Почему Ленин и сегодня гораздо опасней Сталина
Так никем полностью не «приватизированный» и никем толком из истории не вычеркнутый Ленин – в отличие от Иосифа Сталина, вокруг которого постоянно кипят баталии – остается, может быть, самым обаятельным персонажем русской истории XX века.
Все остальные советские вожди просто не дотягивают до Ленина – монументальный Брежнев все равно маловат, страну с ног на голову он не переворачивал, слишком легко сдавшийся Николай II меркнет на его фоне, постсоветская история еще слишком близка, чтобы превратить в миф Горбачева или Ельцина. Владимир Ильич остается в одиночестве. На него работают и советские историография и мифология, и общее наше поверхностное знание собственной истории, и пример Сталина, из которого либеральная общественность так и не сумела создать цельный и непротиворечивый образ совершенного зла.
Ленин всегда человечней и добрей «отца народов», а это – в исторической перспективе – стоит едва ли не дороже всем известной апологии о «сохе и атомной бомбе».
И потому Ленин гораздо опасней Сталина: последнего дискредитировали, обсуждали и публиковали слишком долго, навсегда отбив у власти как института репрессии желание решать проблемы слишком жесткими методами. Нынешняя Россия – принципиально антисталинское государство, в котором кара из неминуемой превращается в необязательную. Никто не хочет и не умеет карать никого: как тут не вспомнить Николая II, при котором неловко было чистить ту самую бюрократию, которая радостно отдала царя-богоносца в руки большевиков.
Строго говоря, главная идея Ленина – об этом написано «Государство и революция» – состоит не в том, чтобы отдать землю крестьянам, а в том, чтобы отменить государство, и под маской милого дедушки Лукича кроется потенциально самое сильное воплощение того, с чем по мере сил борется нынешняя российская элита. Она борется не со Сталиным или Ельциным, а с мыслью Ленина о том, что «сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем» (это уже не Разлив, это конец 1917 года).
Ленин страшен как обаятельнейший антигосударственник, для которого нет никаких границ, кроме партийных. И та легкость, с которой рухнула Российская империя, честно заставляет нас задуматься о том, что весь ленинский цитатник в одночасье воскрешаем из исторического небытия и неплохо применим к Дальнему Востоку, русскому Северу, Чечне или Калининграду.
В нынешней России нет безумного, работоспособного, злого и склочного марксиста-начетчика, но и никаких гарантий того, что он не появится завтра, нет. И пока нам просто везет, что умы ненадолго захватывает странствующий от Путина к Медведеву майор Дымовский, а не какой-нибудь безызвестный юрист, умеющий писать круглосуточно.
У нас есть антисталинская прививка, но нет антиленинской, и юбилей вождя – хороший повод вспомнить о том, как быстро распространяется в России любая мало-мальски привлекательная зараза.
Комментарии
Но Ленин убедился при социализме буржуазное государство полностью сохраняется!
Теперь новая демократическая зараза пожирает "дочку" бывшей Империи - Россию.
Спрашивается, какая "зараза" страшнее - Ленинская, создавшая Сверхдержаву, или Чубысевская - развалившая все, что только можно, подобно прогрессирующему раку ?
По поводу многочисленных прихлипываний критиков марксизма не могу отделаться от странного впечатления: а как же это Утопия смогла трижды поднять страну из руин, превратить ее в СВЕРХдержаву, добиться тратегического партитета с АНТИУтопией, да еще кое в чем - вплоть до шатла, опередить ее???
И легкость, с которой "пропили" Союз.
"Демократизм" и "либерализм" по-российски - это разворовывая, что подготовили предыдущие поколения, как можно больше на предшествиника "нагадить".
А ведь роль В.И.Ленина в уничтожении монархической государственности преувеличивается как его сторонниками, так и противниками.
К 1917 году была власть, которая имела мощную, но противоречивую по интересам оппозицию. Царизм был уничтожен дружно и без особых бед (февральская революция не привела к "Белому движению" и гражданской войне).
Но тут же началась непримиримая, многолетняя борьба между бывшими союзниками, противоречия между которыми оказались даже сильнее, чем у части из них с царизмом.
Именно в борьбе с разнообразной оппозицией царизму и проявился гений В.И.Ленина (добрый или злой - каждый волен думать, как ему нравится). Не следует забывать, что "Белое движение" возникло сразу же после октябрьской революции и включило в себя не только монархистов, но и умеренных социалистов.
Почему-то та ситуация не кажется "архивом Истории"...
Оппозиционеры, разберитесь, сначала, между собой!
Люди, неужели Вас история ничему не учит? Или, наоборот, очень хорошо её уроки восприняли?