Падающий рубль загоняет Центробанк в ловушку
Последнее в текущем году запланированное заседание совета директоров ЦБ РФ пройдет 11 декабря. И именно на этом заседании должно было произойти обещанное понижение ключевой процентной ставки, от которой зависят ставки по кредитам во всех российских банках. Однако ситуация, сложившаяся сейчас в экономике и геополитике, вряд ли позволит Центробанку принять такое решение.
До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку. На заседании 31 июля было принято решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11%. Оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых было решено, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло.
Слабый внутренний спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах, заявили тогда в ЦБ. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное снижение годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года.
По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в 2016 году и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика. По мере замедления инфляции, в соответствии с прогнозом, Банк России должен был возобновить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.
Основными источниками инфляционных рисков остаются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.
То, что ждать снижения ставки на последнем заседании вполне возможно, подтвердил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что у ЦБ есть основания для снижения ключевой ставки на предстоящем заседании. По мнению министра, решения по ограничениям для Турции, а также колебания, связанные с короткими шоками предложения, не должны повлиять на политику ЦБ.
Тем не менее, ситуация складывается отнюдь не простая. России грозит новый виток ускорения инфляции, и этот риск практически исключает вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре, пишет, к примеру, Блумберг. Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе. Многие аналитики полагали, что после четырехмесячной паузы ЦБ РФ снова перейдет к смягчению денежной политики.
Хотя эксперты не ожидали негативного экономического эффекта для России от начала военной операции в Сирии, инцидент со сбитым Су-24 может оказать серьезное воздействие на макроэкономику. Так что, учитывая новые риски, ЦБ РФ предпочтет проявить осторожность и возьмет немного времени на размышление, считает Лиза Ермоленко, аналитик Capital Economics Ltd. По ее мнению, регулятор, вероятно, оставит ставку без изменений на ближайшем заседании и перейдет к снижению только в следующем году.
Шансы на снижение ключевой ставки невелики, соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Инфляция не снижается вопреки прогнозам. Более того, с 1 января повышаются тарифы в энергетике и на транспорте, объясняет он. Шока, скорее всего не будет, но в декабре спрос на валюту в три раза выше, чем в предыдущие месяцы (более 21 млрд долларов), это оказывает давление на рубль. Цена на нефть после заседания ОПЕК не пошла в рост, оптимистический прогноз по выходу из рецессии — конец 2016 г.
Снижение ставки в таких условиях рискованно, говорит Георгий Ващенко, это только усилит волну спекулятивного давления на рубль, поскольку пока не преодолен кредитный кризис банки, скорее, предпочтут вкладывать дешевые деньги в валюту и рублевые облигации, чем кредитовать население и непубличные компании. Еще один фактор против — позиция ФРС США. Через неделю ключевая ставка, скорее всего, будет повышена. Таким образом, у Российского ЦБ сейчас нет веских доводов к снижению ключевой ставки именно на декабрьском заседании. По мнению эксперта, условия для снижения ставки откроются весной, если цена на нефть продемонстрирует устойчивый рост выше 50 долларов за баррель. Тогда регулятор сможет опустить ставку на 0,5% годовых или даже еще более агрессивно.
Очередное заседание ЦБ проходит на фоне локального пика курса бивалютной корзины, и очередное, пусть даже небольшое, снижение ставки в моменте выглядит не совсем уместно, отмечает руководитель Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун. И в целом, по его мнению, изменение ключевой ставки не является таким уж значимым фактором предложения рублевой ликвидности, указывает он. Наиболее значимым (после цен на нефть) является объем операций валютного и рублевого репо.
В начале ноября ЦБ резко сократил объемы рублевого репо, снизив лимит недельного финансирования до 570 млрд рублей. Таким образом, из оборота были изъяты более чем полтриллиона рублей. Поэтому фундаментально валютный рынок готов к очередному снижению ключевой ставки, и на его устойчивость такое решение не повлияет, а в случае опасений роста курса доллара ЦБ мог бы сопроводить снижение ставки очередным сокращением лимита операций репо.
Не стоит ждать и повторения сценария декабря 2014 года с шоковым ростом курсов доллара и евро на десятки рублей внутри одной торговой сессии, считает Станислав Скакун. События декабря 2014 года связываются участниками рынка с массовым выходом иностранных инвесторов из ОФЗ в доллар, которое в свою очередь было спровоцировано ожиданиями падения курса рубля на фоне эмиссии рублевой массы путем размещения рублевых облигаций. В этом году пока нет каких-либо оснований ожидать существенного роста рублевой ликвидности и колебания курса в такой ситуации будут более плавными.
Комментарии
http://www.bbc.com/russian/russia/2014/09/140923_rotenberg_italy_sanctions
В Италии арестованы виллы и счета Аркадия Ротенберга
Комментарий удален модератором
..ещё и ротенбергам на житуху хватит.
это всё Гуталин воду мутит.
Мстит паскуда, что наш през его игнорит.
В субботу и воскресение наблюдал не то чтобы толпы, но очереди в обменниках были - люди избавляются от евро.
