", поляки - "P" и т.д.). Буква "K" обозначала военного преступника (Kriegsverbrecher), буква "A" - нарушителя трудовой дисциплины (от нем. Arbeit - "работа"). Слабоумные носили нашивку Blid - "дурак". Заключенные, которые участвовали или которых подозревали в побеге, должны были носить красно-белую мишень на груди и на спине.
Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди, составляло 14033 пункта.
Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные лагеря, было уничтожено свыше 11 миллионов человек.
Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.
В настоящее время в ФРГ принято разделение мест принудительного содержания людей в период Второй мировой войны на концлагеря и "иные места принудительного заключения, по условиям приравненные к концлагерям", в которых, как правило, использовался принудительный труд.
Список концлагерей включает примерно 1650 наименований концлагерей международной классификации (основные и их внешние команды).
На территории Белоруссии в качестве "иных мест" был утвержден 21 лагерь, на территории Украины - 27 лагерей, на территории Литвы - 9, Латвии - 2 (Саласпилс и Валмиера).
На территории РФ "иными местами" признаны места принудительного содержания в г. Рославль (лагерь 130), п. Урицкий (лагерь 142) и Гатчина.
Перечень лагерей, признанных Правительством ФРГ концентрационными (1939-1945 годы)
1. Арбайтсдорф (ФРГ)
2. Аушвиц / Освенцим-Биркенау (Польша)
3. Берген-Бельзен (ФРГ)
4. Бухенвальд (ФРГ)
5. Варшава (Польша)
6. Герцогенбуш (Нидерланды)
7. Гросс-Розен (ФРГ)
8. Дахау (ФРГ)
9. Кауен / Каунас (Литва)
10. Краков-Плащов (Польша)
11. Заксенхаузен (ГДР-ФРГ)
12. Люблин / Майданек (Польша)
13. Маутхаузен (Австрия)
14. Миттельбау-Дора (ФРГ)
15. Натцвайлер (Франция)
16. Нейенгамме (ФРГ)
17. Нидерхаген-Вевельсбург (ФРГ)
18. Равенсбрюк (ФРГ)
19. Рига-Кайзервальд (Латвия)
20. Файфара / Вайвара (Эстония)
21. Флоссенбург (ФРГ)
22. Штуттхоф (Польша).
Крупнейшие нацистские концентрационные лагеря
БУХЕНВАЛЬД (Buchenwald) - один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара (Германия). Первоначально назывался Эттерсберг. Имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупные: "Дора" (близ Нордхаузена), "Лаура" (близ Заальфельда) и "Ордруф" (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ. С 1937 по 1945 годы узниками лагеря были около 239 тысяч человек. Всего в Бухенвальде было замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей.
Лагерь был освобожден 10 апреля 1945 года частями 80-й дивизии США. В 1958 году в Бухенвальде открыт мемориальный комплекс, посвященный героям и жертвам концлагеря.
ОСВЕНЦИМ (Auschwitz-Birkenau), известный также под немецкими названиями Аушвиц или Аушвиц-Биркенау, комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 годах на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц-1 (служил административным центром всего комплекса), Аушвиц-2 (также известный как Биркенау, "лагерь смерти"), Аушвиц-3 (группа из приблизительно 45 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса).
В Освенциме погибло более 4 миллионов человек, среди которых - более 1,2 миллиона евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган, 10 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.
27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим. В 1947 году в Освенциме открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка).
ДАХАУ (Dachau) - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 году на окраине города Дахау (близ Мюнхена). Имел около 130 филиалов и внешних рабочих команд, расположенных в Южной Германии. Узниками Дахау были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек (в том числе около 12 тысяч советских граждан).
Дахау был освобожден 29 апреля 1945 года американскими войсками. В 1960 году в Дахау был открыт памятник погибшим.
МАЙДАНЕК (Majdanek) - немецко-фашистский концлагерь, был создан в пригороде польского города Люблина в 1941 году. Имел филиалы в юго-восточной Польше: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем), два лагеря в городе Люблин. По данным Нюрнбергского процесса, в 1941-1944 годах в лагере фашистами уничтожено около 1,5 миллиона человек различных национальностей.
Лагерь был освобожден советскими войсками 23 июля 1944 года. В 1947 году в Майданеке был открыт музей и исследовательский институт.
ТРЕБЛИНКА (Treblinka) - немецко-фашистские концлагеря около станции Треблинка в Варшавском воеводстве Польши. В Треблинке I (1941-1944 годы, так называемый "трудовой лагерь") погибло около 10 тысяч человек, в Треблинке II (1942-1943 годы, лагерь уничтожения) - около 800 тысяч человек (преимущественно евреи). В августе 1943 года в Треблинке II фашистами подавлено восстание узников, после которого лагерь был ликвидирован. Лагерь Треблинка I был ликвидирован в июле 1944 года при приближении советских войск.
