Сериал «Озабоченные»: три вопроса о любви и изменах
На модерации
Отложенный
Актер театра имени Федора Волкова Николай Шрайбер стал лауреатом областной премии за достижения в сфере культуры. 90 тысяч рублей получит Николай за создание ролей в спектаклях Российского академического театра драмы. Но актер теперь известен не только по театральным работам. На всю страну он прославился, сыграв в популярном сериале «Озабоченные, или Любовь зла», который шел по телеканалу ТНТ в вечерний прайм-тайм. Снятый режиссером Борисом Хлебниковым по мотивам романа Ирины Денежкиной «Дай мне» многосерийный фильм рассказывает об интимной жизни трех подруг, приехавших покорять столицу из Екатеринбурга. Одну из главных ролей в сериале играет актер театра имени Волкова Николай Шрайбер. В фильме его персонаж Георгий – муж Кати. Семейная пара давно вместе, страсть уже поутихла, но супруги порой подозревают друг друга в неверности и пытаются освежить отношения.
О юморе «ниже пояса»
- Телеканал часто ругают за юмор «ниже пояса». Что ты об этом думаешь?
- А о чем еще шутить? Раньше, когда была жесткая цензура, в передачах вроде «Кабачок 12 стульев» юмор был завуалированным – высмеивали существующую действительность. Сейчас все открыто, говорить можно обо всем. Не секрет, что и кино и театр зависят от зрителей. Будут ходить на спектакль или картину, значит, и актерам, и режиссеру, и работникам будет на что кушать. А люди сейчас, и так уставая на работе в безумном ритме жизни, приходят в кино или театр и хотят расслабиться. Им не хочется напрягаться и думать, что же этим хотел сказать автор. Поэтому режиссеры ищут некий компромисс: чтобы и зрителей не потерять, и мораль произведения донести, чтобы тронуть душу.
О пошлости
- Где тогда грань между юмором и пошлостью?
- Сложно сказать. Я в детстве каждое лето воспитывался бабушкой.
Она родилась в 1912 году, еще царя застала. Вот у того поколения были сильные моральные устои – все было построено вокруг церкви. Для нее было однозначно: что хорошо, а что плохо. Наши родители воспитывались уже в Советском Союзе – тут уже своя мораль была. А наш подростковый период – как раз становление личности – пришелся на 90-е. Этакий период перестройки, открытия границ, отчасти вседозволенности. Поэтому наше поколение, оно без четкой морали что ли – нет никаких границ.
- Легко ли тебе вот так обо всем говорить со зрителем с экрана или со сцены? Есть ли вообще роль, от которой можешь отказаться?
- Да, я могу играть обо всем. Считаю, что рамки – это большой минус для актера. Здесь главное довериться режиссеру. Если мне режиссер нравится, то и играть я буду любую роль.
Об изменах
- В сериале главный герой постоянно изменяет героине. Что ты сам считаешь изменой, и можно ли ее простить?
- В молодости к этому было однозначное отношение: раз изменила, то все – никогда больше не подходи ко мне. С возрастом все становится не столь однозначно. К счастью, в моей семье такого нет. Знаю только, что это больно.
- А ревность? В сериале были сцены, когда твой герой ревнует свою жену, и она выгоняет из квартиры свою подругу из-за ревности. Может проще, если ревности нет?
- Так не бывает. Если человек не безразличен, то и ревность будет. Ведь это что? Это желание, чтобы человек с тобой проводил время. Даже в дружбе есть ревность. Например, звонишь другу, а он говорит: «Нет, Коля, я сегодня вечером не смогу приехать. Мы с Лешкой идем в бассейн». И вроде все нормально, а ты думаешь: «Так, а что это за Лешка такой…». Самое главное, чтобы ревность была именно из-за любви к другому, а не к себе, чтобы не стала гипертрофированной.
Комментарии