Почему российские власти не вводят разрешение на короткоствол-огнестрел?
На «Военном обозрении» уже поднималась тема законодательного разрешения на хранение гражданами России короткоствольного огнестрельного оружия.
К одной из последних статей, касавшихся этой темы, был присовокуплен опрос на тему того, как наши читатели относятся к самому факту законодательного разрешения на самооборону с помощью огнестрела. Опрос показал, что ровно две трети высказавшихся читателей одобряют инициативу с разрешением, треть выступает против. Не станем в очередной раз муссировать тему того, хорошо или плохо было бы разрешить на законодательном уровне гражданам Российской Федерации обзавестись личным короткоствольным огнестрельным оружием, а поднимем на сей раз параллельный этой тематике вопрос: чего боятся представители власти, которые пока говорят своё твёрдое «нет!» принятию закона о реализации права на наличие оружия для самообороны. Это интересно хотя бы в связи с тем, что сам факт легализации короткоствола мог бы принести российской власти дополнительные электоральные бонусы, ведь, судя по опросам, большинство россиян продолжают выступать за разрешение оружия для самообороны. Казалось бы, 66% «за» — осталось только быстро подготовить и принять закон, удовлетворяющий это большинство и всё – можно считать, что на очередных выборах поддержка действующему курсу власти будет обеспечена. Ведь, по мнению тех самых 66%, легализация огнестрельного короткоствола в России – это шаг к признанию властями здоровья общества и того, что этому обществу можно доверять. В этой связи уже слышаться слова о том, что «мы не бараны, и мы готовы нести личную ответственность за хранение и ношение огнестрельного оружия». Но почему же власть не хочет воспользоваться такой удивительной возможностью набрать для себя политических очков?.. На такой вопрос однозначного ответа, пожалуй, не найти, но есть, как минимум, несколько точек аккумуляции политических запретительных решений по судьбе легализации короткоствола в России. Одна из таких точек раскрывает леность представителей власти. Леность даже не в плане факта разрешения или неразрешения на хранение оборонительного оружия, а в плане того, что в любом случае придётся поработать, засучив рукава. Ведь если законодатели захотят принять разрешительный закон, то придётся увязывать с ним определённые законодательные пертурбации, касающиеся судебной системы. Здесь дело такое: даже если 66% россиян и почувствовали, что они готовы стать обладателями личного огнестрельного короткоствольного оружия, то это вовсе не означает, что после принятия соответствующего закона российские суды будут учитывать их «оружейную зрелость».
Российские суды пока находятся в своеобразных рамках, согласно которым доказательная база по факту самообороны человека, имеющего все права на использованное оружие, априори подвергается поистине тотальным сомнениям. Человек, на которого напали в тёмном переулке, применяющий против преступников имеющееся у него (пусть даже травматическое) оружие чаще всего российским судом будет признан виновным в нанесении вреда здоровью. Тем самым суд (как одна из ветвей власти) как бы перестраховывается: мол, мы прекрасно понимаем ваши слова о том, что для хранения и ношения оружия вы давно созрели, но у нас свои принципы работы: если прозвучал выстрел, то работает неистребимый принцип «чем докажешь, что это была самооборона?» И то, что в качестве пострадавших в зале суда сидят фиксатые ребята с татуированными руками, а на скамье подсудимых – девушка, выстрелившая из «травматики» по их ногам, чтобы сохранить своё здоровье и жизнь, судья во внимание в большинстве случаев принимать не будет. Стрелял (стреляла) – значит, виновен (виновна). Нечего, мол, пистолетом размахивать. Надо было ребят обработать словесно – ночью в подворотне объяснить, что нападать на милых девушек не есть хорошо, не по-джентльменски… Да и вообще, зачем милым девушкам ходить ночами по таящему опасности городу…
Именно такой судебный принцип «стрелял – виновен» и является главной причиной общей законодательной лености.
