ДЕТСТВО, ОБОЖЖЁННОЕ ВОЙНОЙ
Во Дворце культуры «Энергетик» 11 апреля была проведена встреча в честь 65-летия со дня освобождения малолетних узников из фашистских лагерей.
В Дивногорске проживают сегодня 17 узников и 12 блокадников, они объединены в общество «Блокадник». В соответствии с Указом Президента РФ от 04.03.2009 г., все они награждены юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Награды присутствующим вручал председатель горсовета А.В. Новак, сердечно поздравивший блокадников и узников фашистских лагерей, отметил трудности и беды, которые пережили в малолетнем возрасте эти люди. А кто подсчитает, сколько детей убивает война? Ребёнок, прошедший ужасы войны, ребёнок ли? Хочется хоть немного рассказать о некоторых узниках, проживающих в Дивногорске.
Веденеев Владимир Александрович – зам. председателя общества «Блокадник». Ему было 4 года, когда началась война. Семья жила в г. Гатчине Ленинградской области, город был занят немцами. В 1943 году перед прорывом блокады немцы посадили всё население на «Студебеккеры» и повезли на станцию Сиверская, где всех поместили в товарные вагоны и отправили в Эстонию. По дороге состав попадал под бомбёжки. В Эстонии россиян поместили в концлагерь Клоота, а потом отправили в Финляндию, где Володя пробыл один год. В 1945 году семья вернулась на Родину.
Маршалко Александр Максимович – в 10 лет попал в концлагерь «Брянский» пос. Мальцево. Концлагерь располагался на базе ремонтно-танкового завода. Узников немцы держали, как защиту для себя. В августе малолетних узников погнали в Германию, во время страшного сражения под г. Гомелец на реке Ипуть немцы выставили детей, как щит. Узники были освобождены 24 сентября 1943 года танковой разведкой. В 1944 году семья Маршалко вернулась в деревню Ново-Николаевка.
Лепесова Галина Филипповна попала в концлагерь в 14 лет. Жили они в Бердянске, где детей и взрослых немцы отправили под конвоем с собаками и автоматами на станцию Мелитополь в концлагерь, а потом – в Германию, дальше путь был в Вестфалию, г. Хаган – 250 км от Франции. Лагеря здесь были большие, детей и взрослых расселили по баракам. Галина попала на фабрику Витермана, где изготавливались запчасти для бомб, потом в г. Алтена, там она работала на фрезерном станке. В апреле 1945 года узники были освобождены американцами. В 1947 году Галина Филипповна вернулась в Харьков.
Гайворонская Людмила Ивановна – из с. Высокогорка колхоза «Красный партизан» Кантемировского района.
В начале войны ей был всего один год. В 1942 году немцы оккупировали Кантемировский район, где организовали концлагерь, в который сгоняли пленных солдат и местных жителей, заставляя население работать сутками, издеваясь и убивая людей. Маленькая Люда находилась с мамой в концлагере до 1943 года, освободили их партизаны. Отец Людмилы погиб под Сталинградом в 1944 году. С благодарностью она говорит о тимуровцах, которые в 1982 году нашли могилу её отца и брата и пригласили на открытие монумента погибшим солдатам в хуторе Пронин Волгоградской области.
Беленькова Светлана Анатольевна – была ещё крохой, когда началась война, ей исполнилось 11 месяцев. Переехали они в г. Витебск с Урала перед самой войной. Отца в первый же день забрали на фронт, так как он был механиком по подготовке самолётов к полётам. Когда начали бомбить Витебск, мать с маленькой Светой ушла в лес, где они прожили в землянке три месяца. Потом жили в деревне Витебской области, ютились в подвалах, так как деревня была занята немцами, которые издевались над местным населением. Немцы отбирали детей у родителей и отправляли в разные лагеря. Свету спасла учительница, которая знала немецкий язык, сказав, что девочка – её дочь. Но в Германию их с матерью всё же отправили в 1944 году. Пришлось побывать в двух концлагерях. Света тяжело заболела, её положили в немецкий госпиталь. После выздоровления Свету с мамой направили на работу в местечко Ишимбах. В 1945 году их освободили американские войска.
Никто и ничто не сможет заменить ваше детство, которое так безжалостно украла война. Выжить в таких условиях – истинный подвиг, заслуживающий награды. Фашисты жестоко относились к детям: сжигали их, расстреливали, убивали и бомбами, и пулями, и голодом, и страхом. Фашисты напускали на детей овчарок, делали их донорами для немецких солдат, кровь брали до тех пор, пока ребёнок не умирал.
«Я видел седых детей –
Не белобрысых, не русых,
На стыках военных путей,
В болотах лесов… Белорусских».
Хочется поблагодарить всех спонсоров, которые помогают обществу «Блокадник» проводить памятные торжественные встречи. Мы говорим спасибо: администрации г. Дивногорска, ОАО «КГЭС» в лице генерального директора С.Н. Каминского и директора по общим вопросам А.В. Заянчуковского, ООО «Автоспецэнерго» – директору А.А. Дрянных и водителю П.П. Алексеенко, городскому Дворцу культуры «Энергетик», комитету по социальной защите населения, учащимся школы №4.
Комментарии