Паразиты — хозяева человека
Паразит — организм, питающийся за счёт другого организма (хозяина). Однако если не знать о существовании «нахлебника», будь то внешний клещ или внутренний червь, то через некоторое время роль хозяина достанется паразиту. И вы сами не заметите, как будете выполнять все его требования.
Для современного человека стыдными болезнями являются не только венерические заболевания, но и простейшие глисты, вши, даже клещи. Человеку, который дважды в день чистит зубы и принимает душ, моет руки перед едой и после посещения туалета, не то что неудобно сказать о такой проблеме, а противно даже подумать.
Тем не менее, по данным ВОЗ, паразиты одолевают до 90% всего человечества вне зависимости от места обитания, материального достатка и чистоплотности. 80% всех болезней если не напрямую связаны с паразитами, то являются следствием жизнедеятельности чужаков.
Ещё не страшно? Тогда приведу данные патологоанатомов — 90% вскрытых трупов кишат червями и простейшими паразитами.
Одинаково опасны для человека простейшие паразиты (грибки), гельминты (черви, или глисты), членистоногие (насекомые и клещи) и патогенные микроорганизмы (вирусы, микробы).
Даже при соблюдении гигиены, отсутствии беспорядочных половых связей заразиться легче простого. Причиной могут стать плохо помытые фрукты и овощи, недожаренные или недоваренные рыба и мясо, вода из водоёма, укус клеща, животные, пыль, песок в песочнице.
Да и симптомы вполне обычные: постоянная усталость, плохой сон и скрежет зубов во сне, нервозность, общее ослабление и частые простуды, боли в суставах и мышцах, аллергия, расстройство желудка и газы.
Не правда ли, всё это можно списать на трудоголизм, нервную обстановку на работе или дома, неправильное питание, отсутствие прогулок и малоподвижность, а теперь ещё и мировой финансовый кризис.
Но если вы закончили срочную работу, выспались в выходной день и даже погуляли на улице, а усталость не проходит, заснуть всё так же тяжело, а желудок ведёт себя странно, советую обратиться к врачу и настоять на анализах.
В данной статье мы рассмотрим все виды паразитов — предупреждён, значит вооружён. Если нет явных признаков паразитарных болезней и вы считаете, что ослабление организма, усталость, сонливость не просто результат ночных бдений и отсутствия нормального отдыха, — идите к врачу.
Простейшие паразиты
Проникают в организм через слизистые оболочки и кожу, доходят до места, где существуют благоприятные условия, и там развиваются. Любимой «конфетой» для них являются антибиотики — разрушая иммунитет, вы способствуете росту инфекций.
Грибковые заболевания, дисбактериоз — это результат деятельности простейших паразитов. Они могут разрушать стенки кровеносных сосудов, вызывая инфаркт. Белый налёт на языке — грибы кандиды.
Определить наличие простейших паразитов можно только с помощью анализов. На приёме у врача расскажите обо всех неудобствах организма, даже если вам кажется, что небольшая головная боль или зуд не имеют значения. Чем больше вы расскажете, тем точнее врач сможет определить необходимость тех или иных анализов.
Вирусы и микробы
Вирусы разделяют на два вида — инфекционные и опухолеродные. Первые разрушают клетки, а вторые превращают их в опухоли.
В организм они попадают тем же путём, что и простейшие, — слизистая оболочка и кожа. А вот вред от них может быть как медленный, так и стремительный. Полиомиелит, гепатит, все виды гриппа, СПИД.
Для меня же самым страшным вирусом является герпес. Неизлечиваемый, присутствующий почти у каждого человека, герпес не просто простуда на губе и временное неудобство. Зараза, которая ждёт своего часа, любого ослабления организма, будь то болезнь или психологический стресс. Герпес за несколько месяцев убил моего 60-летнего отца, почти полностью разрушив мозг. Диагноз был поставлен, но поздно. Потому что когда образованный, не пьющий и вполне ещё спортивный человек на следующий день после похорон своих родителей вдруг перестаёт узнавать родных, а потом ещё и худеет за неделю на 40 килограммов, у нас ставят один диагноз — возрастное что-то там, попейте успокоительных, это нервное.
Про вирусы более или менее известно. От гриппа и гепатита делают прививки, против СПИДа помогает аккуратность в выборе партнёра и одноразовые шприцы. Но имеющиеся методы не могут до конца защитить человека. Можно лишь посоветовать быть аккуратнее, не рваться на работу не долечившись, выполнять требования врачей.
Клещи и комары
Российский климат меняется. И если раньше малярия была экзотической болезнью, то сейчас ситуация неутешительна. Причём больше всего подвержена риску подмосковная область — 34% заболеваний малярией в России приходится на Москву и область.
Правда, малярийных комаров всё же меньше, чем заразных клещей. В мире насчитывается около 40 тыс. видов клещей.
Клещи переносят множество инфекций, самые распространённые из которых — энцефалит и клещевой боррелиоз, известный под названием «болезнь Лайма».
Если вас укусил клещ, нужно срочно идти в травмпункт или, если вы обладаете достаточными знаниями и умениями, вытащить его самостоятельно. Но всё равно сходите в травмпункт — нужно определить, является ли клещ переносчиком какого-либо вируса.
«В этом году в Москве и области есть случаи заболевания клещевым боррелиозом, а вот энцефалитные клещи в основном попадались в Сибири, — рассказал «Частному корреспонденту» заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, академик РАМН Малеев Виктор Васильевич. — В Сибири работают специальные службы, в Москве сейчас этим занимаются травмпункты, они же взяли на себя вакцинацию иммуноглобулином».