Ведь для его исправления придётся работать по настоящему (не декларативному) реформированию российской судебной системы. Придётся разъяснять практикующим юристам, находящимся на госслужбе в судах, что в делах такого типа нужно плясать от самой печки – разбирать первопричину того, почему тот или иной человек вообще нажимал на спусковой крючок. А кому ж это в современных-то судах нужно… Ведь это ж сколько времени на одно дело будет потрачено: снизятся показатели делопроизводства, а там и до лишения квартальных премий недалеко. В общем, к легализации огнестрела-короткоствола власть судебная точно не готова. Выходит, что перед легализацией нужно перековать судебную власть. И это конечно монументальная идея… Только вот такая перековка по своим масштабам в России сегодня сродни петровским реформам или отмене крепостного права, а потому нужно какое-то поистине беспрецедентное событие, чтобы суды начали реформироваться в сторону реальной независимости своей работы. Но беспрецедентных событий, видимо, на сегодняшний день не было, вот потому работают суды так, как работали и 5, и 10 и 50 лет назад: выстрел был – добро пожаловать на нары… Есть и другая причина того, почему в России сегодня не вводится законодательное разрешение на хранение и ношение гражданами огнестрельного короткоствольного оружия. Причина эта – коррупция. Среди 66% россиян, называющихся себя «созревшими» для возможности иметь собственное оружие, есть и определённый процент тех, кто явно выдаёт желаемое за действительное. Простите за возможно некорректное сравнение, но есть и душевнобольные люди, которые полностью уверены в том, что они здоровы, а наличие у них особой справки – это происки местных психиатров. Но только коррупция и проявляет себя так, что при особом желании даже местные психиатры могут неожиданно установить, что человек, который ещё вчера уклонялся от армии «по дурке», сегодня ими «вылечен» полностью, а потому имеет право на покупку огнестрельного короткоствола. Коррупция – вещь такая, которая легко превращает больного человека в здорового, а здорового – в больного. Бумага для справки всё стерпит…
Получается, что власть в России сегодня признаёт, что пока явно не в состоянии справиться даже с бытовой коррупцией, которая, кстати говоря, по совокупности наносит государству ущерба ничуть не меньше, нежели коррупция макромасштабов. Хочешь справку о том, что ты здоров и телом, и душой, и что тебе без огнестрела в этом мире прожить никак нельзя – пожалуйста… А уж кто будет разбираться, по какой причине справка была выдана, кем было дано соответствующее врачебное заключение – этот вопрос часто обходится стороной. Ведь если не обходить, то снова нужно засучивать законодательные рукава, выжигать коррупцию калёным железом, а у нас с этим пока наблюдаются большие проблемы. Ну, а вопрос о том, нужно ли современному российскому государству наличие миллионов людей с личным оружием, стоит вообще особняком. Слова классика о висящем ружье, которое обязательно выстрелит, явно дают повод представителям властей тридцать раз подумать, прежде чем принять разрешительное решение. Власти понимают, что таким решением они сами могут вооружить россиян, определённая часть которых впоследствии будет готова использовать оружие для самообороны… от самой власти. Случай с полковником Квачковым все помнят… Этот пример наглядно демонстрирует, что 66% процентов россиян, решивших, что им можно доверить огнестрельное оружие для самообороны, в ближайшие годы право на него (оружие) точно не получат. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но факт того, что не получат, вряд ли стоит подвергать сомнению.
Михаил Гольдреер.
Комментарии
Чтобы напугать противника лучше подойдёт "Калашников", элегантно закинутый за спину.
"Пистолеты" -запретить, разрешить-"Калашников!"( с деревянным прикладом).
:)
Оставьте там....
Хотите напугать – ходите с топором, он не запрещён...
Вы, похоже, просто не понимаете смысла наличия оружия у людей
Наверно чужой опыт только для того что бы самим наступить на те же "грабли". Но видимо только очередной расстрел, но уже в России, и массовые выступления народа, может быть, с подвигнут чиновников и законотворцев на разрешение короткоствола.
Положительный пример есть, в том же Париже, когда очередных террористов в кафе положили посетители с личным оружием.
===
Не слышал об этом!!! О_О
"Наши" ждСМИ "скромно" умолчали? о_О
А вот французы, да - уже озвучили, что если бы у них было оружие на руках, то число жертв было бы много меньше, или же вообще - некоторые тракты были бы вообще сорваны...
Ага "криминальная разборка", наверно террористы специально выбрали кафе, где были наркодилеры :))))))))))))
Так об чём и речь, надо разрешить личный, боевой короткоствол! И будет легально.
Но запрет на боевой короткоствол лишает права законопослушных граждан на эффективную самозащиту в общественном месте.
Были бы у невинных людей боевые пистолеты и многих жертв можно было избежать. И раздача оружия наркоманам и кому ни поподя, была бы бесполезной.
А какая разница чё там сша себе говорят. Это только самих сша характеризует соответственно.
А Вы пытаетесь развести демагогию и по бабски перескочить на другие темы.
Вообще,то что не госпитализируют,то это не наша заслуга,а недоработка соответсвующих органов
Но в данном случае, люди, пусть нелегально вооруженные, но оказались полезны обществу. Один дохлый террорист это несколько десятков живых граждан.
А если они где чего натворили, то с них за это надо спрашивать. Но не в момент, когда они террористов мочат :)
У бандитов оружие есть, у тех кто хуже бандитов тоже есть, у охранников власть имущих тоже есть, ну на хрена нищим оружие?
Чего им защищать, кроме их некчёмных жизней...!