В 1964 году на месте Треблинки II открыто мемориальное символическое кладбище жертв фашистского террора: 17 тысяч надгробий из камней неправильной формы, памятник-мавзолей.
РАВЕНСБРЮК (Ravensbruck) - концлагерь был основан близ города Фюрстенберг в 1938 году как исключительно женский, но позднее вблизи был создан небольшой лагерь для мужчин и еще один для девочек. В 1939-1945 годах через лагерь смерти прошло 132 тысяч женщин и несколько сотен детей из 23 стран Европы. 93 тысячи человек было уничтожено.
30 апреля 1945 года узники Равенсбрюка были освобождены бойцами советской армии.
МАУТХАУЗЕН (Mauthausen) - концлагерь был создан в июле 1938 года в 4 километрах от города Маутхаузен (Австрия) в качестве филиала концлагеря Дахау. С марта 1939 года - самостоятельный лагерь. В 1940 году был объединен с концлагерем Гузен и стал известен как Маутхаузен-Гузен. Имел около 50 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка). За время существования лагеря (до мая 1945 года) в нем находилось около 335 тысяч человек из 15 стран. Только по сохранившимся записям, в лагере уничтожено свыше 122 тысяч человек, в том числе более 32 тысяч советских граждан.
Лагерь был освобожден 5 мая 1945 года американскими войсками.
После войны на месте Маутхаузена 12 государствами, в том числе Советским Союзом, был создан мемориальный музей, установлены памятники погибшим в лагере.
Комментарии
"Национальная военная организация" -"Иргун цваи леуми" - руководители Абрам Штерн, Менахем Бегин и Ицхак Изертинский (известный сегодня как Ицхак Шамир). Воевали против англичан - поддерживали фашистов.
Группа из "Иргуна" под руководством Штерна направила осенью 1940 г. предложение итальянским фашистам о сотрудничестве, рекомендуя скорейшее вступление фашистской армии в Палестину.
Есть такая история, занятная. Много интересного.
У нее приводилось много нестандартного материала о жизни и взаимоотношениях заключенных.
Был, например, момент про то, как цыгане на полном серьезе третировали евреев на том основании, что по немецкой расовой разнарядке они числились на ступеньку выше.
Вообще же в наше время нельзя серьезно публиковать что-то о немецких лагерях без учета работы, проделанной «ревизионистами холокоста».
Приводить для Освенцима цифру 4 млн, которая у разных исследователей колеблется в пределах от 200000 до 7000000000 - довольно наивно.
Для начала надо хотя бы различить жертвы сознательно проводимой немцами политики геноцида от жертв, вызванных голодом по причине бомбежек и запланированной американцами тотальной блокады ж/д транспорта в конце войны.
Но на нюрнбергском процессе восторжествовала ни та и ни другая, но именно Ваша "точка зрения".
С чем Вас и поздравляю.
Работы ревизионистов Вы, как я вижу, "не читали, но осуждаете".
Это называется - сверхнаивность*).
Наберите в яндексе или где слова "ревизионисты, ревизия холокоста", и посмотрите, что выйдет.
Изучите, тогда и пишите.
Для начала внимательно прочитайте предыдущий пост larry frangishvili.
*) Старый анекдот.
Наивность - это когда дочка думает, что мама - девочка.
Сверхнаивность - когда мама думает, что дочка - девочка.
Это называется - сверхнаивность*).
Наберите в яндексе или где слова "ревизионисты, ревизия холокоста", и посмотрите, что выйдет.
Изучите, тогда и пишите.
Если будут контрдоводы - прекрасно.
А пока мне с Вами разговаривать неинтересно.
И что такое Яндекс?Всемирная История созданная свидетельствами очевидцев? И какое вы имеете
право подвергать сомнению то что сомнению не подлежит.Вас тогда и в проекте не было.Уж много
вас таких "историков"развелось и с Яндекса и с Рамблера и с Оперы,которые к истории абсолютно никакого
отношения не имеют.Вы найдите бывших узников,некоторые из них еще живы и спросите.
У меня есть книга очерков известного писателя-фронтовика Василия Гроссмана начала 1945 года, где он писал, что основным методом уничтожения у нацистов было растворение евреев в негашеной извести в специальных вагонах - чтобы не было следов. Потом про этот "метод" никто не вспоминал, сообразили, что уж очень это было бы для немцев нерентабельно. А до газовых камер Гроссман тогда еще не додумался.
Ваша логика - "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", по Чехову.
Еще раз говорю, пока Вы не изучите указанную литературу и не ответите на доводы авторов, возражать Вам я не буду ввиду Вашей полной некомпетентности.