Эх, налоги...

На модерации Отложенный

Знаете ли вы наверняка, окончательно и бесповоротно, сколько каждый год вы отдаете в виде налогов? Что, если эта сумма многократно превышает ваши предположения?

Для начала мы должны разобраться с ложным постулатом о том, что бюджет живет поступлениями от предприятий и от предпринимателей, а не от граждан. Каждый гражданин отдаёт казне 13% от заработанных денег в виде налога на доходы, но этим его налоговые траты не ограничиваются. Именно граждане покрывают всё, что перечисляет в бюджет бизнес: НДС, акцизы, единый социальный, пенсионный, ввозные пошлины и много чего еще.

Дело в том, что бизнесмены вынуждены закладывать эти столь необходимые расходы в цену товара. Зачем государству нагружать бизнес таким количеством налогов, ЗНАЯ, что бизнес обязательно нагрузит тем самым цены, ЗНАЯ, что, в конечном счете, никто иной как потребитель должен будет принять на себя всю налоговую нагрузку и что все спрятанные в цену налоги будут изъяты из его, потребителя, кармана? А вот зачем: государству (любому, не только российскому) крайне невыгодно, чтобы потребитель-налогоплательщик ЗНАЛ, сколько он реально отдал государству в виде налогов.

Вот и получается, что задача наших властей – делать вид, что подоходный налог у нас один из самых низких и поэтому большой роли в формировании бюджета он не играет, что налоги поступают в казну исключительно со счетов госкорпораций, крупных компаний и банков, и всякого рода среднего и малого бизнеса. И то, что в стране худо-бедно строятся дороги, кое-как действует пенсионная система, еще жива система бесплатного образования и здравоохранения – это заслуга государства, а не налогоплательщиков. А тем временем люди все время что-то покупают и оплачивают ежемесячные счета. Изо дня в день они платят налоги, спрятанные в ценах.

Хитрость любой налоговой системы состоит в том, что большинство налогоплательщиков и не подозревают о колоссальных собственных расходах на пополнение государственной казны.

Сколько именно мы платим? Ответ на этот вопрос, наверное, не знает никто. Целый ряд экспертов и независимых организаций в США пытались вывести эту цифру. Показатели разняться от штата к штату, и крутятся около отметки 50%. То есть фактически налоговая нагрузка на потребителя составляет половину его дохода. Что касается России, то здесь мне попадались разные цифры, минимальная указывала на то, что рядовой потребитель, совершая покупки, отдает в казну 33% от своего дохода в виде скрытых от него налогов. Конечно, решающим является то, что вы покупаете – спиртное, сигареты, бензин или гречку.

А теперь давайте представим себе на минуту, что государство отменило все налоги. Налог на прибыль – ноль, НДС – ноль, налоги на зарплату – ноль, акцизы, имущество – все ноль! Что произойдет с ценами? Догадайтесь с трех раз.

А как же вооруженные силы, милиция, суды, чиновники, социальная сфера? А это финансируется за счет одного единственного налога – налога на потребление. В точке продажи товара (услуги) стоит кассовый аппарат. Он выдает два чека: стоимость товаров 1 тыс. рублей (условно), налог на потребление – еще 1 тыс. рублей. За продажу товара (услуги) конечному потребителю без такого кассового аппарата – 10 лет колонии строгого режима. Как думаете, много будет желающих продать товар без налога? Поначалу, может, желающие найдутся… Теперь каждый знает, сколько налоговых денег он отдал. И когда ему начнут по зомбо-ящику лапшу на уши вешать про расходование бюджетных средств, он… подумать страшно.

Согласен с несогласными – здесь много технических нюансов. Опять же представим, что наша будущая инновационная сфера экономики смогла решить эту задачу. Очевидные плюсы системы: а) у предприятий и предпринимателей отпадает необходимость включать налоговую нагрузку в цены, цены снижаются; б) нет нужды в бух. отчетности, остается только внутренний учет, сокращаются расходы на бухгалтерию, снижаются цены; г) все больше людей идет в предпринимательство – их больше не пугает перспектива совершить то или иное налоговое правонарушение; д) отпадает необходимость в налоговой проверке, налоговая служба становится не нужна, нужна менее многолюдная служба контроля за продажей товаров и услуг через спец. кассу, т.е. снижаются бюджетные расходы; е) что касается экспорта, наши предприятия и предприниматели с их новыми ценами становятся настоящими «убийцами» иностранных конкурентов; ж) продолжите список сами до буквы «я».

Самый очевидный минус этой системы: она не нужна государству. Миллиард сюда, миллиард туда из общего котла – схема проверенная. Причем, в мировом масштабе.

Ну ладно, помечтали – и будет. Лично мне будет достаточно и того, что государство когда-нибудь перестанет выпячивать себя в виде заботливого дяди, платящего за все, и поговорит со мной и расскажет мне, сколько же денег я на самом деле ему отдаю. Хотя бы примерно. Я имею право так мыслить, ведь я каждый день хожу в магазин.