Милиция проверит себя на взятки
Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД инициировал проверки в связи с публикациями СМИ о фактах коррупции при закупках автомобилей "Мерседес". Об этом"Интерфаксу" и "Ведомостям" сообщил глава пресс-центра МВД Олег Ельников. Проверка началась в начале апреля и касается закупок этих автомобилей только со стороны МВД, хотя сообщалось, что откаты от концерна Daimler получали чиновники также из других ведомств.
Однако по существующим межведомственным инструкциям подозрения о внутренней коррупции должны проверять службы собственной безопасности силовых структур, почему МВД и проверяет его собственный ДСБ. Согласно законам, всех сразу по данному делу могла бы проверить прокуратура.
В марте автоконцерну Daimler в США были предъявлены обвинения в том, что с 1998 по 2008 годы подкупила чиновников из 22 стран, включая Россию, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции. В начале апреля американский суд позволил Daimler заплатить штраф в $185 млн в качестве части сделки по урегулированию обвинений.
Российскими получателями откатов в документах Минюста США, направленных в окружной суд округа Колумбия, значатся сотрудники из МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Организацией передачи взяток занималось ЗАО "ДаймлерКрайслер автомобили рус" (в настоящее время - ЗАО "Мерседес-Бенц рус").
По подсчетам американского Минюста, в 2000-2005 годах Daimler потратил в России на подкуп чиновников и силовиков минимум 5,02 млн евро, чтобы получить госконтракты. Это были так называемые откаты - взятки, включенные в стоимость госконтрактов. Из материалов Минюста США следует, что самые большие выплаты от Daimler получили офицеры МВД, отвечавшие за закупки легковых автомобилей. Они получили как минимум 1,8 млн евро, а в целом на обеспечение контрактов с министерством, включая выплаты неким "третьим лицам", ушло 3,8 млн евро. Чуть меньше Daimler потратила на откаты по поставке машин для гаража особого назначения ФСО - всего 2,87 млн евро, из которых как минимум 1,4 млн евро пошло напрямую чиновникам. Размеры откатов в Минобороны - около 25 000 евро, правда, и куплено всего два "юнимога".
Российское подразделение автоконцерна, "Мерседес Бенц Рус", вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве.
Сразу после публикации этих сведений в конце марта Олег Ельников заявлял, что американские власти должны предоставить факты коррупции в российские правоохранительные органы, иначе никакого разбирательства не будет.
Глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет также заявил, что у них нет заявления о преступлении. Никак не отреагировали на скандал и российские политики, несмотря на объявленную президентом Дмитрием Медведевым борьбу с коррупцией.
Отсутствие реакции со стороны российских органов побудил Общественную палату заявить, что она берет под контроль ситуацию с коррупционным скандалом в Daimler. "Раздел 7 Уголовно-процессуального кодекса РФ вовсе не говорит, что обязательно для возбуждения уголовного дела или для проведения прокурорской проверки нужно заявление", - заявила член ОП Елена Лукьянова. Она напомнила, что в части 2 статьи 144 УПК РФ есть норма, согласно которой по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит орган дознания по поручению прокурора.
История с концерном Daimler - не единственная подобная в России. В середине апреля московском офисе американской компании Hewlett-Packard (HP) прошли обыски, которые, как оказалось, были связаны с инициированным Германиейрасследованием информации о том, что компания заплатила 8 млн евро отката за контракт на поставку российской Генпрокуратуре высокотехнологичного компьютерного оборудования. Сумма контракта якобы составила 35 млн евро, а свою продукцию американская компания планировала продать через немецкую "дочку".
На днях крупные международные компании, действующие в нашей стране, решили побороться с российской коррупцией. По инициативе Российско-германской Внешнеторговой Палаты был подписан документ, согласно которому фирмы-подписанты обязались ни при каких условиях не заключать сделок и не осуществлять иных коммерческих операций, если в их основу положены, или для успешного завершения необходимы взятки, в том числе в виде пожертвований в поддержку политических партий или благотворительных организаций. В число подписантов вошли более 60 фирм, в том числе "Мерседес-Бенц рус", "Сименс", а также "Дойче банк", "Аксель Шпрингер Россия". К инициативе подключился Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), а затем Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса.
Комментарии