Российский военный спутник считается утерянным
Новейший военный спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ» считается утерянным. Он был запущен вместе с другим спутником 5 декабря на борту ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк.
Второй аппарат вышел на расчётную орбиту и работает нормально.
«Канопус-СТ» не смог отделиться от разгонного блока «Волга». Причина нештатной ситуации: не сработал один из четырёх замков, удерживавших аппарат.
Согласно данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, российский спутник находится в аварийном состоянии. 8 декабря он войдёт в плотные слои атмосферы – предположительно, над устьем Енисея. Несгоревшие фрагменты, возможно, упадут южнее этого места.
Над разработкой спутника «Канопус-СТ» специалисты трудились 10 лет. Его запуск планировался на 2011 год. Однако на доработку потребовалось ещё три года.
«Канопус-СТ» создан как аппарат двойного назначения. Предполагалось, что он поможет учёным наблюдать за океанической и гидрометеорологической обстановкой. А военные смогли бы с его помощью вести разведку в море.
5 декабря пресс-служба Министерства обороны России сообщила на своём веб-сайте, что запуск спутников прошёл успешно. На следующий день в российских СМИ появились сообщения о нештатной ситуации с военным спутником.
Министерство обороны пока не сделало никаких комментариев.
Комментарии
Можно проанализировать:
Народ какой был, такой и остался.
Президент другой - наверное причина в этом. Тупой наверное. И премьером идиота поставил.
"Согласно данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, российский спутник находится в аварийном состоянии." (с)
Почему наши ссылаются на американцев? Где наши, российские системы космического слежения? Где наша противоракетная оборона, если мы СВОЙ спутник не видим и не знаем, что с ним?
Спутник будет там отслеживать чужие ПЛ из-под воды. Для этого он и предназначен.