Роскосмос провел II спартакиаду среди предприятий РКО
29 ноября в Москве завершился последний этап всероссийской спартакиады ракетно-космической области организованный спортклубом «Роскосмос». В соревнованиях приняли участие сотрудники 60 ведущих предприятий страны, было охвачено 12 видов спорта.
В прошедшие выходные в Москве на территории Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) состоялся завершающий этап спартакиады ракетно-космической отрасли. Последним видом спорта, в котором работники предприятий могли побороться за победу в этом году, стал бадминтон. В соревновании приняли участие десятки спортсменов любителей из разных городов страны.
В спартакиаде приняли участие представители таких предприятий как «Научно-производственный центр Автоматики и приборостроения им. акад. Н.А. Пилюгина», Сосенский Приборостроительный Завод, «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко», «Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва», «Ракетно-космический центр „Прогресс“». Всего 60 предприятий с разной спецификой направлений, из разных регионов.
По словам руководителей команд и ответственных за спорт на предприятиях, подобные мероприятия не только позволяют повысить мотивацию спортсменов, но и стимулируют развитие любительского спорта в целом. Так Ермаков Николай из РКК «Энергия» отметил, что благодаря подобной инициативе Роскосмоса многие предприятия активизируют пропаганду массового спорта, проводят внутренние соревнования и тренировки. Благодаря чему, спортсменов становится больше, а спорт популярнее.
Николай Тимофеевич Володько, руководящий спортивной работой в профсоюзном комитете Сосинского приборостроительного завода отмечает, что сегодня с организацией спортивных мероприятий на предприятии хуже, чем в советское время, но для тех, кто хочет возможность заниматься есть. В основном благодаря поддержке со стороны руководства завода, и города. Это касается и транспорта на соревнования и формы. Более того – за победы на соревнованиях участники даже получают небольшие премии на заводе.
Михаил Сергеевич Попов, председатель совета спортивного клуба «Старт» при «НПЦ Автоматики и приборостроения им. акад. Н.А. Пилюгина» также отметил, что администрация завода поддерживает спорт на предприятии, и то, что начинается на общественных началах, довольно быстро получает поддержку, включая финансовую. Для поддержки интереса к спорту у сотрудников, НПЦ в течение года проводит свою спартакиаду по 19 видам спорта. «Очень мощный толчок к развитию спорта, как у нас на предприятии, так и на других, я думаю, дала спартакиада организованная Роскосмосом. Для тех, кто занимается, на любом уровне, важно иметь какие-то цели. И участие в этих соревнованиях одна из таких целей».
Единогласно и организаторы и участники отмечают важность спорта для здоровья и тонуса сотрудников.
На большинстве предприятий основная масса сотрудников занимается малоподвижным трудом – инженеры, проектировщики, конструкторы. Даже работники заводов двигаются мало, и, как правило, эти движения не имеют ничего общего с комплексными нагрузками на организм. Спорт же позволяет компенсировать гиподинамию во время рабочего дня, что сказывается на здоровье и на производительности сотрудников.
Отметили так же и сплочение коллектива на почве спорта, улучшение общения между сотрудниками. Доходит даже до того, что благодаря совместным занятиям спортом образуются семейные пары!
Пользу спорта для здоровья подтвердил и главный судья соревнования, судья всероссийской категории Пустяков Юрий Тихонович. Правда, он отметил, что речь об оздоровительном эффекте можно вести только на любительском уровне. В профессиональном спорте здоровья нет – там совершенно другие нагрузки.
Организатор мероприятия, руководитель Спортклуба Роскосмос Алексей Николаевич Петров так прокомментировал соревнования «Целью является, прежде всего, воспитание патриотизма у молодежи, корпоративного духа госпредприятий, и оздоровление нации. Возможность неформального общения молодых специалистов между собой, существенно влияет и на повышение производительности труда и, через спортивно-массовые мероприятия, на развитие технологий. Последнее происходит за счет обмена опытом и налаживанием отношений между специалистами из разных предприятий и даже областей».
На вопрос сказался ли кризис на подготовке мероприятия, Алексей Николаевич ответил, что конечно трудностей стало больше. Но за счет поддержки со стороны энтузиастов спорта и предприятий входящих в состав ракетно-космической отрасли, подобные спартакиады становятся возможны. Также он отметил, что данный комплекс мероприятий был проведен, в том числе, с целью содействия в реализации майских указов президента страны Владимира Путина.
Глядя на совершено разных участников соревнований, приехавших со всей страны в свои выходные, чтобы отстоять честь своего предприятия, и принести ему победу, понимаешь, что это не просто слова. А пообщавшись со спортсменами, убеждаешься в этом окончательно.
«Это как маленький отпуск. Возможность увидеться с людьми, с которым два года назад играла – это очень здорово!» - говорит Алена, молодая мама, несмотря на сравнительно недавние роды отлично выступающая на соревнованиях. – «Спасибо организаторам за такую возможность».
Что же касается результатов, то лучшими на корте в этом году стали сотрудники «НПЦ Автоматики и приборостроения им. акад. Н.А. Пилюгина», вторыми спортсмены от «РКЦ-Прогресс», а третьими представители Сосинского приборостроительного завода.
Комментарии