Путину придется прибегнуть к методам Глазьева

На модерации Отложенный

Путину придется прибегнуть к методам Глазьева для выполнения "экономической" части послания: нужна смена правительства и ЦБ.

По словам президента, пока конкурентное производство страны сосредоточено в сырьевом и добывающем секторах, потому Путин призвал к увеличению количества успешных предприятий в промышленности, сельском хозяйстве. Слова хорошие, слышим мы их не первый раз, говорят эксперты, но почему же тогда работа стоит? Если политическая воля есть, то должны быть разработаны и методы, главные из которых - государственный контроль, субсидирование и даже, возможно, элементы планирования.

Все эти методы - то, что предлагал в своем докладе для Совбеза РФ советник президента, академик Сергей Глазьев. Но все это байкотируется определенными кругами, считает экономист Михаил Делягин, в беседе с Накануне.RU он напоминает, что 3,5 года назад появились майские указы, которые правительство "блистательно саботировало" и под разными предлогами саботирует до сих пор.

"Путин в начале года давал поручение правительству в тех же терминах, что он давал поручения в этом своем послании – принять и проработать меры для расширения зоны обращения рубля (за пределами России), а правительство даже не "почесалось". По крайней мере, нет никаких свидетельств того, что это поручение хоть как-то хоть кто-то пытался выполнить. Если президент совершенно спокойно относится к тому, что правительство Медведева полностью игнорирует его указания – тогда какой смысл сотрясать воздух про развитие экономики? И правильно, что Медведев спит на заседаниях с его участием – что его слушать? Зачем слушать человека, который не контролирует исполнение собственных поручений?"

В сложившейся ситуации экономист винит также жесткую финансовую политику, заимствованную с 1990-х гг., запретительно высокую ставку по кредитам, произвол монополий. Делягин считает, что для исправления ситуации нужно сделать то, что делали все развитые страны, благодаря чему они и стали развитыми - они жестко ограничили спекулятивные финансовые рынки – чтобы, если человек брал кредит для строительства предприятия, он не мог эти деньги отправить на спекулятивные операции. По мнению эксперта, иначе вся государственная политика сводится к стимулированию спекуляцией и разрушению реального сектора.

"Те страны, которые этого разграничения не делали, просто не стали развитыми. Кроме того, чтобы в стране появились успешные предприятия, нужно, чтобы в государстве существовала минимальная управляемость, потому что если государство полностью неуправляемо - долгосрочная деятельность невозможна.

Для этого неплохо было бы, если бы господин президент озаботился исполнением правительством его собственных указаний", - подчеркивает Делягин.

Несправедливым выглядит и распределение средств из бюджета на поддержание банковского и промышленного секторов, говорит депутат ГД Вячеслав Тетекин.

"Совершенно ясно, что нефтегазовый дождь закончился, - считает депутат. - Нужно избавиться от зависимости бюджета от нефтегазовых доходов. Но никаких энергичных действий для развития собственной промышленности нет. Это комплексная работа, которая требует не просто какого-то вложения средств, хотя и со средствами напряженно - вот посмотрите, в предыдущем бюджете на поддержку банков был выделен триллион рублей, а на поддержку промышленности всего 20 млрд. Банковский сектор получил в 50 раз больше, чем промышленный. И эта тенденция сохраняется".

Президент также поручил правительству РФ предложить специальные программы поддержки для отраслей "в зоне риска" - автомобилестроения, строительства, легкой промышленности. Но ведь не только они в зоне риска, страдает также машиностроение, обрабатывающая промышленность. Депутат ГД Евгений Федоров считает, что прежде чем говорить о новой индустриализации, восстановлении промышленной мощи, вообще нужно сменить экономический курс на тот, который реализует 40 стран мира - вся Европа, Америка, Япония. Суть его - нулевые процентные ставки, которые, собственно, и запускают экономический мотор.

"Это решение есть, распоряжение есть, просто оно не выполняется, как не выполняется решение о снижении налогов. Как не выполняется решение о майских указах, где заложен рост зарплат, это все легко выполнить, если решить проблему ставок, - говорит Федоров. - Это вопрос конституционного характера, именно об этом говорил Бастрыкин, когда заявлял, что конституция – это правовая диверсия. Это не позволяет сделать наша конституция, которая предписывает выполнять решения МВФ, а у МВФ свой взгляд на российскую экономику. МВФ требует ставки повышать".

Как итог обнуления, по мнению эксперта, кредит на выходе будет примерно 3%, что означает промышленный бум, экономический рост порядка 10-20% в год с преимущественным ростом в перерабатывающих отраслях, это и инвестиционный бум.

Такой посыл был заложен в трех посланиях президента Федеральному собранию. То есть что делать – президент сказал давным-давно, проблема в том, что Центральный банк и правительство не делают эту работу, значит, должны быть сменены кадры и подходы к решению проблем.