Как противостояние с Турцией отразилось на учениках второго класса

Посольстве Турции в Москве после известия о сбитом Су-24. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
«Турки готовы уехать из России сами», — то ли радуются, то ли сопереживают сегодня передовицы российских газет. Валом идут позорные новости: российское общество проявляет невиданное единение, реализует низовую инициативу для того, чтобы выбросить из жизни все турецкое. Переименовываются или закрываются турецкие точки общепита — и маленькие уличные закусочные-донеры, и роскошные заведения. У большого ресторана White Night Istanbul в Петербурге на вывеске отвалилось внезапно последнее слово.
Под ударом не только курорты и овощи, что еще хоть как-то можно было бы объяснить государственной необходимостью: отказавшись от овощей, мы, мол, защитим нашу военно-патриотическую честь. Атакуют не только девелоперские проекты и научные центры, но и обычных людей.
Люди у нас оказались виноваты в том, что у них турецкое гражданство, что у них турецкие фамилии и что их президент Эрдоган. Самый мрачный уровень новой туркофобии — это бытовой шовинизм, родившийся из духа геополитики.
Не жалеют россияне даже детей и подростков. Сворачиваются двухсторонние студенческие программы, причем преподносится это в качестве необходимых патриотических инициатив. Как же иначе, когда у нас такие отношения с Эрдоганом, обращаться с этими юными турками, приехавшими у нас чему-то подучиться? Турки, надо полагать, научатся у нас в итоге главному. Узнают на практике, что такое пресловутые традиционные ценности россиян.
Патриотизм, прочитанный как ненависть к определенным группам людей на базе повестки из теленовостей, дает метастазы во всех слоях общества и не имеет возрастного ценза. В группе риска дети, которые послания пропаганды не осмысливают критически и которым взрослые не умеют объяснить, как это нужно делать. В российских учебных заведениях совместными усилиями учителей и одноклассников оказывают давление на школьников геополитически неправильной национальности.
Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, описывает ситуацию: второклассникам прочитали политинформацию о текущем положении в мире, и после этого соучастником злодеяний Эрдогана стал мальчик из семьи обрусевшего турка. Вчера еще Турция отождествлялась у младших классов с пахлавой и рахат-лукумом, а сегодня уже с подлыми предателями.
Началась травля — и друзей у мальчика больше нет, никто не хочет с ним сидеть за одной партой. А младший брат этого школьника ходит в детский сад, где, как говорит Ямбург, политинформации еще нет, но зато дети живо обсуждают, уж не отравленные ли турецкие помидоры принесла его мама, к слову, русская, в качестве угощения.
Никого не жалко, и на детях как на наиболее беззащитных можно оттянуться нашей национальной гордостью по полной программе.
Институционально, кажется, нет никого, кто готов этот увлекательный процесс воспитания шовинистов останавливать: помните случай в Саратове, где завуч в школе предложила школьникам собирать деньги на новый бомбардировщик? Детсадовцы и взрослые бюрократические патриоты едины в своих оценках ситуации. Протестуют разве что отдельные родители, которые сообщили саратовскому завучу, где они видели ее бомбардировщик.
Словом, турок мы уволим с работы, а их детей, которым не повезло оказаться в известной своим гостеприимством России, сделаем изгоями. Единственное, что мы не сворачиваем в отношениях с Турцией, так это поставки туда газа. Экспорт на 17 млрд долларов — это не отравленные помидоры в детском саду.
Семь лет назад, когда началась антигрузинская кампания, в российском обществе раздавались мощные голоса, взывающие к совести. Голоса призывали разделять государственную политику и человеческие биографии и не наказывать представителей другого народа за противоречия между правительствами. Тогда российское общество, кажется, в целом сумело удержаться от полного потери лица. Сейчас стало хуже.
Сто лет назад подданные российской империи закрывали немецкие лавки и боролись с немецким засильем во всех сферах общественной жизни — шла мировая война. Сейчас для аналогичной и, кажется, вполне искренней реакции сограждан достаточно и гораздо более локального, хотя и трагического повода. Некоторые российские министры заявляют о том, что они в курсе проблемы, и даже пытаются применять какие-то меры. Трудно понять, в чем они могут состоять при таком единстве народа и низовой бюрократии, которые в травле «всего турецкого» видят свое предназначение. Президент Путин в своем послании к парламенту тоже специально призывал разделять турецкий народ и турецкое правительство. Но и этого, кажется, никто не услышал. История ничему не научила нас.
Комментарии
1)Дети не при чём.
2) Взрослые турки "не протестовали".
Граждане СССР тоже не протестовали, когда подполковник Осипенко сбил Южно-Корейский пассажирский Боинг, зацепивший Сахалин.
3) Куда нагло вторглась Турция, сбившая Российский СУ, автор знает по НЕ официальным каналам. Так это или не так, мы не знаем. Не надо бросаться словами.
4) Сбивать чужой самолёт, не имевший агрессивных намерений, даже если он зацепил мою территорию - международное уродство. Но делать за это ответственными граждан зацепленной страны - не меньшее уродство.
Когда-то было напечатан ответ пилота Осипенко на подобный вопрос. Он ответил примерно так :"Вы смеётесь. Темнота. Истребитель летит быстрее звука. Какая тут связь ?"
Он выполнял приказ генерала Третьяка, который взял на себя ответственность, приказав уничтожить Боинг. Но видимо, возникла и личная неприязнь пилота к Боингу. Боинг замедлил ход (условно) до 400 км/час. Истребитель с такой скоростью летать не может, и должен был проскочить свой объект. Пилот расценил этот манёвр Боинга как попытку выйти из-под его контроля.
Но вообще-то сбивать Боинг по правилам было уже поздно. Он миновал Сахалин и летел над открытым морем. Искали его остатки не на суше, а в море. Как писали тогда"Известия", почти ничего не нашли и на дне моря. Как я понимаю, велик был разброс остатков самолёта и останков людей.