Космический спутник "Маяк": светит мне знакомая звезда
На модерации
Отложенный
Изучение космоса всегда считалось прерогативой государства, а на земной орбите подавляющее большинство спутников было запущенно в рамках военных программ для выполнения соответствующих целей. Тем не менее, SpaceX уже доказала всему миру, что частная компания в США способна составить конкуренцию Национальному космическому агентству и предложить куда более выгодные условия для отправки грузов на МКС, чем это прежде делало NASA. Специалистам SpaceX удалось не просто минимизировать затраты, а стать разработчиками инновационного решения — возвращаемой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, об успешном испытании которой мы рассказывали в материалах нашего сайта.
phys.org
Инициатива российской команды, занятой реализацией проекта под названием «Маяк», конечно, не может похвастаться аналогичными масштабами и технологическими решениями, которые могут войти в учебники и изменить сам подход в исследовании космического пространства. Тем не менее, хотя и с научной точки зрения ценность спутника «Маяк» кажется не такой уж и большой, не стоит забывать, что подобная инициатива — это пробный шаг в данном направлении, реализация которого ведётся практически на одном энтузиазме без какой-либо явной поддержки со стороны государства.
www.youtube.com
В чём особенность готовящегося к запуску наноспутника «Маяк» класса CubeSat, который станет ещё одним сверхмалым искусственным спутником Земли на её орбите? В отличии от множества аналогичных по конструкции аппаратов, регулярно выводимых на орбиту, создатели «Маяка» обещают сделать его самым ярким объектом на ночном небе.
При этом видно «космический маяк» будет с любой точки планеты.
Для воплощения в жизнь задуманного при достижении высоты в 700 км космический спутник «раскроется» — развернёт специальную конструкцию, напоминающую по форме пирамиду с зеркальным покрытием. Площадь отражающей солнечные лучи поверхности составит 16 м2, что сделает сияние «Маяка» на ночном небе значительно ярче всех других звёзд. На данном этапе команда ищет финансирование для завершения проекта, включающего в себя проведение ряда испытаний и, непосредственно, сам запуск.
https://www.youtube.com/watch?v=683bEaKQ8n4
Организованная кампания по сбору средств позволит завершить начатое и зажечь новую «звезду» на небе уже в III квартале 2016 года. Но для этого потребуется привлечь инвестиции в размере 8 млн 266 тыс рублей: каждый из участников краудфандинга внесёт вклад в развитие отечественной науки и, в случае успешного запуска спутника, сможет через мобильное приложение следить за его текущим местоположением на небосводе.
cosmomayak.ru
Целью проекта «Маяк», прежде всего, является популяризация космической тематики среди отечественных граждан, попытка привлечения в отрасль молодых специалистов, которые, получив реальный опыт и объединив усилия, смогут в будущем повторить успех SpaceX.
Комментарии
два дорогущих шаттла взорвались, люди погибли- это при том, что каждый их запуск подготавливался тщательно и длительное время!
Статья не о многоразовости )))
Что касается Шаттлов - Первая авария не техническая, начальство приказало запустить вопреки инструкции.
В ТУ на ускоритель черным по белому написано - запуск только при положительных температурах, иначе уплотнительные резинки дубеют и начинают пропускать.
Вторая катастрофа из за того что отвалился слишком большой кусок теплоизоляции, само по себе это не страшно, но он попал на ребро крыла и повредил теплоизоляцию.
При старте Бурана теплоизоляция сыпалась точно так же.
По итогу - США вывели в космос в три раза больше людей, аварийность Шаттлов ниже Союзов, притом что Шаттл намного сложнее и мощнее.
Союз - 127 стартов, 2 катастрофы 2 аварии
Шаттл - 135 стартов 2 катастрофы
Союз по сравнению с Шаттлом жалкая колымага.
Но зато в двух случаях отлично сработала система спасения космонавтов. Один раз спускаемый аппарат отстрелили от загоревшейся ракеты и космонавты спокойно сели на парашюте в. стороне от горящей ракеты, а другой раз из-за сбоя в работе разгонного блока космонавты (с одним из них, Олегом Григорьевичем Макаровым я был довольно хорошо знаком, мы жили с ним в 70-е в одном доме и вместе гуляли с детьми, он с сыном Костей, а я с дочкой). Он рассказывал мне, как они сели в Алтайских горах. А другой мой знакомый, Володя, рассказывал, как они на вертолётах искали их.
В результате у нас при выполнении космических полётов погибли 4 человека и 4 были успешно спасены после отказа техники. У США, если считать по отношению к слетавшим в космос, процент погибших в 2 раза выше! (Нужно учитывать не только гибель экипажей 2-х челноков, но и экипаж "Аполлона ", сгоревшего на стартовой площадке) И при этом ни одного спасённого!