Но вдруг, снизу постучали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ума нет, потому и живете там бедненько, но чистенько.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=CU2pJTX4lvU
Комментарий удален модератором
----------------
я о праблемах своей страны знаю и сопережываю.
а ты, реалльно вражына. хоть и куОсишь под рксскова..
------------------
кури бамбук, Стартушко.
Да не может она влиять на понижение инфляции.Чем выше ставка, выше инфляция.Вот это она может.
А в принципе может вообще ни на что не влиять.Здесь все зависит от действий центробанка по распихиванию денег по банкам.
В мире даже сказок про честных банкиров не существует.
Нам нужен кризис. /Рокфеллер/
Нам нужен хорошо управляемый крупный кризис, и народы примут новый мировой порядок» - Дэвид Rockeffeler, почетный президент Совета по международным отношениям (CFR), почетный председатель Трехсторонней комиссии, член Бильдербергского клуба, заявление сделано в сентябре 1994 года.
«У нас есть мировое правительство. Нравится вам это или нет. Вопрос лишь в том, будет ли такое правительство установлено согласием или благодаря завоеванию» - Поль Варбург, член Совета по международным отношениям (CFR), заявление сделано в феврале 1950 года в сенате США.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Кризисы - результат плохого управления. Что делать, если кризисы следуют один за другим?
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ekonomika/4314-need-disinfecting-power-of-parasitism-hse-th - Необходима дезинфекция ВЛАСТИ от паразитизма ВШЭ-й!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=Наш%20враг%20–%20это%20алгоритм%20библейской%20концепции%20управления&web=0 - Наш враг – это алгоритм библейской концепции управления
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/chto-delat-strategiya-budushhego - Мы живём плохо не только потому, что плохо работаем, но прежде всего потому, что нами плохо управляют
ЧТО делать.
-
Яндекс - " Коллективный Сталин ".
Всё, что нужно для торжества зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали.
По факту, на лицо предательство интересов России руководством ЦБ РФ.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3156111 - ЦБ
http://maxpark.com/user/976338976/content/3173245 - О "павлинах" и "луноходах" в ЦБ
http://maxpark.com/user/976338976/content/3199291 - ЦБ РФ – признаки национального предательства и саботажа
http://maxpark.com/user/976338976/content/3199228 - Финансовый Лохотрон
http://maxpark.com/user/976338976/content/3199219 - О преступлении ЦБ РФ
http://old.kpe.ru/press/mera/244/1451/ - Дело дураков
http://maxpark.com/user/976338976/content/3165552 - Пора включать мозги!
http://maxpark.com/community/politic/content/3415157 - Глазьев о ЦБ
http://www.youtube.com/watch?v=QiU-CgpFme8&feature=player_detailpage#t=1128
http://maxpark.com/community/5862/content/3674847 - ЦБ выполняет главную задачу МВФ
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95+++%D0%A6%D0%91+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB+%D0%A4%D0%A0%D0%A1&searchid=145832&lr=213 - ЦБ филиал ФРС
В оккупированной стране управленцев нет, так как их уничтожили в процессе оккупации, селекционеры взращивают "элиту", которая устраивает кризисы по команде селекционеров.
"Элита" по отношению к человеку неприменимый термин. Если кто-то стоит на ваших головах, то это говорит не о его интеллектуальном превосходстве, а о безнравственности!
Быдло - дрессированные пустоголовые говорящие мартышки, себя эти мартышки называют "элитой". Основная отличительная черта быдла - быдло не имеет элементарных знаний из сферы управления, о любых общественных процессах судит по их проекциям на плоскость доступного быдлу мышления.
http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=20762.0 - "Элита" тоже толпа, только более безнравственная
Толпарь - ЧМО, живущее по предрассудкам и рассуждающее по авторитету.
"Элита" - безмозглое, безнравственное, продажное и преподлейшее подобие Велиты (управленцев).
Иудейки и "измы" - теоретическая платформа, позволяющая безконечно устраивать кризисы по первому требованию социальных паразитов.
---------------------
УСЁ ПРАПАЛО?! МЫ ВСЕ УМРЁМ, ДА.?.. ВСЕ-ВСЕ УМРЁМ?.. :(((
Хотелось бы понять: С КАКОГО ХРЕНА????
Как то абсурдно привязывать сфероконичные финансовые спекуляции на биржах к реальному рынку....
В свете последних событий, Я всё чаще чувствую себя "мамонтом"!!!
Это Я к тому, что в горах Я чувствовал себя человеком, а здесь не нахожу себе места!!!
Может Я отстал от жизни.... или убежал далеко вперёд???
Очень часто идёт не понимание!!!
Вроде говоришь прописные истины, а многие их не понимают!!!
Скажите, Олег: То о чём Я говорю, неужели так сложно для восприятия???
Собственно вопрос, как к другу, а не как к оппоненту!!!
Скажу сразу и расставлю точки над "И"": В личной беседе с Олегом на "Ты", а вот в интернете только на "ВЫ"!!!
Олег: Может Я действительно отстал от жизни и впал в "средневековое" детство???
Или всё таки люди не дошли до этого уровня???
С уважением, Алексей!