Вы же явно не справляетесь, и какому либо диалогу абсолютно не готовы, о чем вас спрашивать ?
вряд ли бандит настолько идиот чтобы носить легальный ствол на дело..Тут каждому свое,народ делится на 2 категории(овцы и волки) и тут каждому выбирать кем он будет, жертвой(труп или инвалид навсегда) либо будет охотником живым(возможно тюрьма лет5 временное явление в отличии от смерти близких и детей) и если ввы лично не цените жизнь своих детей и близких и готовы принести их в жертву ради страха тюрьмы,то другие должны иметь право защиты
Так тогда и мы можем считать кого то дебилами кроме самих себя и тоже хотим все и сразу,или мы не достойны?:)
Контролировать нет, нет, конечно, я вам доверяю, но уж если не справитесь, тогда я приду и спрошу, именно так и будет ... это я про спрос!
Во-первых, зачем бандиту второй ствол, один (первый) то у него появился ещё до вашего вопроса, а во-вторых, нет, меня не застрелят и именно потому, что у меня нет ствола, … а дома есть, охота видете ли, но уже забросил.
Сценарий такой - Выстрелите первым, останетесь живым, и вам тюрьма гарантирована, и вот ПОТОМ вы 100 раз пожалеете что купили ствол, а может и что остались живым …
Теперь про детей, так тут не нужно мне петь, меня подобная ЧУШЬ давно не впечатляет, вы за своими детьми сначала присматривать научитесь, воспитайте их как следует, и будет гораздо спокойнее ...
Вот и я готов оружие не иметь вообще при условии что исчезнут бандиты и отморозки,или хотя бы готов не иметь ствол если меня будут охранять как президента(считаю свою жизнь не менее ценной для себя),или хотя бы готов не иметь ствол если менты сразу будут ловить преступников при их появлении пока не совершили преступлении..
Теперь вы в другом месте начинаете палить, а так как я по помойкам не хожу, то значит в месте более-менее открытом, и тоже меня убиваете из незарегистрированного ствола к тому же – у вас что, достаточно связей и денег чтобы откупиться, уверен миллионеры сюда не ходят, поэтому минимум 10-ка ваша, и неизвестно кому больше повезло … придёт время и будете завидовать мёртвым.
Именно судя по вам, и вашим тут разглаголствованиям кого и как вы застрелите никаких стволов разрешать нельзя категорически, возможно у вас со здоровьем проблемы ...
Нет, полная аналогия с ВОВ. Подонков тогда можно было остановить только вооруженным людям. И люди взяли в руки оружие, избавились от подонков. Взяла вся страна. Сейчас ситуация не лучше. Подонков с оружием навалом, а нормальные люди беззащитны. Почему тогда людям доверили самим себя защищать а сейчас нет? Потому что дебилы во власти считают и всех вокруг себя дебилами.
Про ВОВ, я повторюсь сюда не нужно пихать совершенно - я эти бредовые аналогии даже не рассматриваю. Речь шла о выживании нации как вида, и хотите вы там что-то или нет, вас это не касается - за вас подумают.
И сейчас речь идет о выживании нации. Жаль что вы этого не видите. Инфантильные мужчины, не умеющие брать на себя ответственность за свою защиту и надеющиеся на защиту какого-то дяди-полицейского обречены. Этих жалких червей резали в Чечне тысячами а они лишь взывали по привычке к дяде Ельцину который их спасет, вместо того чтобы искать оружие и давать отпор самим. Воспитание настоящего мужчины способного защитить страну начинается с воспитания ответственности им за защиту себя и своей семьи. Оружие - часть этого воспитания. Нас специально превращают в детей, но это ведет нацию и страну к гибели. Ситуация сейчас еще опаснее для страны, чем была во время войны.
Речь не о том чтобы вас где то ловить вообще,а речь о защите жизни родных и близких на улице и 10 лет за труп менее пугает чем смерть моего близкого при том что смертность от пистолета всего 10%,и значит 10 лет за труп получить маловероятно вообще и к тому же при самообороне вообще и за труп ничего не дадут если таковой будет..В любом варианте 10 лет тюрьмы лучше чем быть жмуров и тут каждому выбирать в качестве кого он хочет быть
Вы себя как-то тут очень глобально позиционируете - не нужно тут за всю нацию мне объяснять правила жизни, это ваша глобальная же и ошибка, у вас на это ни полномочий нет ни достаточного опыта, ни морального права. Ситуация для вас лично и для вашей семи более опасная в обычном незакрытом люке на дороге - а от исключений никто не спасется, их можно не рассматривать.
