Приказы в Думе не обсуждаются

Скоро у нас появится еще один повод выпить, тем более что история закабаления Руси алкоголем пришла вместе с христианством. Во время христианизации наши предки впервые познакомились с винным причастием (кагором), причем не только мужчины, но и женщины. Кстати, поднести чарку женщине до этого никому не приходило в голову - эта норма на Руси соблюдалась с незапамятных времен. Может мало, кто знает, но впервые виноградный спирт, что значит «вода жизни», появился на Руси вместе с византийскими попами.

ГД, приняв в первом чтении проект соответствующего закона, инициированного правительством, хочет, чтобы мы в скором времени отмечали еще одну праздничную дату - День крещения Руси. Невольно напрашивается вопрос - почему выбран именно день святого Владимира, тогда как учёные до сих пор даже не уверены в каком году крестили Русь, может по аналогии с Санкт - Петербургом, названным в честь святого Петра.

Но тут, поднимая стакан, следовало бы помнить, что изменения в религии на Руси вводились силой. Так историк В.В. Пузанов пишет со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50): «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ 9 начала 11 века 24 «прекратили своё существование к началу 11 века».

Исследователь, конечно, изо всех сил старался не видеть, что, собственно, он утверждал, рассуждая о «становлении единого государства Руси» и «усмирении» каких-то невнятных «племён», но факты, как говорится, упрямая вещь - ни один источник совершенно ничего не говорит об «усмирении» кого бы то ни было в последние десятилетия власти будущего «святого Владимира». К концу 10, началу 11 столетия источники относят не карательные экспедиции против «племён», а крещение Руси. Такова была цена «просвещения благой вестью» восточнославянских земель – уничтожение почти трети русских поселений.

И еще следовало бы помнить, что христианизация проводились повелением князя для создания вертикали управления, чтобы подавить свободолюбивый нрав коренного населения, административно подчинить массы и подготовиться к введению на Руси крепостного права, а также осуществить переход от родовых племенных форм самоуправления к повелительным приказам государственных отношений. Наверное, именно поэтому нынешний режим так возлюбил РПЦ.

Ну что ж будем праздновать, чтобы не думать о том, что будет завтра.