Фармкластер и просто клистир
Фармкластер и просто клистир
Рецептов по борьбе с мздоимством местные чиновники не выдают
Владимиру Путину не впервой заниматься проблемами Ставрополья в ручном режиме. То проконтролирует строительство водопровода на одном из хуторов Кочубеевского района, то одернет зарвавшихся застройщиков и заставит их высадить саженцы на месте вырубленных деревьев в краевом центре. Теперь у российского премьера появилась новая забота: понудить ставропольских руководителей навести элементарный порядок с лекарствами в аптеках края.
На посвященном этим проблемам совещании премьер на всю страну озвучил жуткие цифры: на некоторые лекарства цены в Ставропольском крае выше цен производителя более чем на семьсот процентов! Учитывая, что главные потребители медицинских препаратов люди пожилого возраста, в том числе участники войны, можно представить, какие суммы вынимают из карманов ветеранов наглые перекупщики.
Губернатор В. Гаевский тут же отреагировал на неприятную новость: будем повышать контроль! Кто мешал повышать его до сих пор, непонятно. Тем более, если верить заместителю руководителя Управления Росздравнадзора по краю Лидии Смирновой, служба оснащена передвижным лабораторным комплексом. Таких комплексов в России всего три, и один у нас. В прошлом году лаборатория провела 216 проверок, выявила 2 фальсификации, 25 случаев продажи просроченных лекарств и 40 случаев брака. Но, как видим, нарушители закона почему-то не трепещут.
Наверное, дело не в проверках как таковых - нужны другие рецепты борьбы с мздоимцами. Но их не прописывает рука чиновника.
Зато местная пресса с важным видом сообщила просвещенной публике о том, что на Ставрополье «разработана концепция создания регионального фармкластера». Фармкластер будет, а вот будет ли в аптеках банальный клистер?
На прошлой неделе доковыляла до естественного финала, то есть, почила в бозе, инициатива активистов ставропольского протестного движения наладить сотрудничество с властями краевого центра на ниве борьбы с коррупцией.
В ноябре 2009 года представители ряда общественных организаций Ставрополя направили главе города Николаю Пальцеву пакет конкретных мероприятий и предложили публично их обсудить.
Прошло почти полгода. Как сообщают правозащитники в своем обращении к президенту Дмитрию Медведеву, предложения не только не рассмотрены, но не получен даже формальный ответ. И вы, уважаемый президент, верите, что с такими союзниками на местах вам удастся что-то изменить в стране? - на такой разочарованной ноте заканчивается послание в Кремль.
Инициативные люди не нужны государству. Таков печальный вывод, который подтверждается на каждом шагу ставропольской - да и только ли ставропольской? - действительности.
На днях об очередном социальном изобретении, зачатом на южном черноземе, провозгласил руководитель ставропольских единороссов Юрий Гонтарь. При региональном отделении партии «Единая Россия» создается политико-консультативный совет из общественных организаций.
Теперь «правящая партия» возьмет на себя заботу о развитии «правильных» общественных организаций, а представителям самых проверенных из них берется гарантировать место в партийных списках на выборах в местные органы.
Вдумчивый читатель, наверное, удивится: а самой «Единой России», между прочим, такой же, с точки зрения Конституции и закона, общественной организации, как и все прочие, кто гарантировал места в выборных органах? Не народ ли? Или нас ждет поправка в Конституцию с возвращением в основной закон статьи о боевом авангарде – «направляющем и руководящем ядре» политической системы?
Вполне логичная эволюция для суверенной демократии, плавно переходящей в демократию управляемую, кастрированную, никакую. Народ в этой системе управления не предусмотрен.
Судя по всему, и народ, стараниями все той же «партии власти», по-стахановски принимающей в Государственной Думе законы при почти полном отсутствии в зале народных избранников, к этому готов.
На минувшей неделе в крае продолжалась забастовка авиадиспетчеров. Ставропольская общественность никак не откликнулась на это событие. Какого-либо публичного проявления сочувствия и солидарности в поддержку законных требований диспетчеров отмечено не было.
Комментарии