Все то, что написали про регистрацию и прочие правила я знаю, у меня есть оружие - но никакого ношения, как все эти справки покупаются я тоже в курсе. И таких ИДИОТОВ я на улице видеть не хочу категорически. Как систему целиком в этом плане изменим, тогда можно начинать разговор но не раньше, остальное словеса про трупы для бабок у подъезда.
Надеюсь на это мы покончим с этими разговорами, про вашу любимую тему про анус и прочие анатомические детали ?
Из-за таких как вы, некоторые тут думают, что идет борьба за безопасность личности, а это всего лишь борьба с грамотностью личности ...
1. В штатах где людям разрешают носить оружие - преступность снижается сразу в разы. И держится намного ниже штатов, где оружие носить запрещено.
2. Менталитет нации или культура оружия в пункте 1 не при чем - то же самое произошло в Молдове после того как там разрешили носить оружие. Преступность резко снизилась.
3. Пример Финляндии одной из самых пьющих стран показывает что алкоголизация населения не вредит разрешению на ношение оружия. Законопослушные граждан очень редко носят оружие если собираются выпить.
К сожалению я не могу привести статистику сколько было бы вырезано русских в Чечне, если бы хотя бы в половине ее русские люди носили оружие. Но подозреваю что это были бы единицы. Предотвратить резню тогда можно было просто раздав людям оружие на улицах.
Теперь по поводу общения - где ты увидел что визг стоит - я ТЕБЕ просто в ПЯТЫЙ РАЗ говорю нет ношению оружия и мнение твоё МНЕ БОЛЬШЕ не ИНТЕРЕСНО так дошло???
Остальное вас собственно и не касается - я своё мнение высказал, вы ничего привести против не смогли, не тот уровень возможно, не можете и не сможете.
Незачем даже было начинать разговор.
Я тоже говорю спокойно, не истерю. Вообще-то в жизни меня тяжело вывести из себя. Жена даже порой обижается. Поэтому какие-то странные выводы про истерику начинают смешить и я начинаю сам издеваться над собеседником. :)
Вообще-то писать большими буквами -это признак истерики. :)
С первым вопросом я как вижу не возникло непонимания - тогда по второму: Да решаю, и буду решать если будет нужно.
Вы же явно не справляетесь, и какому либо диалогу абсолютно не готовы, о чем вас спрашивать ?
______________________________________________
Я здесь пари чем если вам Вавронский писал? пишите ему,а не мне,я вас поддерживаю
Им и двадцать лет назад ничего не мешало приобрести ствол - что вы делали 20 лет назад и почему так поздно спохватились?
Холопы и быдло, славящие начальство, проклинающие врагов, готовые ради начальста на любые трудности и любые преступления, видящие свободу и счастье в рабстве и холуйстве - вот, по мнению коммунистов, идеальные члены общества.
Тут недавно сосед не дотянул до своей квартиры. Пытался открыть своим ключом. Шебуршал в замке. Мать с перепугу позвонила 020. Прилетели за 5 минут. Два часа колобродили. Но соседа отловили :)
Он и покаялся...
Одного внятно не смог объяснить, как, сцуко, в 12:00 МСК умудрился нажраться до такой степени, что с первого раза на 3 этаж не смог подняться. Там деваха веселая живет. К ней ходят часто "соседи". Не всегда днем...
Вообще надо набирать судей через выборы и так же их снимать с должности и чтобы судья отвечал перед законом за свои решения
Не мой размер. Мне 90-60-90 или пропорционально меньше подходят. А эта - 120-120-120.
Да и своих девок дома - пять штук :)
Полиция сильно рекомендует и огнестрел возить. А я мечтаю о стояночном двигателе.
К примеру сабля по признакам 2 и 3 точно не может быть признана холодным оружием.
Но даже если предмет может быть признан оружием, то его можно зарегистрировать в разрешительной системе и пользоваться.
То есть, дубинка не пройдёт военный стандарт по каким-то параметром, но оружием останется.
Лук, арбалет явно указывают предельную силу натяжения. Пневматика тоже ограничена только дульной энергией. Никакой ГОСТ вам здесь не поможет.
Обратите внимание: "Порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации."
Сам закон ограничивает распространение только оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
Полностью запрещено обывателю
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
То есть, даже бумеранга сильно опасаются. В принципе, могут упрятать в тюрьму за обструганную палку.
Для ментов достаточно носить сертификат, иначе можно нарваться на экспертизу, а это лишняя морока если предмет ценен. Обычно, если владельцу угрожают изъятием, достаточно потребовать составления протокола изъятия, чтобы его вернули.
Водопроводная труба оружием не будет признана. Но если к ней ручку приделаете - будет.
У австралийских аборигенов было около двух десятков различных видов бумерангов. Возвращающийся у них был такой же развлекухой, какой является и у нас теперь.
Комментарий удален модератором