Поэтому не...
Они сгорели не на стартовой площадке, а при тренировках.
А почему вы не вспоминаете точно так же сгоревшего Валентина Бондаренко?
А в 1960г на Байконуре живьем сгорело более 100 человек, ваш патриотизм вычеркнул это из памяти?
А были и другие катастрофы.
Да, у них по количеству в полете погибло больше, потому что вместимость Шаттлов была как у автобуса, а у нас инвалидка.
Комаров и Ко. погибли потому что ради престижа мы запихнули в шарик диаметром менее 2 метров трех человек! Экипаж подбирали из первых попавшихся, лишь бы влезли, поэтому и были без скафандров.
При первом взрыве Шаттла, никакая система спасения не помогла бы, как и наша. Наша спасла потому как взрыва не было. Во втором случае то же бы не спасла, только старт второго Шаттла. А вот успели бы я не знаю.
Космонавты знают про риски, и намеренно идут. Вон Гагарин знал что вероятность удачного исхода процентов 20. Огромное количество отказов, но ему повезло.
Мы хуже пиндосов тем что рискуем жизнями что бы доказать превосхо...
А вообще как-то неприлично считать не достижения, а количество погибших. Не по людски это, не по людски!
У нас при выполнении полётов погибли 4 человека. Остальные гибели, в том числе и упомянутый Вами взрыв ракеты на старте, не имели отношения к освоению космоса. Это был военный, а не пилотируемый старт. И гибель в барокамере, в отличии от гибели на стартовой площадке, тоже не имела непосредственного отношения к старту.
Что касается вместимости "Шатлов", то до автобуса им далековато. Вместимость наших "Буранов" была бы побо...
Я хорошо помню репортажи со станции "Салют", которые они вели. Все 20 с чем-то дней они не брились и отпустили бороды. Хотели побриться после посадки... Если бы они были в скафандрах, то остались бы живы. После них лететь на "Союзах" стали только в скафандрах!
А вообще "ПОЛлукс" всё переврал, передёрнул факты. Хотя он прав отчасти в том, что "Союз" не мог тогда вместить троих в скафандрах. Потом стали летать по двое и в скафандрах, пока корабль на модернизировали и сдалали пригодным для троих в скафандрах.
А вообще, и у нас, и у американцев по две катастрофы при выполнении полётов, но погибших у них гораздо больше. Кроме того, у них заживо сгорели три астронавта на стартовой площадке во время тренировки перед запуском "Аполлона". А у нас два случая спасения космонавтов при стартах. Один раз при возгорании ракеты на старте отстрелили корабль и космонавты благополучно приземлились на парашюте, а второй раз после отказа разгонной ступени успешно сели в Алтайски...
Что касается гибели Добровольского, Волкова и Пацаева,то там оказался бракованный клапан, который открылся раньше времени. Он прошёл военную приёмку, но барышня-военпред, которая его принимала, проявила халатность.
Насчёт 20 % вероятности удачи полёта Гагарина - эта наглая ложь! Гагарин не производил на меня впечатление камикадзе. Правда мне в детстве довелось общаться с ним дважды по нескольку дней в июне 1961 г. и июле 1965 г., но мне он запомнился очень жизнерадостным человеком и я не думаю, что он тупо бы пошёл на смерть.
Кстати, он готовился стать и первым человеком на Луне. И мог бы, если бы Королёва не зациклило на ракете "Н-1" и он воспользовался наработками Челомея..
Вообще, как мне кажется, Гагарин Королёва боготворил...
Безусловно, Королёв был более приближен к руководству страны, чем Челомей. Но в том то и был плюс, что в СССР были две равноценные конкурирующие школы, двигающие освоение космоса вперёд.
Вообще, как мне кажется, Гагарин Королёва боготворил...
Безусловно, Королёв был более приближен к руководству страны, чем Челомей. Но в том то и был плюс, что в СССР были две равноценные конкурирующие школы, двигающие освоение космоса вперёд.
Я согласен с Вами в том, что меньшее количество погибших - это не повод для гордости. А вот четверо спасённых в результате успешного срабатывания системы спасения - это уже повод.
Когда О.Г. Макаров после неудачного старта готовился лететь на "Салют", он боялся сглазить и дома ни кто не знал о том, что он снова готовится к старту. Его отец узнал о полёте за час по старта, а жена только из официального сообщения ТАСС. Хороший, очень талантливый инженер остался жив во время своего вто...