Ленин и РПЦ

Когда-то в мавзолей Ленина была такая очередь (см. фото). Теперь больше показывают очереди в ХХС. Есть о чем подумать, да? Нет, я не о "возвращении к Богу", я о том, сменился ли в России Бог. Никто же не думает, что если завтра президента изберут из красных, то очереди в мавзолей не появится.

Отношение Ленина к РПЦ известно лучше, чем отношение РПЦ к Ленину. Ленин сознательно выступал против религии как церковно-административной системы. Т.е. против традиционной формы религии. И вместе всячески поощрял веру "простого народа" в светлое будущее, мировую революцию и коммунизм. Про то, как он прыгал в детстве по крестику пишут даже в каких-то церковных книжках. Про то, как и кто его крестил не очень любят писать. Ленин ликвидировал русскую церковь как идеологическую систему. И вместе большевики поддержали восстановление патриаршества в русской церкви. Хотя легко могли и упразднить его. И не было бы сегодня гордых и красивых слов "Московский Патриархат".

При всем при том, что модно Ленина ругать, РПЦ, если не ошибаюсь НИКОГДА не выступала лично против Ленина. И дело тут не в тактике выживания, не в попытке осуществить через отказ от критики какой-то религиозный интерес. Скорее всего дело в том, что выступление церкви в России против Правительства - и не важно Рюриковичи это, Романовы или Ульяновы - совершенно невозможно. Во всяком случае церкви в той ее форме, какая была и есть. Даже в самой жесткой ситуации не более, чем общие слова. А известный акт против Толстого (хоть и не Правительство, но все же) имел место быть только потому что был инициирован в определенной мере И.Кроншиадским, и поддержан персонально самим царем.

 

Неспособность высказаться против большой персоны, как ни печально, происходит, возможно, уже даже не от страха, что было бы понятно, но из глубин самой природы русской церкви. Из-за полной невозможности собственное Евангелие слышать, озвучить и в соотнесении с персоной прочитать. И не идея ли "послушание превыше поста и молитвы" тому причина. Вернее не сама идея, а кадровый подбор высшего духовенства через этот фильтр.

Ведь проклясть до седьмого колена не желающих реставрации Собора в Екатеринбурге может и распоследний оккультист. А вот определиться по отношению к действующей власти именем всей церкви... И не надо напоминать, что был личный и массовый подвиг. Да был. Сейчас не о том. Одно дело понести самому, другое выступить от имени церкви. Ведь понятно, что официально от ее имени не каждый может выступать. Но чтобы такое выступление было возможным, в церкви должен иметься способный его инициировать и поддержать дух...

Выходит простая и определенная вещь. Ломанная догматика рождает ломанную практику. Аскетика способна воспитывать характер, но будучи заточена не под Евангелие, а под абсолютизм оказывается уже не способной вырастить самостоятельных иерархов. Понятно, что враз ничего не поменять, и ни патриарх Кирилл, ни кто-то другой не должны брать и каяться за все. Дух церкви во многом выращивается и организуется практикой поста, богослужения, молитвы, чтений, литературы, выращивающих церковный начальствующий и говорящий от имени всей церкви состав. Есть ли в них что-то способное привести к определенной позиции в отношении того же Ленина? Ну, а если в них нет, то что тогда и существующих иерархов за то ругать. Дело не в политике и публичных заявлениях. Дело в том собирается ли кто из иерархов о саму дурную духовную практику править. Ну или хоть пару слов о том сказать. Проще - проветрить горницу, в которую как говорят приходит все же Христос.

И еще. Легкость миграции народа с ХХС на мавзолей, а при случае и обратно, говорит о том, что как Ленин так и Христос чуть ли не одинаково (!) устраивают *благочестивый народный дух*. Да и не только народный, но и дух *подвижников* - части насельников и насельниц обителей и монастырей. Были б мощи, место поклонения, мечта о светлом будущем, чтобы не повеситься в прекрасном настоящем, да тайна веры. А остальное, что с Назаритянином, что с Симбирским вождем...

Ах да... 140 лет.

Завтра посмотрим на знаки иерархов и правительства.

Жалко только, что нельзя взглянуть в каком порядке кто взошел на мавзолей.