Ваше мнение ? (Марк Геллерштейн)
Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2015 г. N 302-ЭС15-1968 Суд отменил ранее принятые по делу судебные решения и отказал в иске о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию, поскольку взыскание спорных расходов с ответчика фактически направлено на освобождение физических лиц (нанимателей), проживающих в жилом доме, от внесения платы за занимаемые ими помещения, что жилищным законодательством не предусмотрено
Компания через агента поставляла тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, в которых имеются муниципальные квартиры, предоставленные гражданам по договорам соцнайма. Она просила взыскать с муниципального образования задолженность по оплате тепловой энергии.
Иск компании был удовлетворен.
Но Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила акты нижестоящих инстанций и отказала в иске. При этом она руководствовалась следующим.
Жилищное законодательство не устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в квартирах по договорам соцнайма, вносить плату за содержание общего имущества дома и коммунальные платежи наймодателю. Имеющиеся в деле договоры соцнайма такого условия также не содержат.
В спорный период по решению собственников помещений действовал непосредственный способ управления многоквартирными домами.
Согласно Жилищному кодексу (ЖК) РФ собственники помещений, осуществляющие непосредственное управление домом, вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
ЖК РФ предусматривает возможность внесения собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.
Отсутствие письменного договора между ресурсоснабжающей организацией и нанимателем жилого помещения в данном конкретном случае не освобождает его от оплаты оказанной ему коммунальной услуги.
Требование истца о взыскании оплаты за коммунальные услуги с муниципального образования противоречат ЖК РФ, в силу которого органы госвласти и органы местного самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальные услуги только до заселения этих помещений. Взыскание таких расходов с муниципального образования фактически направлено на освобождение нанимателей от внесения платы за занимаемые ими помещения.
Доводы о том, что муниципальное образование как собственник жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам соцнайма, обязано оплатить компании тепловую энергию, потребленную этими нанимателями, а затем получить деньги с нанимателей, также не соответствуют жилищному законодательству.
Комментарии
---
А в ст. 155 по другому:
4.1. Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги наймодателю такого жилого помещения, если данным договором не предусмотрено внесение нанимателем платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
и
Наниматель жилого помещения по договору социального найма - разные наниматели.
И у последнего действительно не прописано в ЖК РФ - кому вносить плату за коммунальные услуги, если способ управления непосредственный.
Статья 154.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
"Жилищное законодательство не устанавливает обязанность нанимателей, проживающих в квартирах по договорам соцнайма, вносить плату за содержание общего имущества дома..."
На какое жилищное законодательство ссылается судебная коллегия ВС?
Я опубликовал именно из-за этого - суд вытирает свои грязные ноги о сам гражданский кодекс, а точнее его доминантную первую статью.- в очередной раз показываю - судейское усмотрение выше федерального закона, причем любого - что хочу - то и ворочу - по указанию председателя.
как только вижу фразы типа ".. действующее законодательство.." или ".. жилищное законодательство..", т.е. ссылки не на конкретные статьи, а на целый закон (группу законов), так сразу возникает мысль, что автору не на что сослаться. ну как-то так.
удачи нам всем и дубину им на голову
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. ОБЯЗАННОСТЬ по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги ВОЗНИКАЕТ у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма С МОМЕНТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТАКОГО ДОГОВОРА;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
Я вот не могу заключить договор соц найма. Не могу найти СОБСТВЕННИКА кв. То, что договор соц найма отсутствовал в 2010 году - подтверждается ДОКУМЕНТАЛЬНО ответом главы администрации МО. Этот ОТВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ мировой судья 27 судебного участка Выборгского района ЛО В.В. ПЕЛЕГОВ СКРЫВАЛ БОЛЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ от меня. Вынес НЕПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ, и только спустя семь дней после вынесения решения данный документ был подшит в дело. Ублажил УК.
И с... продолжает вершить "правосудие".
Отменили решение из-за отсутствия в доверенности ПРАВА на подачу иска у представителя АДМИНИСТРАЦИИ. Иск оставили без рассмотрения. И это после года "разбирательств" у мирового судьи и после полугода - в ап. суде. НЕ смог УВИДЕТЬ это нарушение мировой судья, не смогли увидеть сразу это нарушение в районном суде. Ни одно постановление НЕ ОПУБЛИКОВАНО НА САЙТАХ.
МРАЗИ и ПРЕСТУПНИКИ.
А да этого хрен им, а не деньги.
НО следующий "СУД" вынес в первом заседании ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ в пользу УК. вынесла решение МРАЗЬ
Два раза подавала заявления об отмене ЗАОЧНОГО РЕШЕНИЯ и два раза подавала ап. жалобу.
Мрази в сговоре. УДОВЛЕТВОРИЛИ УК ВО ВСЕХ ИНСТАНЦИЯХ,
ОДОБРЯЮ ТЕЗИС "хрен им, а не деньги".
Ответить
Это интересный момент. Получается что перед УК все равны и все должны потому что должны?
В данной ситуации и выбора-то нет кроме "Хрен им, а не деньги".
Да и в других ситуациях в сфере ЖКХ такая же хрень.
Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2015 г. N 303-ЭС15-6562
Получение лицом энергоресурса как самостоятельного блага - достаточное основание для того, чтобы обязательство по его оплате возникло именно у такого лица.
Опять суд аннулировал ГК РФ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 27 января 1921 года
ОБ ОТМЕНЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
С РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ И ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОПРОВОДОМ,
КАНАЛИЗАЦИЕЙ И ОЧИСТКОЙ, ГАЗОМ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ И
ОБЩЕСТВЕННЫМИ БАНЯМИ - С ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ И О РАСПРОСТРАНЕНИИ
УКАЗАННЫХ ЛЬГОТ НА ИНВАЛИДОВ ТРУДА И ВОЙНЫ И ЛИЦ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА ИХ ИЖДИВЕНИИ
Ворон ворону глаз не выклюет?