Верховный Суд разрешил журналистам писать о личной жизни чиновников
Верховный суд разрешил журналистам писать о личной жизни чиновников
Пленум Верховного суда России дал разъяснения о том, как следует понимать и применять Закон о средствах массовой информации
Как известно, одна из самых больных тем – обвинение журналистов во вмешательстве в частную жизнь тех, о ком больше всего хотят знать читатели, зрители и слушатели: звезд экстрады, артистов, политиков.
Верховный суд (ВС РФ) уделил особое внимание «охоте» представителей СМИ за политическими деятелями и признал, что в некоторых случаях обнародование личной жизни чиновников не является противозаконным.
Так, в частности, судьи ВС отметили, что можно сообщать о фактах, которые «способны оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся политических деятелей при исполнении ими своих функций».
Проще говоря, если личная жизнь политика может отразиться на его служебной деятельности (а разве она может не отразиться?!), то журналист вправе обнародовать то, что «накопал». И нечего обвинять «папарацци», ведь он, как сказано в разъяснениях Пленума ВС РФ, «выполняет общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес».
Впрочем, бывалые юристы предупреждают: опытный адвокат, нанятый «пострадавшим» политиком, вполне может обернуть разъяснения Верховного суда в свою пользу. Поскольку формулировки в защиту журналистов весьма обтекаемые и оценочные.
Комментарии
-Хотелось бы увидеть разоблачение номера! Зрительская масса требует объяснений!
-Зрительская масса вроде бы ничего не требует!
-Это опять так называемый случай вранья! Поздравляю, вас, господин Соврамши!
(с) М.Булгаков, "ММ"
В принципе на любого человека можно состряпать компромат.Даже если он кристально чист,все равно что нибудь придумают и
обольют грязью.