Полезно также ознакомиться с документом «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2008 году», составленным 13 января 2009 года. Это самый последний документ на данный момент.
Кроме заметных для человеческого глаза клещей, существуют и совсем микроскопические. Чесоточный или, например, лицевой клещ (демодекоз). Прыщи, угри, покраснения кожи могут быть признаками лицевого клеща. Увидеть его можно только в микроскоп на соскобе с кожи лица или на ресницах.
Конечно, лицевой клещ не так опасен, как энцефалитный, но внешний эффект от его деятельности может сильно расстроить даже не заботящегося о своей красоте мужчину. А лечение займёт от трёх до шести месяцев.
Гельминты
Глистов, или гельминтов, разделяют на два типа: плоские и круглые. Их размер может быть от нескольких сантиметров до десяти метров. Вы можете не знать об их существовании десятки лет.
В основном они обитают в прямой кишке, но их находят и в сосудах, и в мозге, и даже в глазу. Так как они самые заметные чужаки в теле человека, то и их деятельность более зрима. Глисты вызывают как механическое повреждение органов, так и интоксикацию продуктами метаболизма.
Резкая потеря веса, непроходящее недомогание, постоянное желание спать, кашель, головокружение и сонливость — главные симптомы.
К сожалению, анализ на гельминтов не всегда выявляет их. Моя знакомая, в один прекрасный день зайдя в туалет, выбежала оттуда с криками — из неё вылез 30-сантиметровый червь. Но анализ, сданный тут же, ничего не показал. А другая знакомая, мать двоих малолетних детей, без всяких анализов в конце лета даёт детям пропить лекарство на всякий случай. Можно ли назвать это эффективным методом? На этот вопрос врачи не могут ответить, лишь указывают на то, что не все лекарства полезны, всё-таки в них используют небольшую дозу яда.
В любом случае регулярная сдача простого анализа, скажем, раз в полгода, никому не помешает. А ещё врачи утверждают, что глисты боятся кислого (лимон) и тыквенных семечек. Если их есть относительно регулярно, то шансы для глистов уменьшаются.
Комментарии
Все питаются всеми. и вышедший из праха в прах обратится. Грустно, но это так.
А зачем это всё рассказано - мрак без микроскопа с подсветкой. Социальных аналогий ищет автор, но хочет, чтобы гайдпаркеры самостоятельно к этому подошли?
Или честно курс медицинской биологии читать начал?
Большой хищник, маленький - граница-то где?
И плотоядные - плоть ядят... А кровососы - кровь сосут )))
Александр, я люблю, чтобы последнее слово оставалось за мной. ))
Хищников в народе отождествляют со зверями, но мы оба поверим, что пиранья - хищник?
А если не стая пираний, а только одна? Не "сожрали", а - "надкусили"?
А комары, как говорят в народе - "сожрать могут".
Нет, Вы встали на защиту размеров, а не сути. Блин...
Пропустил самое главное!
Кто отождествляет "хищников" и "плотоядных"? )))
Бывают рыбы-хищники, и даже растения-хищники. А что Вас удивляет?
В той же высокомудрой википедии, в статье "Насекомые" читаем "среди хищников и паразитов могут быть кровососы, эктопаразиты, эндопаразиты".
Хищники+Паразиты=Кровососы+Эктопаразиты+Эндопаразиты
Сокращаем обе стороны уравнения на явных паразитов и получаем: Хищники=Кровососы. Меняем стороны уравнения местами: Кровососы=Хищники, что и требовалось доказать.
Вспомнился один старый уголовный прикол.
"- Если солитёром обзаведёшься, что делать будешь?
Правильный ответ:
- Вместе кушать будем."
Сидит блоху кусающая блошка;
На блошке той — блошинка-крошка,
Но и в нее впивается сердито
Блошиночка, и так ad infinitum.
Джонатан Свифт, «Рапсодия» (1733 г.)
С паразитами на самом деле так, не надо просто в голову брать, и рассказывать это впечатлительным людям
"- Что можно снять с пьяного мужчины?
- Армянина.
- А что можно снять с армянина?
- Три пуда шерсти.
- А что можно снять с трёх пудов шерсти?
- Сто грамм блоз".
Именно!
P.P.S.
Джонатан Свифт - величайший гуманист.
Мы вписаны в биосферу и функции многих наших "жильцов" нам не известны (и трудно однозначно сказать, кто друг, кто враг). А некоторых уже выяснены, но весьма экзотичны. Например, выяснилось, что если проглистогонить популяцию, в ней растёт число аллергий. (так что иногда тяжёлым аллергикам приходится культивировать внутри себя глистов 8-(0 )
А наличие прыщей снижает риск рака.
Согласен с общей частью.
Насчёт частности - любопытно не в шутку. Утверждение "наличие прыщей снижает риск рака" - где это обсуждается? Пройтись бы по этой фразе - с утюжком, но приподнимая.
PS Поискала специально для Вас. Нарыла:
http://health.km.ru/magazin/view.asp?id=448CE8AE468A45E8A38A5B4BEA38A5F5
http://medportal.ru/mednovosti/news/2001/11/05/pimple/
и на английском:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/1630307.stm
Вы - боец.
Интересно же.
Но я слышала об этом позднее 2001 года.
Посмотрите - поделитесь впечатлениями. Текст всюду один и тот же.
В оригинале статьи тоже такое есть?