Иллюзия перевоплощения

Можно ли перевоплотиться в другого до такой степени, чтобы утверждать об этом другом нечто достоверное? Рассматривать мотивы его поступков и поведения в целом как бы изнутри?

Исследуя себя, ты тоже не можешь быть уверен, что вполне себя знаешь, ведь нужны некие критерии этой достоверности. Это сравнение себя с другими и с собственной жизненной практикой, т.е. теми достижениями и провалами, которые являются ее итогами (всегда промежуточными, т.к. конечный итог подводишь уже не ты). Знание о себе всегда неполно, но его все же можно признать именно знанием, а не химерой.

Когда же речь идет о другом, то все намного сложнее. Воплотиться в другого в полной мере не удается ни гениальному актеру, ни великому писателю. Но мы нередко верим в иллюзию полного перевоплощения, если ее творцу хватает мастерства, если он сам верит в свое создание и если то, что он создает в творческом акте, в значительной степени соотносится с нашим знанием о самих себе. Сочетание этих составляющих и придает произведениям искусства высшую степень достоверности, порою более убедительную, чем сама жизнь.