Можно ли заплатить за "коммуналку" без комиссий и очередей

С 1 мая с жителей Москвы в Сбербанке начнут брать комиссию за оплату услуг ЖКХ. Причем неприятное нововведение касается не только тех людей, которые платят наличными через кассу, но и так называемых продвинутых пользователей, предпочитающих безналичную форму. Первыми придется выложить дополнительные 2% (изначально хотели содрать и вовсе 3%, но умерили аппетиты под давлением общественного мнения), вторым - 0,5%.

Жителям других регионов подобные сборы и вовсе не в новинку. Настало время, решила «Комсомолка», проявить инициативу и подыскать наиболее удобный, а также экономный способ оплаты за «коммуналку». Безусловно, идеальных вариантов нет, пришли мы к выводу. Но разнообразие выбора позволяет найти наиболее подходящий для вас способ оплаты.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: НАЛИЧНЫМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Этот способ включает также и Сбербанк, который почему-то постоянно ставят особняком от коммерческих банков. Давайте уже зарубим на носу, что благотворительностью Сбер не занимается, хотя и относится к организациям с государственным участием. Итак, если тарифы крупнейшего банка вам не по зубам, то проведите небольшое исследование.

Шаг первый: посмотрите, какие организации находятся поблизости от вашего места работы или проживания.

Шаг второй: зайдите в отделение и узнайте, какую комиссию берет банк при оплате «коммуналки». Разброс достаточно большой - от 0,5% до 4%. Естественно получить информацию можно по телефону (на сайте, поверьте, можно если не ноги, то мозги точно сломать). Но лучше посетите отделение сами. Заодно проверите банк на наличие очередей.

Плюсы:

- не нужно иметь счет в банке, что удобно для любителей наличной оплаты.

- на руках у вас остается квитанция с подтверждением оплаты.

Минусы:

- очереди (особенно в некоторых отделениях Сбербанка и некоторых других крупных организациях).

- достаточно высокая комиссия.

- неудобный график работы для трудящегося человека.

СПОСОБ ВТОРОЙ: НАЛИЧНЫМИ ЧЕРЕЗ ПЛАТЕЖНЫЙ ТЕРМИНАЛ

Плюсы:

- оплатить «коммуналку» можно в любое время.

- наличие кассового чека, который не забывайте, кстати, сохранять.

Минусы:

- достаточно высокая комиссия: от 3% до 5%.

- терминалы не дают сдачи.

- участились случаи выявления терминалов, не принадлежащих банкам.

СПОСОБ ТРЕТИЙ: БЕЗНАЛИЧНЫМИ В БАНКЕ

Тут есть сразу несколько вариантов: интернет, банкомат. Не нужно думать, что эти способы подходят только для состоятельных людей, которые являются продвинутыми пользователями высоких технологий. Несомненно, чтобы оплатить «коммуналку» в Сети, нужно иметь компьютер и выход в интернет. С точки зрения банка, вам также необходимо иметь счет в банке. Но это не проблема для большинства россиян, которые получают зарплату на карточки. Наличие у вас кусочка пластика свидетельствует о наличии у вас и карточного счета. Он же нужен и для оплаты через банкомат.

Для начала поинтересуйтесь в банке, в котором у вас открыт счет, предоставляет ли он подобные услуги. Если нет, то прошерстите организации, которые подходят вам по месту расположения. В остальном процесс очень простой. Для интернета: получите код доступа, следуйте за подсказками на сайте. Для банкомата: вставляете карточку в терминал (как при снятии наличности), выбираете опцию - оплата услуг, затем - оплата ЖКХ.

Плюсы:

- оплатить «коммуналку» можно в любое время. Даже через банкомат. Как правило, даже когда отделения банков закрыты, доступ к терминалам осуществляется при помощи карточки.

- отсутствие комиссии. Впрочем, есть банки, которые взимают комиссию и при безналичной форме (уточните это в call-центре). В любом случае, такой способ обойдется дешевле. Как правило, комиссия не выходит за пределы 0,5%-1%.

Минусы:

- необходимо иметь счет в банке

- нужно время, чтобы освоить процесс

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: НАЛИЧНЫМИ НА ПОЧТЕ

Оплатить услуги ЖКХ можно в любом отделении "Почты России". Этот способ подойдет тем, кто живет вдали от банков.

Плюсы:

- большое количество отделений.

- отсутствие комиссии.

Минусы:

- очереди в некоторых отделениях.

- длительное зачисление на счет (до трех дней).