Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты. Ай-ай-ай...
Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит.
«Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.
Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население.
«Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – отметил Верхошинский.
Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем.
«По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости.
Комментарий Руслана Карманова в фейсбуке:
Основной ресурс капитализма (это слово сейчас заменяют либерализмом или новой экономикой - без разницы, смысл остаётся), - как известно, дурак.
Остальное всё капитализму как-то побоку - без ресурсов он жить может, перепродавая и выдавая в долг воздух, без воздуха тоже - тогда можно просто воздухом торговать, потому что он в дефиците. Без дурака вот - никак.
Вокруг дурака водятся хороводы, он воспитывается в лучших традициях - чтобы был незамутнённый, инфантильный. Чтобы обходился самообслуживанием, т.е. как только умнеет - сразу чтобы сам себя на нужный круг возвращал, где вечная гоночка за фотками калорийной еды, логотипами на капоте и "вот выйдет 117й айфон, тогда сразу надо 116й выбросить, за любые деньги взять 117й, и такая тут жизнь начнётся, братишки, что ни в сказке сказать, ни умом описать".
Дурака подбадривают ребусами, по результатам которых дурак всё время умнее Эйнштейна, хотя по работе перекладывает с места на место типовые договора на покупку холодильников. Дурака показательно оберегают от всего и вся - чтобы чуть что он хныкал и доставал кэш, а не дай Боже не пытался что-то решить самостоятельно.
И иногда дураководы - даже почётные, потомственные дураководы - косячат и делают заявление "на грани" - такое, что даже матёрые, заслуженные дураки (у них есть внутренний термин "успешные люди") на мгновение перестают жевать и желать новую цацку и начинают недоумённо оглядываться - мол, это чё получается, нас ипут?
Здесь - как раз данный случай.
КОШМАР УЖАС КРИЗИС - дураки в клетке снизили потребление ненужной херни. Республика Шкид, "взял осьмушку - отдашь четвертинку за ужином" ещё, конечно, не грозит, но опытный дураковод понимает, что все крупнейшие проблемы начинаются с мелочей.
Кто-то свалился с бесконечной карусели вида "вот напобираюсь полную шляпу денег - пойду и куплю шляпу побольше" - а это недопустимо. Сколько уважаемых людей живёт за счёт всего этого? Сколько челяди взаиморисуется, выполняя механические операции обслуживания?
Надо же, у кого-то с глаз сошло марево вечного пожёвывания жрачки и протрезвевший от калорий организм внезапно подумал - не, ну а зачем сразу-то всё скупать, что модно и престижно - может, что-то из этого просто не нужно совсем, а что-то может и повременить? Может, если вышел новый мобильник, это не равняется тому, что старый взорвался? А стиральную машину можно просто починить, а не сразу покупать новую, с турбо-ионнообменным-нано-углеводородно-патентованным модулем, который, по мнению экспертов Ассоциации ТурбоНаноМодулей (единственная в мире ассоциация экспертов, зарегистрированная для конкретной стиральной машины), решительно изменяет всё, включая течение тока, биополя, знак Зодиака и вероятность кариеса у всех окружающих, и поэтому-то стоит это всё всего-лишь в 4 раза дороже, но ведь ты можешь себе это позволить, живи сейчас, правда?
Люди стали меньше залезать в долги у ростовщиков - ах, какая трагедия (угадаем, чья?)
Сейчас будет ожидаемый эффект - хор клоунов, питающийся объедками со стола ростовщиков, с плясками и стонами расскажет, как страшно жить и как срочно надо всем продать своё будущее ради импульсивного сучения ножками "хочу вот эту цацку прямо сейчас" с похныкиванием.
Комментарии
Пока кредитная ставка не станет в размере 3-4% годовых без всяких доп.услуг!
Естественно, что при такой ставке, нет необходимости в таком количестве банков, как в России.
Еще, как минимум 300-350 банков должны исчезнуть с тела России.
Вот они и истерят.
А что вы, Ева считаете малым бизнесом?
С 13 июля 2015 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» за предшествующий год без учёта налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия — 120 млн рублей;
малые предприятия — 800 млн рублей;
средние предприятия — 2 млрд рублей.
Никак не пойму, к какой категории наш реальный малый бизнес относится?
Ребята - заимодавцы настолько глупы, что на полном серьезе полагают фразу "единожды солгавший - да кто тебе поверит?" к ним никакого отношения не имеющую? смешно...